京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬の京都の旅の初日はあいにくのお天気で始まったが、それもまた趣のある風情を楽しむことができた。<br /><br />久しぶりに家族全員が集い、annakはちょっと飲みすぎてしまい2日目は遅めの起床。早朝の京都も楽しみだったがちょっと残念。<br />これまた御愛嬌(笑)<br /><br />訪問先も決めずのぶらり歩き2日目はこうして始まった。<br />

師走の京に家族が集い②

2009/12/06 - 2009/12/06

annakさん

これまた御愛嬌(笑)

訪問先も決めずのぶらり歩き2日目はこうして始まった。

2日目早朝のお散歩は断念し、ホテルで朝食後錦市場にでも行こうかとぶらぶら歩きだした。

おっ・・・・ベンガラ色映えた建物があります。

何をしている会社でしょうかね?

そして京都の中心六角堂へ。
    ここは聖徳太子創建の寺、生け花発祥の地、京都のへそ・・・・
    詳しくは→http://www.ikenobo.jp/rokkakudo/about.html
    お散歩にぴったりですよ。

心静かに

祈りがあります。

北向き地蔵。京都御所を守ります。

十六羅漢です。

何時もこんな「にこにこ」顔で過ごしましょう。
    幸せになれます。

六角堂・・・六角ですね(笑)
    上から見たいものですね。

ここは霊場であり、市民の憩いの場所となって生活に溶け込んでいますね。

へそ石です。

「へえーそー・・・・」などとおやじギャグを言ってはいけません。
    誰も突っ込んでくれず「寒い〜」(哀)

娘君リクエストの錦市場。
    annakちりめん山椒が欲しい

息子君お気に入りの丹波黒豆の菓子。

娘君お気に入りの「ごまカツオ」

あれれ・・・ちりめん山椒の画像が無い(笑)

バスで智積院へ詳しくは→http://www.chisan.or.jp/sohonzan/sampai.html

見事な庭園と全体で醸し出す雰囲気、大好きな京都の一つです。
    そしてここには国宝障壁画があります。これも楽しみです。

東大路に面していますが、見事なまでの静寂を感じます。

ネ・・・

残り紅葉もありました。

バックに色を借りてパチリ

ちょっとお邪魔してみましょう。

利休好みと言われたこの庭園は、築山・泉水庭の先駆をなした貴重な遺産といわている。(ガイドまる写し)

メナードのコマーシャルで「岩下志麻」さんが歩いたところですね。

ここにある絵はレプリカである。
    本物は収蔵庫で見る事が出来ましたが、素晴らしいものです。(撮影禁止が残念ですが)

ここの絵画は桃山時代に長谷川等伯らによって描かれ、祥雲禅寺の客殿を飾っていた金碧障壁画が智積院には残されています。「楓図」「桜図」「松と葵の図」「松に秋草図」等は国宝に指定されています。
    (ガイドまる写し)

レプリカでも庭園と相まって素敵ですね。

時間がたつのを忘れてしまいます。

肩の力を抜いて深呼吸しましょう。

ぶらぶら歩いて「大谷本廟」へ
    良いお天気になってきました。

そしてここからまるで団地かと思ってしまうほどの墓地を横目で見ながら清水寺に抜ける事が出来ます。

清水寺拝観出口あたりに出てきます。
    出口外なので入場料は不要で、この紅葉を見る事が出来ます。

キラキラと

美しいです。

流石紅葉の名所清水寺。
    深呼吸するにはちと人が多いかな(笑)

産寧坂から歩いて

二年坂を楽しみ

家族みんなが大好きな石塀小路に向かいます。
    「京都だね〜」

また来てしまった石塀小路。
    良いところはいつ来ても良い。

田舎亭。

石塀小路は、高級な料亭や旅館ばかりかと思われているが、ここ田舎亭の宿泊は8500円から。NHKの朝の連続小説ドラマ「オードリー」の舞台となった場所でもある。

一度泊まってみたいものだが、annak似合わないかもしれないな・・(悲)

本当に短い一泊二日の家族がそろった京都町歩き。
    楽しい時間が過ぎるのは本当に早く・・・・

「お正月には帰るから・・・」と子供たちに慰められて(笑)

