上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3泊4日上海ツアーの3日目。<br />上海市内観光予定でした。<br />前日、蘇州の日帰り観光後のクルージングにて<br />ツアーガイドさんが翌日の観光に参加せず<br />自由行動でも良いよ、と言ってくれました。<br /><br />連れまわされるツアーは苦手で、今回初めての参加だったのですが<br />やはり「少し自由に動きたい!!」といった衝動が。<br />家族と相談し、急遽自由行動に変更となりました。<br /><br />しかし、自由行動なんて想定していなかったので<br />全くのノープラン。<br />考える時間も無く、両親も一緒だったので<br />無難に以前個人的旅行で行ったことがある場所をまわりました。<br /><br /><br />この日のルートは<br />ホテル→人民広場→南京路→昼食→七宝老街→森ビル→豫園→ホテル<br />でした

上海旅行 ~市内~

2009/12/28 - 2009/12/31

ポーツマス

ポーツマスさん

3泊4日上海ツアーの3日目。
上海市内観光予定でした。
前日、蘇州の日帰り観光後のクルージングにて
ツアーガイドさんが翌日の観光に参加せず
自由行動でも良いよ、と言ってくれました。

やはり「少し自由に動きたい!!」といった衝動が。
家族と相談し、急遽自由行動に変更となりました。

しかし、自由行動なんて想定していなかったので
全くのノープラン。
考える時間も無く、両親も一緒だったので
無難に以前個人的旅行で行ったことがある場所をまわりました。

この日のルートは
でした

鉄道 タクシー
ANA
ツアー(添乗員同行あり)

人民公園駅にて。
    万博まで122日でした。
    もうすぐですね

人民公園にて。
    何かあるかと期待して行きましたが
    普通の公園でした。
    とても寒かったけど朝から沢山の地元の人がいました

南京路

ぷらぷら歩いているとそろそろお昼時。
    偶然視界に入ってきたのが
    「呉越人家」
    以前、来た時は工事中で食べることができなかったので
    迷わずここで昼食です☆

蟹餡を乗せて食べる麺。
    名前は不明です…

乗せるとこんな感じ。

他のメニューよりちょっと高めです。
    1回食べたらもういいかな、って感じです

昼食後は地下鉄を乗り継ぎ、七宝老街へ。

2年前にも訪れたばしょですが
    路も舗装され、綺麗になってて驚きました。
    平日だったからか、あまり人が多くなく
    ゆっくり散策できました

今回の旅でどうしても食べたかったのがコレ。

蟹味噌ショウロンポウ。
    前回来た時に偶然食べあまりの美味しさにビックリ。
    両親にも食べさしてあげたいと思い購入しましたが
    両親には少々脂っこかったようです。

2年ぶりに食べたショウロンポウ
    私にとっては相変わらず美味しかったです!!

以前より整備されたような感じです

ショウロンポウを食べた後
    おばちゃんの手漕ぎ船に乗りました。

船からの風景

相変わらずの風景でしたが
    やはり以前より少し綺麗になったように見えます

続いては、森ビルに向かいました!

森ビルがあるのは知っていたのですが
    まさか行くことになるとは思っていなかったので
    どんな外観なのか知らずに向かいました。

写真左のビルが森ビルなのに
    しばらくの間、右のビルが森ビルだと勘違いしていました

しばらくこのビルを中心に写真を撮ってしまってます。

駅から歩いたのですが、駅前は広い範囲で工事中。
    駅からそんなに遠くないと思われるのに
    ものすごく遠回りをするはめに…

やっとビルに近づくと、森ビルに向かう日本人の方に遭遇。
    森ビルはどれか?聞いてみると
    実はコレが森ビルでした

せっかくなので100階まで上がることに。
    一人150元。
    大晦日の翌日は一人80元になるそうです。
    しかし、翌日帰国予定なので
    150元払いました

100階では、床がガラス張りになっていて
    下が見渡せるようになってます。

高い所が苦手な私には
    慣れるまで大変でした

テレビ塔がライトアップされるまで
    1時間以上粘りましたが6時過ぎに断念して降りてきました。

外は真っ暗です。
    この後、タクシーで豫園に移動しました

相変わらず夜の豫園はライトアップされて綺麗でした。
    写真を撮り忘れてしまいましたが…。

最後の晩餐はビーフン。
    台湾料理って書いてありました

この後疲れていたのでタクシーでホテルまで戻り
    部屋でビールを飲んで休みました。
    翌日は朝から帰国のため
    実質2日間の旅行でしたが、親孝行もでき
    楽しい思い出もできました。
    ただし、とても寒かったので
    次回は上海蟹が旬な10月頃に行ってみようとおもいます

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 88円/日~

中国の料金プランを見る