ガリーシア地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ガリシア地方 リベイラ・サクラの旅2泊目も修道院パラドールです。<br /><br />PARADORES DE TURISMO DE ESPAN~A<br />http://www.parador.es/en/portal.do<br /><br />【パラドール】とは国営のホテルチェーンで、<br />2010年1月現在、スペイン全土に93箇所あります。<br />2010年中には100箇所以上になる予定。<br />多くが修道院や宮殿や城などの歴史的建造物を利用した、<br />素敵なホテルです。<br /><br />ここ【サント・エステボ】のパラドールは<br />写真を見たときに一目惚れしました!<br />http://www.parador.es/es/cargarFichaParador.do?parador=109<br />ここってもしかして、レオンのパラドールよりすごいのでは?<br />だってこの修道院は回廊が3つもあるんです。<br /><br />因みにレオンのパラドール旅行記はこちら ↓<br />http://4travel.jp/traveler/milflores/album/10262580/<br /><br />で、オフシーズンで朝食込み90ユーロぽっちだし<br />2泊しちゃおうかな〜と最初は思ったのですが、<br />せっかく遠くガリシア地方まで行くんだから<br />違うパラドールに1泊ずつすることに。<br /><br />それならば、大きい方を後にして期待感を高めようと(笑)<br />最初にモンフォルテ、次にサント・エステボとしました。<br /><br /><br />モンフォルテ・デ・レモスのパラドール旅行記 ↓<br />http://4travel.jp/traveler/milflores/album/10412568/<br /><br /><br /><br />表紙の写真: <br />リベイラ・サクラの白ワインを飲みながら雨の回廊を眺める<br /><br />

RIBEIRA SACRA 修道院パラドールに泊まる旅 (4) SANTO ESTEVO = サント・エステボ のパラドール

2009/12/20 - 2009/12/22

MILFLORES

MILFLORESさん

【パラドール】とは国営のホテルチェーンで、
2010年1月現在、スペイン全土に93箇所あります。
2010年中には100箇所以上になる予定。
多くが修道院や宮殿や城などの歴史的建造物を利用した、
素敵なホテルです。

ここ【サント・エステボ】のパラドールは
写真を見たときに一目惚れしました!
ここってもしかして、レオンのパラドールよりすごいのでは?
だってこの修道院は回廊が3つもあるんです。

因みにレオンのパラドール旅行記はこちら ↓

で、オフシーズンで朝食込み90ユーロぽっちだし
2泊しちゃおうかな〜と最初は思ったのですが、
せっかく遠くガリシア地方まで行くんだから
違うパラドールに1泊ずつすることに。

それならば、大きい方を後にして期待感を高めようと(笑)
最初にモンフォルテ、次にサント・エステボとしました。

モンフォルテ・デ・レモスのパラドール旅行記 ↓

表紙の写真:
リベイラ・サクラの白ワインを飲みながら雨の回廊を眺める

1泊目のモンフォルテからたった40キロの距離ですが、県が変わります。

Galicia ガリシア地方

Orense オレンセ県

Santo Estevo (Luintra)

パラドールへ行く前にある見晴らしを見たくて、道はこんなに悪いけど雨の中、運転手(夫)に頑張ってもらいました。

前からも後ろからも他に車が来ない・・・

ここに来る前に通ったLuintraの観光案内所で聞いてきた通りの場所に車を停めてちょっと歩く。

雨がかなり降っているのに風が強くて傘は差せず。
    おまけに霧もかかってて、お待ちかねの風景が見られるかどうか、この道を歩いているとき心配でした。

やったー!
    これです、見たかったの!