こうして今年の京都旅行は終わったのです。

• 前日光さん 2010/01/21 23:38:56
    石堀小路!素敵ですねぇ〜
    こんばんは〜♪
    師走の京の家族水入らず。

いいですねぇ〜
    確かに楽しい時間は瞬く間に過ぎ。。。

こんな時って、時間が止まってしまえばいいのに!
    と思いますよね。

家族の時間にも、小さな変化はあるものでして。
    子どもが生まれ、必死の子育て、でも一緒に過ごすのは、
    せいぜい高校生まで。
    たったの18年間で一つの世界が終わり、子どもの就職、
    そして、次に待ち受けるものは?
    あまり考えたくありませんが、子どもはいつまでも我が子のままでは
    ないようでして。

おっと、話がそれてきました。
    石堀小路!知りませんでした!
    なんと京都らしい佇まいなんでしょう。

京都に行ったら、ここは絶対にはずせませんね。
    良い場所を教えていただき、ありがとうございます。

前日光

annak

annakさん からの返信 2010/01/23 01:51:37
    RE: 石堀小路!素敵ですねぇ〜
    前日光さん今晩は、いつもありがとうございます。

仰る通り家族の時間も少しづつ変わってきて
    子供たちは家を出て、自分たちの生活を築いていく。
    嬉しい半面さみしさもありますね。

自分自身も会社員生活の先が見えてきて
    定年後どうしようかなどと考えるようになってきました。
    でも年を重ねたら重ねたで楽しいことを見つけましょうかね。
    まだまだ行きたいところもたくさんあるし・・・
    そして孫が来ても「おじいちゃん」などとは決して呼ばせずに
    「グランパ」とでも呼ばせましょうか(笑)
    子供たちに教えたように孫たちにスキーやテニスを教えてあげる
    なんて楽しそうですよ。
    あはは、でもお嫁さんやお婿さんに嫌われますかね・・

> 石堀小路!知りませんでした!
    > なんと京都らしい佇まいなんでしょう。
    > 京都に行ったら、ここは絶対にはずせませんね。

石堀小路・・・良いでしょ。ぜひ訪れてみてください。
    ここには確かに普通の生活があり、
    いかにも京都という雰囲気を感じます。

annak
  • jyugonさん 2010/01/21 14:15:03
    こんなに傍に居ながら…
    annakさん こんにちは〜
    ほんまにご無沙汰してしまって…
    皆さまのところにも中々お邪魔出来ず失礼しておりました。

師走の京都 ご家族で楽しまれたご様子
    相変わらず仲よしでこちらまで嬉しくなります(^^♪

しかも六角さん 錦市場って…
    5分とかかからないどころか…^^;
    またまたニアミス残念です〜
    分かっていたらお目にかかれたかもしれませんが、

雪待ちをしていますが、今年も中々降りません…
    どうなりますか〜

3日遅れではありますが…

☆お誕生日おめでとうございます☆
    annakさんにとって素晴らしい1年になりますように!!

jyugon

annak

annakさん からの返信 2010/01/23 01:30:28
    RE: こんなに傍に居ながら…
    jyugonさん今晩は、いつもありがとうございます。

> なぜか忙しく、紅葉期もアップできていないものが沢山…(^^ゞ
    とてもお忙しそうですね。
    でもでもjyugon紅葉期待していますよ・・・・

> 師走の京都 ご家族で楽しまれたご様子
    このところ毎年の行事になっていますが
    今年もしっかり冬の京都を楽しんできました。
    目新しいところご無いのが残念ですが・・・

> 紅葉には少し遅くてもしっとりとしたいい風情を楽しめたのではないでしょうか?
    そうなんです、人間ウオッチングにならずに良かったです。

> しかも六角さん 錦市場って…
    > 5分とかかからないどころか…^^;
    > またまたニアミス残念です〜
    そうですね、家族で「ここがjyugonさんのお宅?」などと言いながら
    ワイワイガヤガヤ歩いていました。
    六角堂は昔から好きなんです。本当にご近所の方の生活の香りがする
    とでも申しましょうか。自然体で良いですね。

> この日、私は何をしていたのかなぁって考えたら2日連続で植物園へ行っていました。
    植物園・・このところちょっとご無沙汰ですが
    jyugonさんの旅記で楽しませていただいています、多謝。

