三島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 新しい年を迎え 無性に懐かしいコーヒーとLPレコードの音楽を聴きたくなり出かけてきました。<br /><br /> 早朝雪降る中、駅駐車場に車をとめ・・・新幹線に飛び乗りました。東京駅で乗り換え・・・新幹線三島駅のホームを降りると冬の富士山が出迎えてくれました。北口からツバメタクシーで一路広小路駅に・・・<br /> <br /> 駅前の喫茶「LIMA」の階段を駆け上がりドアーを開け、懐かしい音楽が・・・・<br /><br /> マスターにコーヒーを・・<br /><br /> 懐かしいコーヒーを頂きました。<br /><br /><br /><br />

広 小 路 の 「 L I M A の コ ー ヒ ー 」 こだわりの旅 < 静岡県三島市 >

2010/01/07 - 2010/01/07

マスターにコーヒーを・・

懐かしいコーヒーを頂きました。

新幹線

MAX「とき」の2階の車内です。早朝にも関わらず、車内は・・・・・。

東京駅で東海道新幹線に乗り換え・・・

三島駅前からタクシーで・・・・

広小路駅前で降りました。

この街は私にとってとても懐かしい所です。

あまり目立たないけど・・歴史を感じる喫茶店「LIMA」です。

狭い階段を・・・・・

ドアーを開け、すぐにLPレコードの棚とプレーヤーが目に入ります。

カウンターの向こうにはマスターがニコニコと出迎えてくれました。

懐かしいコーヒーに再会でき満足の時間を過ごしました。(http://www.semana.co.jp/~kitan/jazzmach/sizuoka/lima.jpg

じっくりとLPの音を楽しみ・・・満足し・・・駅に向かいました。

短時間でしたが自分の思いがかない、三島の街を後に・・・

熱海、小田原を過ぎ車窓から午後の富士山が・・・

「今日は富士山が良く見えますね」と隣の乗客が話しかけてきました。

夕刻、東京に・・・

八重洲北口店「そじ坊」で信州そばを・・・・。

今回の旅は、「思い立ったら旅」になってしまいましたが、あの懐かしいコーヒーが飲め、今年も「ガンバルゾ」という気持ちになった旅でした。

• rinnmamaさん 2014/02/27 14:08:12
    三島には、どんな思い出が?
    ひょんひょんさん、こんにちは

いつも有り難うございます
    雨水は春の使者でしょうか?
    朝から、雨ですが寒さも一段落の
    感じです。
    明日から又、寒さがあるといいますが、陽射しが力強くなってきましたので、気分が違いますね。
    新潟の雪はどうなんでしょう?

懐かしい喫茶店LIMAに入られる
    ひょんひょんさんの嬉しそうな、お顔が目に浮かびました。

沼津、・三島には友人がいますので、懐かしく拝見いたしました。
    春が待ち遠しい北国ですね。

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2014/02/27 19:23:36
    RE: 三島には、どんな思い出が?
    rinnmamaさん いつもありがとうございます。

昨日は朝からPm2.5の影響で新潟の空は凄かったです。(早朝携帯に注意喚

起のメールが・・・・)、でも午後には見通しがきくようになりました。

二月の末に我が家の庭の雪がなくなりそうになるとは・・・考えられない

事態です。(毎年四月初めまであるのに)

さて、三島の喫茶店ですが・・若い頃この近くで生活していたことがあり

無性に訪ねたくなる時があります。(数年に一回程度訪ねています)

三島からの富士山の姿が大好きなのです。

来年あたり・・・・・・行きたいな・・・・。

• ちょんたさん 2010/06/05 00:09:04
    なんと!こんな幸せの旅もあるんですね。
    ひょんひょん様

ふと目にとめた「三島広小路」のコーヒー旅行記。

ひょんひょんさんの優しさを感じた旅行記に1票!
    でも、こんなひょんひょんさんに共鳴した方が沢山いらっしゃるのですね。
    堂々の1位でした。

でも、私もこんなコーヒーを飲みたいです。
    三島広小路でしたら、今度行けるかも知れませんので・・・。

マスターとLPレコードに会いに行こうっと!

