永平寺・丸岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
午後は永平寺からまわります。<br />見たかった恐竜博物館はあいにく正月休み。<br />代わりに(?!)近くの越前大仏に立ち寄りました。

2010・冬 雪国の旅 ◆ 2日目 福井県②

2009/12/31 - 2010/01/04

ふー

ふーさん

午後は永平寺からまわります。
見たかった恐竜博物館はあいにく正月休み。
代わりに(?!)近くの越前大仏に立ち寄りました。

13:30 『永平寺』 拝観料 500円

『唐門』

『絵天井の大広間』

傘松閣の2階には平成6年に改築された156畳敷きの大広間があります。

天井の230枚の色彩画は昭和5年の建築当初のものだそうです。

『大数珠』

祠堂殿の入口の上にかけてある数珠は長さ18m、重さ250kgだそうです。

『福井県立恐竜博物館』 大人500円

休みだろうな・・・と思いつつ行ってみたらやっぱりお休みでした。

しかし、雪と恐竜・・・不思議な光景です。

福井県立恐竜博物館 美術館・博物館

16:00 『清大寺』

1987年、観光目的に造られた寺院ですが、雪が降るとぐっと威厳が出て名のある古刹のようにも見えたり見えなかったり・・・

『五重塔』

鉄筋コンクリートですが日本最大の五重塔は、75m。

中にはエレベーターも完備。

そこの方、睨まれてますよ、と一休さんが言ってますよ。

日本一の大きさを誇る 『大仏殿』

『越前大仏』

高さ17mでこちらも日本最大。

大師山清大寺 越前大仏 名所・史跡

仏像は1281体。

16:30 十分満喫して越前大仏をあとにします。

大師山清大寺 越前大仏 名所・史跡