> 分かっていたらお目にかかれたかもしれませんが、
    > ご家族水入らずの大切な時間にお邪魔するのも申し訳ないですものね^^;
    お会いできたら楽しいでしょうね。
    同じ楽しみを持つ仲間で・・お話も尽きないことでしょう。
    何故か植物園あたりでばったりお会いするような予感が(笑)

> 雪待ちをしていますが、今年も中々降りません…
    > どうなりますか〜
    そうそうお休みに合わせて降りませんかね。
    ちょっと期待しています。

> ☆お誕生日おめでとうございます☆
    > annakさんにとって素晴らしい1年になりますように!!
    ありがとうございます。
    お互い体に気をつけて人生楽しみましょう。

• 花さん 2010/01/19 00:21:26
    お誕生日おめでとうございます♪
    annakさん

お誕生日おめでとうございます♪

19日になってしまいましたね〜ごめんなさいm(__)m

この一年も健康で素敵な旅ができますようにお祈り致します。

この場から失礼します。m(__)m

遅ればせながら 本年もどうぞ宜しくお願い致します。

ご家族お揃いの京の旅。。
    ほんわかあったかなご家族のご様子が伝わってきてとっても素敵ですね。

小さな旅に今年はどちらにお出掛けでしょうか?
    楽しみにしていますね〜(^^)

花 (*^_^*)

annak

annakさん からの返信 2010/01/19 00:49:38
    RE: お誕生日おめでとうございます♪
    花さん、御訪問、温かいお言葉ありがとうございます。

一つ年を重ねましたが、それはそれで相応しい旅を
    そして何より健康に留意して頑張りたいものです。

家族で大好きな京都を楽しんできました。
    親子兄弟喧嘩するでもなく、まるで気が合う友達家族とでも
    言うのでしょうか?
    まあこれが幸せなんでしょう。

萩の旅記、コメント前でもその大作ぶりが伺えます。
    完成を楽しみにしていますネ。

今年も楽しい旅記期待しています。

ではまた
  • たらよろさん 2010/01/12 16:23:55
    雨の京都だったんですね。
    こんにちわ〜〜annakさま。

12月、京都にいらっしゃってたのですね。
    実は昨年は私も光明寺に行きました。
    ちょうどannakさまがいらっしゃった1週間ほど前かな。
    早朝ということもあるでしょうが、
    今年は色づきがあまりよくなかったようで、
    結局オレンジ色のまま落ちてしまった葉もいっぱいあったようで
    温暖化の影響で、年々こういう状況が増えていくのでしょうか。

撮ってらっしゃるって、本当にすごいですね〜
    ご家族仲良くいつまでもご旅行できるのっていいですね。

今年もよろしくお願い致します。

たらよろ

annak

annakさん からの返信 2010/01/12 23:58:14
    RE: 雨の京都だったんですね。
    たらよろさん今晩は、いつもありがとうございます。

> 12月、京都にいらっしゃってたのですね。
    > 実は昨年は私も光明寺に行きました。
    楽しく拝見しましたよ〜。
    いつもながら素敵な写真ですね。

> ちょうどannakさまがいらっしゃった1週間ほど前かな。
    > 早朝ということもあるでしょうが、
    > annakさまが行かれたときの方が散紅葉がとっても美しいです。
    たしかに京都の社寺の多くは早朝がいいですね。
    駐車場もガラガラ、紅葉の絨毯もまだあまり踏まれておらず
    ゆっくり楽しめました。

> 今年は色づきがあまりよくなかったようで、
    > 結局オレンジ色のまま落ちてしまった葉もいっぱいあったようで
    > 温暖化の影響で、年々こういう状況が増えていくのでしょうか。
    そうですね、光明寺はよく行くのですが今年の色着きは今一つだったと思います。
    でもまあそのビハインドも打ち消してくれるのが京都の魅力でしょうかね。

> それにしてもご家族皆さんでデジイチ持ってらっしゃるっていうか、
    > 撮ってらっしゃるって、本当にすごいですね〜
    あはは、皆それぞれ自分のほうが上手と持っていますが(笑)
    子供たちのほうが高価なカメラを持っているのが気に入りませんが
    まあ自力で買っているので・・・・我慢しましょう(笑)

> 雨の京都は京都でそれなりの風情があるから、そんなにお天気を気にしなくていいのがいいですよね。
    最近は特にそう思えるようになってきました。
    雨は雨なりに良いですね。

