越前海岸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目も福井県です。<br />日本海側を中心にまわります。<br /><br />剣神社→水仙ランド→北前船主の館(休み)→氣比神宮→日本海さかな街<br />とまわります。

2010・冬 雪国の旅 ◆ 3日目 福井県③

2009/12/31 - 2010/01/04

ふー

ふーさん

3日目も福井県です。
日本海側を中心にまわります。

とまわります。

自家用車

10:00 『一乗谷城』

城跡は雪に埋もれて見えませんでした。

せっかくなので資料館(100円)のみ見学しました。

一乗谷朝倉氏遺跡(庭園) 名所・史跡

12:00 『剣神社』

織田家の祖先が神官を務めていた神社です。

申し合わせたように夫婦二人の手は真ん中のお猿さんに伸びます。
    なでなで。

歩いて5分ほどの所に 『織田信長公像』 がありました。

若虎会 福井支部(うそ)

13:00 越前岬 『水仙ランド』 協力金300円

水仙の館から日本海を望みます。

『越前灯台』

天気のいい日に又来てみたいと思いつつおなかが空いたので移動します。

15:00 『ボルガライス』

オムライスの上にとんかつが乗っています。

16:00 『北前船主の館』の向かい側です。

北前船主の館はあいにく正月休み。

ここも又、来なくては・・・

遠くの海に蒸気?があがっています。
    幻想的です。

・・・・・

16:30 『氣比神宮』

高さ11mの鳥居は日本三大木造大鳥居の一つだそうです。

氣比神宮 寺・神社・教会

17:30 『越前さかな街』

18:00 天然温泉『リラ・ポート』

さかな街で入浴料が1000円から700円になる割引券をもらったので行ってみました。

レストランもあったので夕飯も済ませます。