ちょんた

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2010/06/05 08:49:16
    RE: なんと!こんな幸せの旅もあるんですね。
    ちょんたさん 書き込みありがとうございました。

一杯のコーヒーで昔の自分にあえる

明日への元気がもらえ

良いたびでした。

何年後かに・・・また・・飲みたいと思っています。

• マリーさん 2010/03/26 12:54:53
    はじめまして。
      はじめまして、新人トラベラーのマリーです。

ひょんひょんさんの素晴らしい旅行記を、いつも感激 感心しながら
    拝見しています。

どの旅行記も素敵ですが、「LIMAのコーヒー」は何か感慨深さがあって
    共感しました。

新潟から静岡まで、一杯のコーヒーを……いいですねぇ。

今度、東京駅のお蕎麦屋さんに行ってみようかなぁと思っています。
    新潟のヒレカツも美味しそうでした!

食べる事が大好きなので、美味しい旅行記も期待していま〜す。

では、ありがとうございました。

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2010/03/26 17:45:38
    RE: はじめまして。
    マリーさん 書き込み有難うございました。

誰しも思い出の歌や食べ物があり、無性に食べたくなる事があると・・・

思い切って出かける事も楽しいものだと思っています。

帰りの新幹線はホッとしました。

初めてのレストランで美味しいものに出会った時も嬉しいものです。

マリーさんも新たな発見がありましたら・・・

東京駅のお蕎麦屋さんも又訪ねたいとおもっています。

• ちょびれさん 2010/01/28 07:34:32
    心を温める一杯のコーヒーを求めて・・・
    ひょんひょんさん

かなーり遅くなりましたがあけまして(一カ月!)おめでとうございます。
    朝に目ざましの香り高いコーヒーを頂きました(*^_^*)

素敵な大人の旅〜

(あの一杯が飲みたい!)

で旅に出る・・・素敵ですね。

また頑張ろう!と思える場所や思い出があるって素晴らしい事です、
    そういう大人の旅を私もしてみたいな。

ふらり出かけて出会えるマスターの笑顔・・・

今日も一日頑張れるパワーを頂きました。

ちょびれ

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2010/01/28 19:06:17
    RE: 心を温める一杯のコーヒーを求めて・・・
    ちょびれさん 書き込み有難うございました。

懐かしい空気、香り、そして音楽、笑顔。

雪国(朝は雪)から晴天の静岡、別世界の一日。

久しぶりにホッとした一時でした。(時にはいいものでした)

明日から冬型、でもまもなく立春。

春がくるのを楽しみにしています。

ちょびれさんにとってもいい年でありますように・・・・。

ひょんひょん

• kodebuさん 2010/01/20 11:59:36
    素敵な旅だなぁ
    ひょんひょんさん
    遅くなりましたが、明けましておめでとうございます!
    今年もひょんひょんさんの旅行記楽しみです♪

今年最初の旅…1杯のコーヒーとLPを求めての
    こんなこだわりの旅♪好きだなあ。
    マスターの笑顔からもあったかさが想像できました。

kodebu

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2010/01/20 22:17:02
    RE: 素敵な旅だなぁ
    kodebuさん 何時も有難うございます。

数年ぶりの大雪で、近所では屋根の雪下ろしが続いています。

ブーツでの2年参り、そして初詣(おみくじは、ひきませんでした!!)

無性に・・あのコーヒーが飲みたくなり出かけてきました。

寒い日が続くので懐かしい所ばかり出歩いてしまいます。

春になったら・・・と・・・今から・・・楽しみにしています。

今年も宜しくお願いいたします。

• とめきちさん 2010/01/18 10:27:59
    こんにちは。ご訪問ありがとうございます。
    好いたびですね。
    私も、昔はコーヒー一杯のために、バイクを走らせたものですが、最近はものぐさで、冬眠中のくまさんみたいになっています。
    いま、京都のなじみの喫茶店がやめてしまって、行き場所に苦慮しているところです。
    あと、10年くらいやっていてほしかったなあと…
    また、いいお店を見つけたいものです。

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2010/01/18 18:00:53
    RE: こんにちは。ご訪問ありがとうございます。
    とめきちさん 書き込み有難うございました。

たった一杯のコーヒーですが、嬉しく悲しい思い出があり

無性に一時に・・・・

でも、お店があっての事なので良かったです。

(本当に喫茶店が少なくなりましたね!)