今年も楽しい旅記期待しています。

• こざくらさん 2010/01/11 21:05:54
    静寂の京都
    annakさん

今年もよろしくお願いします。
    先日、パート1にお邪魔して、書き込みしたつもりが、ナンデダロ〜
    されていませんでした。ゞ

コメントを書き込む・・・ボタン押さなかったのでしょうね。

「幻の書き込み」にも書きましたが、
    いつも、一味違う京都の顔を見せていただき楽しませていただいています。
    そして、行ってみたいなぁ〜と、ため息ついています。

今日のルートも面白そうです。
    裏道をするりと抜けて、
    私でも聞いた事のある産寧坂、二年坂、石塀小路に出ちゃった。
    ご家族でぶらり歩きながら楽しい会話も聞こえてきそうな雰囲気です。

真似したら、迷子になりそうな感じですが、とっても冒険心をくすぐられます。

お正月には、また皆様お集まりになられたのでしょうね。

ではまた、楽しみにしていますので、よろしくお願いします。

annak

annakさん からの返信 2010/01/12 23:33:42
    RE: 静寂の京都
    こざくらさん、ご訪問カキコありがとうございます。
    そして今年もよろしくお願いいたします。

「謎の書き込み・・・」annakも経験あります{あれっ・・」てね。

紅葉には少し遅く、お天気もいま一つでしたが
    京都はそのビハインドをあまり感じさせることなく
    迎え入れてくれました。
    産寧坂、二年坂、石塀小路というルートは人気があり
    訪れる方も多いのですが、ついつい訪れてしまうところですね。
    そして次は桜の京都ですかね・・・毎年飽きもせずですが(笑)

所で北海道の雪はいかがですか?
    鳥取もお正月は一晩で30?も積りびっくりしましたが
    2日程でとけてしまいました。
    まあ雪も眺める分にはいいのですが、
    家の周りは困りものです。

では今年も楽しい旅記をお願いいたします。

こざくら

こざくらさん からの返信 2010/01/13 21:36:12

こんばんは。
    そうですね、年始に大荒れで、日本国中降雪、積雪していましたね。
    北海道も荒れて、新千歳空港では欠航もあり、高速鉄道も影響を受けていました。ところが札幌市内はそれほどでもなく穏やかな元旦でした。道東、オホーツク海方面は記録的な大雪でした。

札幌は大雪には見舞われなくても、12月20日過ぎあたりから降りためた?おかげで、今日の時点で積雪35センチあります。
    このくらいだと、雪まつりが心配ですが、近郊にどっさり積もっているようなので、調達には事欠かないようです。

鳥取でも30cmの積雪、凄いですね。夕方には溶けてしまうのですか?
    それでも、車の冬タイヤを常備していなければ、走行に支障をきたしますね。

山陰地方には1度も行った事が無いので、冬の様子が全くわかりませんが、冬は結構寒いのでしょうね。
    どうぞ、ご自愛下さい。

寒中、お見舞い申し上げます。
    こざくら。

こざくら

こざくらさん からの返信 2010/01/13 21:43:08
    RE: 静寂の京都
    「夕方に溶ける」を訂正します。
    2日残っていたのですね。失礼しました。

annak

annakさん からの返信 2010/01/14 00:53:44
    RE: 静寂の京都
    こざくらさん今晩は、annakです。何時もありがとうございます。

いずこも異常気候のためか変な天気ですね。
    鳥取あたりで正月に一晩で30?も雪が降ることは珍しいです。
    そして北海道や信州と違い湿った雪で、あまり快適ではありません。
    従い結構早く融けてしまうようです。

鳥取でも12月後半からはスタッドレスタイヤは必需品です。
    ただワイパーはブラシではなく、普通のゴムです。
    以前北海道を訪れた時ワイパーがブラシだったのを見てびっくりしました。

機会がありましたら山陰地方にも是非お出かけください。

こざくら

こざくらさん からの返信 2010/01/14 22:12:04
    annakさん、
    たびたびスミマセン。
    実は、ブラシがついているワイパーを見たことがありません。
    一般的には、夏用よりも幅の広い厚いゴム製です。

私も、見たらビックリするでしょう。
    なにか特殊な車だったのでしょうね。

では、失礼します。
    こざくら。

annakさんのトラベラーページ