Can~on de Rio Sil
    カニョン・デ・リオ・シル(シル河渓谷)

ルーゴとオレンセの県境を流れるシルです。
    夏場ならクルーズ船もあったんだけどね〜

悠々と流れてます

(夫撮影)

シル渓谷を見た後、パラドールへ向かいました。

けっこう辺鄙な場所にあります。

これはパラドールのエレベーター内にあった写真です。
    お天気が良ければこのアングルからのパラドールを自分達の目で確かめたかったのですが、この3日間は生憎の(というか、ガリシア地方では当然の)雨。
    道が良くないのも体験済みだし、諦めました。

この辺りには修道院がゴロゴロしてます。
    そんな中の一番立派なここがパラドールとして修復利用されたのです。

Parador de Santo Estevo

起源は6世紀とも7世紀とも言われている
    ベネディクト宗派の修道院
    大改修が始まったのは12世紀
    その後何度も改装・増築された
    ロマネスクからバロックまで
    様々な様式がミックスされた修道院です

左の建物が修道院部分
    パラドールへの入り口

右の建物は付属教会

パラドールの入り口(教会の前)には小さな墓地がありました。

ちょっとゾッとするような・・・
    しないような・・・

辺鄙な所で人家も多くない村
    周辺は森
    肝試しするにはいい所?

(夫撮影)

門をくぐると、大きな回廊に出る
    回廊の一部をガラス張りにした所がレセプション

このパラドールのクリスマスの装飾は質素でした

このカバレイロス回廊(Claustro de los Cabaleiros)はルネッサンス様式(16世紀)

客室数77
    修道院内の3つの回廊を囲むように配置されてます

私たちの部屋はこの回廊に面してました

パラドール前に駐車した時から地元のワン子に気に入られて一緒にパラドール内まで入ってきた。

動物が苦手な夫は嫌がるのに、その後を追う健気なワン子 (笑)
    ガラス張りのレセプション入り口でバイバイ

部屋はモダンで快適
    他のパラドールに比べるとちょっと狭いかな

このパラドールは2001年に修復開始、2004年にオープンした比較的新しいホテル

バスルーム

パラドールのアメニティは他のホテルと比べると充実してます

・シャンプー
    ・リンス(スペインでは非常に珍しい)
    ・シャワージェル
    ・ボディーミルク
    ・オーデコロン(余り好みの香りでないけど)
    ・歯ブラシ
    ・櫛
    ・ポケットティッシュ
    ・シューズクリーナー
    ・シャワーキャップ
    ・シェービングキット

このパラドールは初めての「ミュージアム=パラドール」となってます

レセプションでこんなパンフレットをくれます
    パラドール内の見学ルートが記されています

荷物を置いて、見学スタート

パラドールに泊まったら記念にいつも撮っておくことにしてるキー

片面は全パラドール共通で「PARADOR」の文字とロゴ、もう片面にはそこのPARADORの名と部屋番号

パラドールの造り
    フロアは3つ
    誰でも入れる部分(1階)と宿泊客のみ入れる所がある

宿泊客はガラス戸で仕切られている部分を空けられるカードキーを渡される

パンフレットのルートに従って見学すると所々にこういう説明パネルがあって、この修道院の歴史や伝説などを読んで行けるようになっている。

3つの回廊の中で一番古く一番美しいドス・ビスポス回廊(Claustro Dos Bispos)

13-16世紀
    ロマネスク様式とゴシック様式が入り混じっている

この回廊は外から入れるので、またさっきのワン子が現れて私たちと一緒に散策

シッシっと夫に邪険にされながらも、やはり脇についてる (笑)

私たち以外誰もいない

ひっそり、しっとり、
    これがホテルとは思えない

(夫撮影)

こういう柱頭はロマネスクの特徴ですね

(夫撮影)

回廊2階に上がってみました

(夫撮影)

どこから見ても美しい回廊です

3つめの回廊ド・ビベイロ
    Claustro Do Viveiro

Viveiro(ガリシア語、スペイン語ではVivero)とは養魚地のこと
    その昔、このパティオには大きな水槽があり、修道士たちはシル河の魚をここで養魚していた

この回廊は16世紀 ロマネスク様式

内部探検

ここは昔の台所

(夫撮影)

