インド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
正月休みを利用してインドへ行ってきました<br />現地滞在実質2日間なので、タージマハールをメインにしました。<br /><br />【行程】<br />1/1 大阪~東京~デリー<br />1/2 デリー~アーグラー(タージマハル)~デリー<br />1/3 デリー~香港(夜行便)<br />1/4 香港~ソウル~東京<br /><br />【フライト】<br />01 JAN JL3002 J ITAMI NARITA 0825 0940<br />(JALHPで予約購入した「ビジネスきっぷ」)<br />01 JAN JL0471 C NARITA DELHI 1130 1820<br />03 JAN CX0694 C DELHI HONGKONG 2350 0715<br />04 JAN CX0410 C HONGKONG SEOUL/ICN 0940 1405<br />(AMEXで予約購入した「ワンワールド世界一周航空券」を使用開始)<br />04 JAN JL8834 Y SEOUL/GMP HANEDA 1940 2135(JL8832に変更し、インボラアップグレード)<br />(世一旅行社で予約購入したエコノミーノーマル航空券「ソウル~東京~旭川~東京~ソウル」を使用開始)<br /><br />【宿泊】<br />デリー 1/1-1/2 COTAGE YES PLEASE (JPY1,800×2泊 シゲタトラベルで予約)

実質滞在2日間・弾丸インド旅行(その1)デリー~アーグラー(タージマハル)

2010/01/01 - 2010/01/04

kanaさん

正月休みを利用してインドへ行ってきました

【行程】
1/1 大阪~東京~デリー
1/2 デリー~アーグラー(タージマハル)~デリー
1/3 デリー~香港(夜行便)
1/4 香港~ソウル~東京

【フライト】
(JALHPで予約購入した「ビジネスきっぷ」)

【宿泊】

鉄道 タクシー
JAL

2010年1月1日
    今日は、伊丹から成田で乗り換えてデリーへ。

伊丹からの機種は国際線仕様で、スーパーシートがビジネスフラットシートでした。
    ほとんど人がおらず窓側の席に移動。

天気よく、雪をまとった富士山がよく見えました。

成田でチェックインし、ラウンジへいくと、結構混んでいた。
    おなかもそんなに空いてなく、何も食べないつもりだったが、めんたいこを見て、おもわずご飯と味噌汁を取ってしまう。

飛行機は、がらがらだった。飛行機は直行にて約10時間。日中の便なので、あまり睡眠はとらず、映画を見まくる。(カールじいさん、GIジョー、南極料理人、ゾンビーランド、TAJOMARUの途中まで)
    空港で送迎の車に乗りホテルへ行き、チェックイン。

明日は早いので、今日は就寝。

2010年1月2日
    今日は早朝5時半にホテルのロビー集合して、車でニューデリー駅へ、ここから鉄道でタージマハールのある町ア−グラーへ
    すごい霧でほとんど見えない状態でしたが、電車は大丈夫のようで、なんとか電車に乗り込みました。

この電車は、いろいろとサービスがついてます。
    まずは、ペットボトルのお水と新聞を配り

その後、ビスケットと温かいティーかコーヒー

そして軽食です。

霧のせいか、あまりスピードを出していないようで、到着が遅れ、通常2時間ぐらいのところが、5時間半ぐらいかかってしまいました。

アーグラーからは、3人の団体と一緒に、合計4名にて運転手とガイドさんのツアーがスタート。

まずは、タージマハールのチケットの購入。
    なぜか、ペットボトルの水と靴カバーをもらう。

チケット売り場からは、エコということで、電動カーで約1キロを移動。

いよいよ タージマハールへ

入り口をくぐると

写真でよく見るタージマハールが姿を現しました。
    あいにくの霧で全然みえないかもしれないと覚悟していましたが、すこしでも見えてほっとしました。

ちょっと近づいて

右のほうへ

ぐるっと回って

ここで最初にもらった靴カバーをして、壇上にあがると、中に入る人たちの列がすごいです。

しばらく並んで、中を見ました。
    中には、クイーンとキングの棺のレプリカがありました。暗くて写真不可でしたが、みんな結構写真を撮っていました。

最後にもう一度、全景を・・・やはりすごい!

その後、ホテルにてビュッフェの昼食。
    カレーが中心でしたが、なぜか中華料理もありました。

(続く)

• おぷさん 2011/01/22 22:23:35
    1月のデリー・アグラは
    こんにちは、おぷです。

今年の1月26日からデリーへ行くのですが、やはり1月は霧がすごいのですね。タージマハルもかすんで見える〜。

それよりもつらいのは電車の遅れですね。インドではよくあることらしいのですが、日程が限られている旅行だとちょっときついですよね。

私も初日はcottage yes pleaseに宿泊予定です。
    シゲタトラベルにお世話になる予定です。

初インドでドキドキです。
    なにかアドバイスあればぜひお願いします。

kana

kanaさん からの返信 2011/01/22 23:28:08
    RE: 1月のデリー・アグラは
    おぷさん

ご訪問ありがとうございます

インドにいかれるのですか〜
    バラナシもいかれるようで、うらやましいです

> 初インドでドキドキです。
    > なにかアドバイスあればぜひお願いします。

私もドキドキでした(^^)
    といっても私の場合は、実質2日、更に、アーグラーはツアーだったので
    列車の名簿チェックも先方の人がやってくれて、無事乗ることができましたし、特に問題はありませんでした。

まあ、モスク等でわけのわからないお金を要求されたり、怪しげな勧誘があったりはしましたが、旅なれてらっしゃるおぷさんであれば大丈夫だと思います

私もまだまだインドは知らないことだらけなので、おぷさんの旅行記楽しみにしております

kanaさんのトラベラーページ

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る