フェアバンクス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今までヨーロッパをがっつり周るような個人旅行が多かった私ですが、オーロラも気になっていたのです。<br />結婚式10日前にキャンセル待ちで申し込み、なんと予約確保。式のバタバタも落ち着いた、年末の26日からアメリカのアラスカ・フェアバンクスにオーロラを見に行って来ました。<br /><br />旅の記録<br /><br />[往路]<br />日本航空チャーター便<br />JL8800 HND-FAI 26DEC09<br />747-400 JA8073<br /><br />[復路]<br />日本航空チャーター便<br />JL8809 FAI-NRT 30DEC09 +1<br />747-400 JA8086<br /><br /><br /><br />

フェアバンクスでオーロラ満喫*2009年末の旅*

JL8809 FAI-NRT 30DEC09 +1
747-400 JA8086

観光バス
JAL

初の羽田空港からの国際線搭乗です。

FAIRBANKS行き。この時点では定刻。

到着しました。
    ほぼ満席でした。

前日に、NW便のテロ未遂事件があったので、CBPによる検査が強化されていました。
    搭乗口通過して、ボーディングブリッジの途中で、全員ボディチェック、荷物開封チェック、靴脱いでのチェックがありました。

フェアバンクス到着。
    機内では、アッパーデッキでゆっくりと過ごすことができました。
    7時間ということで、ヨーロッパに比べ短いので、かなり楽でした。

雪国でのJAL便は初めてです。

フェアバンクスには、こんなに大きい機材が滅多にこないので、入国審査が大混雑です。
    A〜Eのグループの札を、機から降りた順に職員から渡されます。
    入国審査の準備が整うまで、30分待ち。ほぼ全員日本人でした。
    iPhoneを入れると、AT&Tの電波をしっかり拾いました。

入国審査の列は4つしかなかったので、全て終えるには2時間半ほどかかったのではないでしょうか?
    私たちは1時間強ほどで入国し、ホテルへ。

世界を一緒に旅している、リモワちゃん。
    アラスカに行くのに、この小ささは恐らく私だけではないでしょうか。

• ホテル内には、日本人の経営する旅行会社A&amp;Pツアーズのツアーデスクがあります。<br />これなら、英語が苦手なかたでも安心してすごすことができますね。

ホテル内には、日本人の経営する旅行会社A&Pツアーズのツアーデスクがあります。

-25度の世界。
    ユニクロでヒートテックのタイツとシャツを買い込んだおかげで、驚くほど寒い思いもすることなく過ごすことができました。

ムース(ヘラジカ)がたくさんいますので、気をつけましょう!

オーロラは3日間。
    1日目はスキーランドへ行きました。

この日が1番、活動が強かったです。
    オーロラが出始めました。

1本だったオーロラが複数本になってきました。

くっきり2本でてきました。
    光のカーテン!

カーテンがひらひらと動き始めました!!
    美しい!

明るいレンズがほしかったな〜
    シャッタースピードが結構必要でした。

2本くっきり。

オリオン座もくっきりです。
    日本ではわからないような、星の等級の違いも色でわかりますね。
    相方は初めて見るオーロラの神秘に深く感動してました!

私は初めての三脚使った撮影に感動(笑)
    無事に1日目終了。バスに揺られてホテルに戻りました。

2日目はシャンダラー牧場。
    1日目のスキーランドに続き、こちらのロッジもフリーのWIFIがあったので、iPhone使えました。
    (APN Disablerによる、パケット自衛済)
    オーロラが出ないときは、StarWalkのappで星の名前を勉強してまいた。
    星が怖いほどよく見えました!

2日目もオーロラがしっかり見えました!

シャンダラー牧場のロッジとオリオン座。

三脚使用の一眼レフの方は5,6人程度でした。

2日目もひらひらと揺れるオーロラのカーテン見れました。

雪の反射で、だいぶ明るく感じます。

ロッジです。

クリスマス用(?)のイルミネーションがかわいかったです。

きれいな飾りつけですよね。

パウダースノーが、キラキラしています。

小屋とオリオン座。

牧場なので、馬さんがいます。

ロッジとオリオン座。

3日目。
    夜オーロラを見に行く前に、FredMeyerへ買出しに。

道路はこんな雰囲気です。
    街路樹には雪が積もり、樹氷のようになっております。

16:00台でもう日が暮れています。
    毎日通ったfred meyer

ガイドさんに教えてもらったビール。
    右のsilver gulchは、フェアバンクスの地ビール。
    左のalaskan beerは6本で9.5$くらい、右は6本で10.5$くらい。安いですよね。
    栓抜きは持っていったほうが良いですよ。
    ホテルに頼んでも無いといわれました。
    結局、fredmeyerで購入しました。

カニ4$弱、スモークサーモン8$強。
    部屋飲み開始。

オーロラはこの3日目が最後。
    今日はチェナ湖に来ました。
    チェナ温泉ではありません。

バスで近くまで来て、そこからは雪上車で10分ほど。
    周りに光も何も無い、湖の上で今日はオーロラ鑑賞です。

明るく見えますが、辺りは真っ暗です。
    月の光で、シャッターを1分くらい開けて光取り込んでいます。

うっすらとオーロラが左の方に。

そう、うっすらと。

雪上車2台でここまで来ました。
    初めての体験!