台所の真ん中には大きな煙突

下から見上げました

石の流し台

広いパラドール内にはこういうサロンがいくつもあります

宿泊客が自由に使っていいんだけど、泊まっている人が少ないからどこにも誰もいない

つい座ってみたくなる

SPAのジャグジーが見えた

嫌がる夫を口説いて、後でSPA利用することに
    (SPAとかプールとか退屈するんですって)

部屋のある階の通路兼サロン

贅沢なスペースの使い方です

こんなオーナメントも可愛い

バールで1杯飲むことにしました

一番大きいCabaleiros回廊の一部がバールになってます

地元Ribeira Sacraの白ワインを注文
    表紙の写真

レストランは1階から見ると2階分くらい下

この修道院はシル渓谷に面して建っているので、渓谷側はこんな風に下になる

一番大きい回廊に出ます

(夫撮影)

パラドールを外から眺めることに

ファサードは18世紀のバロック様式

教会は起源的にはロマネスク様式
    でも、18世紀までに色々と手が加えられている

「教会内にライトはないので、明日の朝の見学をお勧めします」とレセプションで言われたので、中は翌日見ることにした

サント・エステボ修道院

パラドールの看板

(夫撮影)

ちょっと上からパラドールと付属教会を見下ろす

雨の多いガリシアならではのアイデア

坂道の排水がスムーズにいくようにでしょう
    排水溝に向けて道に溝がついている

パラドール前には人家が数件あるのみ

湧き水というか、水がチョロチョロ出ている
    その家のおばさんが「我が家ではこの水飲んでこの水でお料理するのよ」と話してくれる

森の恵み

暗くなってきました

一旦部屋に戻る

この立派な階段は1739年建設

部屋数の多い大きいパラドール
    3つの回廊、それぞれ3階分に部屋がある
    それだけ廊下もあり、それぞれに趣向を凝らした家具が置かれ装飾がされてる

泊り客が少ないのにどこも綺麗にされていて、こういう一角を見るとついソファーに座ったり写真に収めたりしないと気がすまない(笑)

他にすることないから(笑)
    「SPAでゆっくりしようよ」と提案

夫も嫌々付き合ってくれる

中はこんな感じ
    (パラドール内のポスターを写しました)

この日の泊り客が全員ここに集合したような(笑)
    それでも10人前後でしたが

SPAの後はディナー

すっごい天井が高い!

付け出し

何だったか・・・ 忘れた

パンはオリーブオイルに浸して食べる

ワインはガリシア産の白をチョイス

夫の前菜

Empanada de Raxo do Mosteiro
    修道院風豚肉パイ

付け合せはPimiento de Padronという、ガリシア地方のシシトウの類

私の前菜

Alcachofas Salteadas con Mollejas de Pato Confitadas

アーティチョークです

夫のメイン

Solomillo de Cerdo Iberico a la Parilla con Queso de la Serena

イベリコ豚のロース
    この地域のチーズを利用したソースが掛かってる

私のメイン

Lomo de Bacalao con Coliflor y verduras

タラです

私のデザート

Filloas rellenas de Compota de Manzana

フィジョアスというのはガリシアのデザートで、所謂クレープです。
    中身は林檎コンポート

夫のデザート

Biscuit de Mirabeles con salsa de Chocolate caliente

食事を終えて部屋に帰ってくると、ベッドの準備がされていた

はい、おやすみなさい

翌日 朝食ビュッフェ

ホットミールが可愛い小フライパンにてサーブされて並んでいた

トマトピューレがグラスに入ってたら、トーストに塗って生ハムを乗せて食べる♪

朝食後、朝日の差す教会内部を見た

ステンドグラスだけはモダンなデザイン

主祭壇

脇祭壇

脇祭壇

(夫撮影)

チェックアウト前に再び一番美しいロマネスク・ゴシック回廊を見に行った

部屋からの眺め

チェックアウトした後に見送りに出てきたのは、前日のワン子じゃなくて白いニャン子♪

なかなか見所の多いパラドールでした

博物館に泊まったような感じ

RIBEIRA SACRA 旅行記 4/5 (完)

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 286円/日~

スペインの料金プランを見る