これからもとめきちさんの旅行記楽しみにしています。
     (新たな馴染みのお店が見つかりますように)

• たらよろさん 2010/01/12 17:51:55
    素晴らしい旅ですね
    一杯の珈琲と懐かしいマスターの顔、
    町並みを求めて、
    特急&新幹線を乗り継いで三島まで。。。。
    素敵な年になりそうな予感ですね♪

今年も素晴らしい風景を楽しませてくださいね〜〜

たらよろ

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2010/01/12 19:19:35
    RE: 素晴らしい旅ですね
    たらよろさん 書き込み有難うございます。

雪模様の正月

ふと 思い立ち 訪ねてみました。

懐かしい街並み、懐かしい音、香り、時には

こんな旅も良いのかも?

今年もたらよろさんの旅行記楽しみにしています。
                                ひょんひょん
  • kuritchiさん 2010/01/11 19:13:49
    大人の香りの一杯ですね
    ひょんひょんさん、こんにちは

なつかしのコーヒーとJAZを求めて…ちょっと新幹線に乗ってなんて、ステキですね〜
    一体どんな香りのコーヒーなのか…
    どんな味のコーヒーなのか…
    大人の香りの一杯…ですね

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2010/01/11 19:48:42
    RE: 大人の香りの一杯ですね
    kuritchiさん 書き込み有難うございました。

kuritchiさんのきめ細かな旅行記楽しませていただいています。

正月をのんびり過ごし・・・無性に

訪ねたくなり新幹線に・・・・

何か「ホッ」とし心やすらぎました。

時にはこんな旅も良いものだと、自分に言い聞かせました。

それにしても懐かしい音楽と、あの香り・・・最高!

ひょんひょん
  • HARU4060さん 2010/01/09 18:38:45
    お久しぶりです。
    ひょんひょんさん。
    おそくなりましたが 今年もよろしくお願いします。
    くつろぎの時間 大切にしたいです。
    旅行は、最近なかなかいけなくて。今年は、子供たちの受験(大学・高校)で大変な年になりそうです。
     自分も昨年29日より右側顔面麻痺となってしまい、現在通院しているのですが、原因不明です。

体を大切にぼちぼち治していきたいと思ってまーす。

では 今年もよろしくお願いします。

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2010/01/09 21:36:45
    RE: お久しぶりです。
    HARU4060さん 書き込み有難うございます。

年末から通院されているそうですが、急がず治してください。

私の旅は最近近間ばかりです。

特に冬場は近くの温泉に出かける程度。

それでも心癒されます。

HARU4060さんにとって今年も楽しい「旅」の年であることを

願っています。

HARU4060

HARU4060さん からの返信 2010/04/10 23:09:10
    RE: お久しぶりです。
    > ひょんひょんさん。

御返事ありがとうございました。

ぼくもイギリスから帰ってきて、近場のみです。

しばらくサイトをみていなかったので、ごめんなさい。

桜が満開になり、バイクの季節になってきました。
    今日は初乗りをして、会社に行ってきました。

また これからもよろしくお願いしまーす。

ハル

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2010/04/10 23:57:19
    RE: RE: お久しぶりです。
    HARU4060さん 有難うございます。

新潟もようやく桜がチラホラ咲き始めてきました。

来週末には満開にと思っています。

やはり桜が咲く頃は温かくなり心もウキウキし始めます。

またまた温泉にでも行きたくなってきています。

HARU4060さん、バイクなら風を受け気持ちいいでしょうね。

楽しい旅をお続けください。
                                ひょんひょん
  • airpentaroさん 2010/01/09 18:31:48
    ちょっと新幹線に乗って・・・
    ひょんひょんさん、こんにちは。

新幹線に乗ってコーヒーを飲みに行くなんてスゴイ!
    よっぽど思い入れのある喫茶店なんですね。

よく見ると、入口にあったジャケットは「Paul Chambers Quintet」
    ターンテーブルの高さからして
    店内にベースの心地よい低音が響いていたんでしょうね。

最近あまり聴いていませんが、私もジャズを聴いています。
    三島に行ったら寄ってみたいと思います。
    久々に(CDですけど)BLUE NOTEを聴きたくなりました。

またお邪魔します☆(^∀^)ノ~~

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2010/01/09 21:20:27
    RE: ちょっと新幹線に乗って・・・
    airpentaroさん 書き込み有難うございます。

時々懐かしい場所・・・・思い出の場所、思い出の香りに

包まれたくなります。

デジタルでは味わえない、何とも言えない時を過ごしたくなります。

あのお店のプレーヤーはパイオニア・・・(欲しくても買えなかった)

我が家でも時折LPを引っ張り出し聞き入る時があり・・・

久しぶりの自分癒しの旅でした。
                                ひょんひょん

ひょんひょんさんのトラベラーページ