アムステルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
数時間のチューリッヒ観光を終えて、今回の旅行のメインであるオランダへ移動。<br /><br />アムステルダム行きの飛行機はエーデルワイス航空が運航しています。

世界一周 11フライト目 アムステルダム編① チューリッヒ-アムステルダム

2009/12/29 - 2010/01/03

2014位(同エリア3080件中)

icchan4970

icchan4970さん

スイス航空の立派なラウンジで搭乗までくつろぎます。

暖かいスープを頂きました。

さすがスイス航空の本拠地だけあって、スイス航空の飛行機がいっぱい並んでます。

エーデルワイス航空のサービスはどうなのだろうと未知数だったけど、非常に良いサービスでした。

アムステルダムまで1時間ちょっとですが、ちゃんとした軽食が提供されるとは意外でした。
    満足度はかなり高いです。

エーデルワイス航空はスイス航空の関連会社のようですが、プーケット等の長距離国際線も飛ばしているとは驚きです。

18時40分にスキポール空港に着陸。定刻より25分も早いぞ。

しかし、荷物受け取りのところで荷物がなかなか出てきませんでした。

19時20分に荷物が出始めて、自分の荷物が出てきたのはなんと19時35分。着陸してから1時間もかかったとは。。。

空港の外には大きなクリスマスツリーが立ってました。

空港から電車に乗ってアムステルダム中央駅へ。

アムステルダム中央駅から歩いて数分でCrowne Plaza Hotel Amsterdam City Centreへ到着。

ちょっとくつろいでから街へ繰り出します。

22時くらいに外へ出てみると、雪が降っていてほとんど大雪といった感じでした。

街をぶらぶらして早めにホテルへ退散しました。

8時に起床してシャワーを浴びてから朝食を食べました。

スタッフはフレンドリーですね。
    やっぱりオランダ人はサービス業に向いてるのかな。

パンケーキも作ってもらいました。

部屋からの景色。

オランダらしい。

まずはアムステルダム中央駅へ行って、ストリッペンカールトをゲット。駅のKIOSKで買えました。7.3ユーロ。

これでトラム・バスに乗るとき便利です。

まずは5番のトラムに乗って国立博物館へ。

なんとすごい行列でした。
    12時35分から並び始めて、約2時間ならんでやっと入場できました。
    入館料11ユーロ。

足元から底冷えする寒さで2時間はきつかったですが、途中で並んでいる人向けに無料のココアのサービスがありました。
    これは温まって助かりました。

フェルメール、レンブラントの作品が見られて感動しました。

面白い展示としては、入館して右側にあった時計の展示です。中に人が入れるくらいの大きさで、中から人が時刻をマジックで書いているように見えます。1分ごとに分針を消して、新たに分針をマジックで書き換えていきます。まさか本当に人間が入ってやっているとわけないですが、なかなか面白い展示でした。

ゴッホ美術館も大行列だったので、後日に回すことに決定。

コンセルトヘボウに行って、明日のコンサートのチケットをピックアップしました。

屋台で売っていたドーナッツが美味しかった。

途中の繁華街を散策。

どこを見てもオランダらしい。

屋台でハーリングも食べてみました。

時期はずれかと思ってましたが、売ってるんですね。

日本人好みの料理だと思います。

アムステルダム観光を切り上げて、今日のホテルへ移動します。
    電車に乗ってライデンへ行きます。
    宿泊費を節約するために、ライデンに4泊します。

ライデンの駅でおしゃれなパスタ屋さんJULIA'S PASTAがあったのでそこで夕食にしました。

見た目は金属っぽいフォークですが、プラスチックでした。良くできてます。

ライデン中央駅。

ライデン中央駅からホテル行きのシャトルが出ているらしいが見つからなかったのでバスで行くことにしました。
    後で分かりましたが、年末年始の期間はシャトル送迎はお休みということでした。

ライデン中央駅から43番のバスに乗ってホテルへ到着。

HilidayInn Leiden

館内はクリスマスの飾り付けにかなり凝ってます。

かなり大型のホテルで、家族向けに遊びの施設が充実しています。

子供向けの遊び場もあります。

テレビのBBCを見ていたら、寝てしまいました。

LEGOのブロックで実際の家を作るという内容だったなぁ。
    本当に作ってしまうとは驚き。

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 478円/日~

オランダの料金プランを見る