2009/11/01 - 2009/11/14
tenjahさん
- tenjahさんTOP
11月2日 月曜日
夜中の2時に目が覚めて眠れない。6時半にロビーで待ち合わせ、チェックアウトして駅へ。駅弁を買う。7時10分発の新幹線、車内で買った駅弁を食べる。Sは買ったものが口に合わないのか、ほとんど残していた。梅干しをJにあげて、Jは甘いプラムだとおもったらしく、吐き出していた。
新神戸で乗り換え、博多には13時過ぎに着く。みんな疲れていて、駅から歩くけど、道を間違えていてしばらくそれに気づかなかったから、かなり戻る羽目に。祇園駅すぎまで歩いて引き返した。
ホテルにはまだチェックインできなかったから、荷物をあずかってもらって、昼ごはんを食べに行く。ネットでさがした一口ギョーザの店をフロントで探してもらう。一番ホテルから近い店に行くけど、昼間は開いていなかった。ホテル近くの松屋で定食を食べた。そのあとチェックイン。荷物を片してから観光する。Jが全くお金を換金してきていなかったから、銀行を聞いたり、郵便局の場所を聞いたりですごく時間がかかる。結局博多周遊バスも博多駅からでないと買えないから、博多駅へ歩く。郵便局で何度もお金を引き出そうとして結局引き出せない。
あきらめて観光をしようと周遊バスパスを買いに行く。バス一日券を買って結構長い間次のバスを待つ。
やっとバスが来て、まず3番目のバス停で櫛田神社と博多町屋ふるさと館前で降りてそれぞれ見て回る。すごく寒い。行きの新幹線の中で博多の天気予報が晴れ一時雪となっていたのを思い出す。ふるさと館はバスの時刻を見ながらなので、かなり早く見て回った。バスで次の福岡タワーへ。
福岡タワーで降りて、RobotSquareでアイボとか見る。SはBに蛍光灯でうごく虫ロボット。Rにお土産、お湯でとけて何度も溶かすことのできる体に無害な金属キットを買った。
Jが銀行に電話するとかで国際テレカが必要になるからコンビニを探す。そんなものがコンビニで買えるのかと半信半疑だったけど、セブンイレブンで聞くとすぐ買えた。
福岡タワーのロビーでJが電話してる間、お土産やとかをSと見て回った。なんとかJの方は銀行と話し合って問題を解決して(原因はDailyLimitを超えたため、引き出そうとしてアカウントロックされてた)お金をやっと引き出すことができるようになる。
タワーに上がる。外人価格で割引が少しされた。ちょうど雪も降ってきて、まっくらで夜の景色が遠くまで見えた。
それからバスで博多駅にもどるけど、時間があったから、RoboSquareの建物内にあったピンクのワゴン車(半分切れてる)カップル席で写真を3人で撮る。Sがなぜかたまたまそこを歩いていた虫を半分踏んづけて、かわいそうにその虫はまだ生きていた・・・
バスで駅まで戻って、昼間に行けなかった旭軒へ。ギョーザ3皿、手羽先とJにビール(大ジョッキ)。一口ギョーザはおいしい。それからJは寒いからと言って、さっそくお金も引き出せることになったし、上着と下着と靴下を買いたいというので歩いてキャナルシティへ買いに行く。土地勘もないので、ユニクロとかでいいかと思ったけれどもどこに店があるかわからない。とりあえずムラサキスポーツをみてからMujiがあるのを見てそこで買い物させる。それにしても二週間の旅行で何も持ってこない(お金も用意しない)のには驚かされた。
Mujiで気に入ったジャケットを探してついでに下着と靴下も買ったJ。ゲーセンを見てから、太鼓の達人で遊んで夜ごはんを食べることになる。どこで食べるかも決めてきてないのでもめた挙句結局らーめん村の博多ラーメンとギョーザセットを頼む。豚骨ラーメンのにおいはすごく強烈だったらしくて、あまり好評ではなかったみたい。それからホテルにもどって寝る。
Jさんは疲れているのに(からこそ)飲みにおでかけ。
- 社員・団体旅行
- 新幹線