ポルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
リスボンからの特急に乗り、夜景に心躍らせながらポルトにたどり着いたけど疲労困憊。<br />それでもそんなの忘れちゃうくらいめちゃめちゃ素敵だったポルト。<br />ポルトガルで一番行きたかった街で予想通り一番気に入った街。<br /><br />私がはるか昔、思い描いていたヨーロッパがそこにありました。<br /><br />ここが舞台ではないと知っていても、魔女の宅急便を思い起こさずにはいられない雰囲気を持った街。<br /><br />あまりにもストライク過ぎてちょっとおかしくなりそうでした(笑)<br /><br />☆こちらはポルト到着から、サンベント駅〜カテドラル〜ボルサ宮経由でドン・ルイス?世橋を渡って表紙の写真までの道のりです。

ポルトガル弾丸一人旅 ポルト カテドラルからドン・ルイス?世橋

2009/12/19 - 2009/12/19

よんよんさん

ポルトガルで一番行きたかった街で予想通り一番気に入った街。

私がはるか昔、思い描いていたヨーロッパがそこにありました。

ポルト・カンパニャン駅に到着後、乗り換えてサンベント駅に向かいます。
    もう真っ暗だねぇ。

わずか5分ほどでサンベント駅到着ー☆
    大きい駅だなぁ。

わ、駅の入り口付近は見事なアズレージョ。
    早くホテルで休みたいけど、思わずカメラを構えちゃいます。

駅を一歩出れば、素敵にライトアップ。

振り返れば駅もまた素敵。どうしよう。

到着が遅い予定だったので、とにかくサンベント駅周辺のホテルに。
    とにかく立地は◎

予約はリスボンのホテルとは違い、会社の福利厚生を無理やり使うために日本の旅行会社で予約&支払いなので確認書を見せるだけ。

知っていたけど、バスタブなし、ドライヤーなし、アメニティなし。うーーーーん。
    リスボンのホテルで味を占めてしまったので物足りないかな(笑)

朝、部屋の窓から。

やった!!晴れた!!
    でもなんかすごく寒い!!
    やっぱりポルトは北なんかなぁ。

※この頃ちょうどヨーロッパにあの大寒波が到来中。
    もちろん私はそんなことなど知りません。

朝ご飯は8時からだって。
    結構遅めだなぁ。

ところでここの部屋の鍵なんだけど、中からドアノブの凸の部分を押して鍵をかけるタイプだったのだ。

翌朝外に出るとき、ドアを閉めたらやっぱりオートロックじゃなくて、鍵を回してもうまく閉まらない。
    結局内側からドアノブの凸を押したまま閉めると鍵がかかったので「よし」としたが・・・もしかして壊れてたのかな(笑)

朝食会場では人は数えるほど。

コーヒーを入れてくれたホテルのお姉さん、ホットミルクもいる?と聞かれたので、ホットミルク入りコーヒーをいただきました。美味しかったー♪

ミルク結構たっぷり入れてくれたけど、ここではそうやって飲むのかなぁ??

昨日チェックインした時フロントにもらった市内地図を広げつつ、さてどこからいこうかな。

ふぃー外はちょっとひんやりしているけど、いい天気!

ポルトガルのパトカー発見!

車詳しくないからわかんないや。
    ドイツはベンツ、フランスはプジョー、ポルトガルはなんだろう??

なんて高級そうなマクドナルド。

昨日暗くてあんまし見ていなかったので、通りがかったサンベント駅をちらりと覗く。
    うーんやっぱりアズレージョが素晴らしい。

あれは、野菜売り?

カテドラルまでのゆるい坂道。

かもめがたくさん鳴いています。

私がカメラを構えても気にせずに鳴く。

何をそんなに伝えたいの?

ちなみにかもめの奥に見えるスーパーらしき建物がちょっぴり気になったけど寄らなかった。
    なんだったのかな?

すごい数のかもめが飛んでいた。

朝は鳥が何より元気だね。

さぁまずは目の前のこの素敵な建物に参りましょう♪

遠くからも目立つ美しいアズレージョ

カテドラル 正面から

カテドラルの前にはペロリーニョ

こういう広場って思わず駆け出したくなるんだよね。

でもその衝動は抑えて、まずはカテドラルを見学します。

一番乗り!
    だってドアを開けたの見てたもん。

もとは12世紀に要塞として建てられ、その後17世紀から18世紀に渡って改修が加えられたそうですが、たしかに教会なのに城塞のようにも見える。

この窓とか、まるで映画か物語に出てくるお城のよう。

きらびやか。

入り口右手のドアから有料の回廊へ入ります。

18世紀のアズレージョが一面。

独り占めです。

回廊にはちょっとした小部屋が。
    天井も壁面も素晴らしいです。

まぁ残念ながら、歩けるところはこの赤じゅうたんのところだけなんですけどね。

2階へ。

要塞らしい雰囲気が。

アズレージョも見事なんですけど

ここからの眺めもたまらない

どうしよう

2階から中に入っても素敵です。
    ちょっとした展示物もあるので是非。

今度こそ駆け出していこう。

オレンジの屋根、でもリスボンともまた違うね。

ここに佇んでたら、地元人らしきおじさんにこれはなんとか教会だよとか教えてもらったのだが・・・・忘れちゃった。
    とりあえず、脇の道を行けば下に降りられると教えられた。

ささ、路地裏探索へ。

こんにちは

洗濯物は青い空に

下に降りてからの景色もいいよと教えてくれたおじさんありがとう!