雪の上に寝そべって星空を眺める相方。
    もちろん、背中の下には、ダイソーで買ったシートがしいてあります。
    もってきたほうがよいですよ。

オーロラがまた見えてきました!
    3日目は、これくらいの穏やかさで終了しました。

1日目のオーロラが1番よく見えました。

4日目は、オーロラには行かず。
    犬ぞりのオプショナルツアーに朝から行きました。

わおーーーーーーーーん!
    僕もソリ引きたいよーーー!

moritz君。黒いお目目でかわいいワンコです。
    とってもひとなつっこくて、かわいかったです!

犬ぞりは、9匹か10匹で1編成です。
    マッシャーと呼ばれる操縦してくれる人と、その前のソリに人間2人が乗り込みます。

わんこで驚いたのは、先頭2匹はとっても頭がよくリーダーで、後ろの7匹が「早く行きたい!!」とワンワンキャンキャン鳴いても、先頭2匹は凛としてけっして鳴かないのです。

犬社会もリーダーとしての役割と自覚がしっかりとあるんですね。

大自然へgo!

地面すれすれの態勢でそりに乗っているので、時速30kmでもかなり早く感じました!

太陽に向かって、大自然の雪の中を走ってゆきます。
    ワンコたち、頑張ってーー!

ワンコもヒゲが凍ってました。
    僕たちも、まつげが凍ってしまいました。
    手先、足先が冷たくて痛い!!

マッシャーのお姉さんは、わんこをとても大切にしていました。
    「good boy!good girl!!」と走りながら褒めてあげてましたよ。
    2匹女の子、7匹男の子の9匹編成で、途中で2匹がウンウンをしてしまうという「フルコース」を味わうことができました。

stellaちゃん。
    お目目がブルーでした。

犬ぞりツアーは午前中で終わったので、ホテルに戻り、最後のfred meyerへ。
    デリを購入し、2回のフードコートで食べました。
    いいね、レストランもいいけど、スーパーのフードコートもいい経験です。

最終日12/30は、せっかくなのでホテルのレストランで朝食をとりました。
    サーモンやチーズがのったものでしたが、12$プラスチップの元が取れるかといわれると、、、、、、笑
    部屋食でも十分でしたが、まぁ何事もチャレンジということで。

ちなみにJALチャーターが飛んでいる時期は、勝手に15%が料金上乗せになっていました。
    チップの習慣が無い日本人のために、考えたことなんでしょうけど、一律15%はやめてもらいたいです。日本語のメニューもありましたけど。

帰りも同じ搭乗口からでした。
    アラスカ航空のエスキモーのおっさんは、すごいですね。

テロの影響でしっかり検査していたのですね、私のも、相方のもスーツケースがTSAにしっかり開けられていました。
    帰りも、アッパーデッキで楽々でした。

大晦日に首都高をリムジンバスで、たまプラまで帰りました。
    その途中、東京タワーがきれいに見える道が。

真ん中の白い展望タワーには、カウントダウンに備えて「2010」がうっすらと見えていました。
    2009年お疲れ様でした。

• takakohimeさん 2010/02/05 22:54:36
    感激ですね
    はじめまして オーロラがみれてよかったですね きれいに撮れていますが デジカメの設定はどのようにしたらいいのでしようか? 私も2/21日からフェアバンクスに宿泊してオーロラ観察をする予定ですが うまく撮れるのか心配かつ不安でいます。フラッシュなどはどのようにしたらいいのかが 全くわかりませんので 教えてください。
  • 信州のおさるさん 2010/01/09 19:50:27
    おめでとうございます!
    かいさん

久しぶりにパソコンを開いて、ご訪問させて頂きました。
    遅くなりましたが・・・
    明けましておめでとうございます。
    そして・・・
    ご結婚おめでとうございます!! \(^o^)/

いいですね!!
    お幸せに!!

オーロラ、素敵でした!

また、ご訪問させて頂きます。
    今年も宜しくお願いします。

信州のおさる

かい

かいさん からの返信 2010/01/12 13:01:08
    RE: おめでとうございます!
    信州のおさるさん

お久しぶりです!
    そして、投稿してすぐの書きこみありがとうございました!
    その通りです、12月に結婚しました。
    お互い旅行好きなので、これからもバンバン旅行に行って
    旅行記も更新できるように時間作りますねー。(お金の心配が・・・ですが笑)

オーロラ、ぜひ一度いかがでしょうか?
    なかなか移動など難しいかもしれませんが、
    あまりの神秘さに価値観変わってしまう人までいるようですよ☆
    ぜひぜひ、いつかの目標に☆

見ていない間に、信州のおさるさんの日記も増えているようなので、
    今度じっくりみさせていただきますね。
    ありがとうございます!

> かいさん
    > 久しぶりにパソコンを開いて、ご訪問させて頂きました。
    > 遅くなりましたが・・・
    > 明けましておめでとうございます。
    > そして・・・
    > ご結婚おめでとうございます!! \(^o^)/
    > 「結婚式10日前にキャンセル待ちで申し込み、なんと予約確保。式のバタバタも落ち着いた・・・」のコメントと、旅行形態が夫婦ということから勝手に解釈させて頂きました。
    > いいですね!!
    > お幸せに!!
    > オーロラ、素敵でした!
    > 犬ぞりの写真も、自分が乗っているような感じで・・・風と寒さとスリルを味あわせて頂きました。
    > また、ご訪問させて頂きます。
    > 今年も宜しくお願いします。
    > 信州のおさる

かいさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る