さっき眺めていた場所があんなに遠く

よし、次はあの辺を目指そう。

細い路地は上を見上げてもなんかいい

大きい通りに。

寒いね

縦列駐車は欧州共通?

井戸端会議?

ボルサ宮前の広場!

ものすごい数の鳥たち、主にかもめが空を舞っていました。
    おもわず見惚れてしまうくらい。

どうやら餌をあげてたみたい。

ハトも同じくらいいっぱい。

この正面の建物がボルサ宮です。

この中の1室にアラブの部屋があるんですが、もう、これでもかっていう美しさです!!
    これは一見の価値ありです。個人的にかなり一押し!

残念ながら写真撮影は不可で、時間ツアーで、案内してもらわないと見学できません。
    日本語はなく、英or仏なら仏のがまだ聞き取れるので仏語でお願いしました。私を含め5人で、他4人はポルトガル語だったので、お姉さんは葡語の後に仏語で私のためだけに説明してくれました。
    ボルサ宮のHP(英語)↓ イメージつかめるかも

向かいの教会
    かわいい

なんか自転車で駆けぬけてみたいようなカーブ

サン・フランシスコ教会
    撮影不可なのがすごーーーーーーーーく残念。
    外観とは裏腹に中はキラッキラしてて豪華絢爛です。

向かいでチケットを購入するんですが、購入したところはミニ博物館みたいになっててこちらも共通券で見ることができます。

教会を見学したあと帰り際、ここではじめて日本人団体客に遭遇(笑)

個人客に会うのは嬉しいが、団体客の近くにいるのはなんか落ち着かない気持ちになるので、移動することにする。

ドロウ川が見えてきた。

なんか海みたい。

ゆるやかに坂を下ってきました。

カラフルな建物がいい

めっちゃ気持ちいいです!!

このへんの建物は可愛すぎる

• <br />

クルーズもやってるみたい。

ところでなにげにまだまだ午前中なんで

朝の陽の光がまぶしいー

あ、橋の上を電車が通ってる!

でもとりあえず下の橋を渡ろうかな。

個人的には橋を渡りながら見る景色が好きでした。

だからかな、思わずゆっくり歩いてました。

橋を下から見上げてみました。

あ、ちなみに橋の名前はドン・ルイス?世橋

向かい側に到着!

はぁーーー

ようやく表紙に使った写真に追いついた!(笑)

長くなったのでその2に続きます・・・。

• Michyさん 2011/09/21 12:37:10
    びっくり!同じホテルですよ!(@0@)
    よんよんさん、こんにちは♪

ポルトの旅行記、改めて拝見させて頂くと…!
    間違いなく同じホテルではありませんか!
    偶然とはいえ、びっくりです。

確かによんよんさんの旅行記は何度も拝見させて参考にさせてもらいましたが、ホテルは立地条件で偶然に選んだもの。
    まさか同じとは、もぅ〜嬉しくなりました(^。^)

私が泊まった部屋はバスタブもアメニティ(最低限のたいしたものではありませんが)ドライヤーも完備されていました。
    でも夜中に窓を少し空けていたら、明け方にかもめの鳴き声が煩くて起きてしまいました(笑)

またよんよんさんのポルト旅行記、楽しく拝見させてもらいますね。

Michy

よんよん

よんよんさん からの返信 2011/09/22 23:47:29
    RE: びっくり!同じホテルですよ!(@0@)
    Michyさん、こんばんはー☆

やっぱりそうですよね!
    Michyさんの旅行記を拝見しつつ、ん??見覚えが…どこかにホテルの名前ないかなぁって探しちゃいました^^
    私も立地で選んだので同じですね〜♪うれしい偶然にびっくりです。

Michyさんはバスタブもドライヤーもあったんですねぇぇ〜うらやましい。
    私はシングルルームだったからかな〜^^;

内装がかわいらしいホテルでしたよね♪
    ちょっと迷路みたいで迷った記憶が…(笑)
    そうそう、カモメが窓の外で鳴いてました〜。
    懐かしい〜。

Michyさんの旅行記はかみしめながら楽しませていただいてます〜。
    更新楽しみにしてます☆

よんよん

よんよんさんのトラベラーページ

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る