2002/03/21 - 2002/03/21
20154位(同エリア46648件中)
キャンモアさん
- キャンモアさんTOP
ブルーな古都 京都・鴨川の夕べをご紹介します。
京都の写真を整理していたら、思いついたのが「ブルーな京都」。
人々が、鴨川のたもとで思い思いに過ごしておられます。
この鴨川の風景を見ていたら、私の心にメロディが流れてきます。
なつかしい「渚 ゆう子」さんの、「京都慕情」、テンポの早い「京都の恋」。 作曲は、ザ・ベンチャーズ。皆さんは御存じですか?
you tubeを検索していたら下の動画に出会いました。
渚ゆう子さん「京都の恋」ベンチャーズと共演 August 4.2009
“ブルーな京都”の写真でまとめてみました。
「 鴨川の夕べ 」をご覧願います。
- ANAグループ JR特急 徒歩
- pokoさん 2010/05/20 21:08:19
- 南座
- pokoでーす。
今日もせっせと、アップしております(笑い)
シニアデートお勧めコースの予定(笑)
そこは,高瀬川だと思うよ^0^お楽しみに・・・・・
ではまた・・・・・
by.poko
- キャンモアさん からの返信 2010/05/21 00:58:47
- RE: 南座の向かい側のお店?「レストラン菊水」?
- pokoさん、こんばんは。
おばんです、まいどキャンモアです。
pokoさんの投稿意欲に負けています。まぁ、いい鴨(かも)とダジャレ
そうですか、“レストラン菊水”でしたか。Googleマップで調べても載っていません。そうか、“ブルーな京都”は、四条大橋西側・レストラン菊水の所から撮ったんですね。(左に垂れ下った、ほうずきみたいな“ぼんぼり”が写真のアクセントですよ)
今度京都に行った折、確認します。
> pokoでーす。
> 今日もせっせと、アップしております(笑い)
> 四条通り挟んで南座の向かいに,昔からある「レストラン菊水」と間違ってないかと、思い,写真を見てたのですが、すっかり夜になっていて、全貌が解らなかった。
> この後,小さな川沿いにある,昔懐かしい喫茶シリーズ・・・・勝手にイメージしてますの・・・・
> シニアデートお勧めコースの予定(笑)
> そこは,高瀬川だと思うよ^0^お楽しみに・・・・・
> ではまた・・・・・
> by.poko
シニア?たしかに。でもキャンモアの心は、いまだに少年の心でしょ。
今、鴨川納涼床(ゆか)になっている川?が“高瀬川?”人によっては、あれは“高瀬川”ではない、とコメントを頂くし。混乱しますね。
高瀬川って、どこからどこまでが“高瀬川”なの?
もう遅いし、また。キャンモア
- pokoさん からの返信 2010/05/24 14:38:08
- RE: 南座
- > pokoでーす。
> 今日もせっせと、アップしております(笑い)
> シニアデートお勧めコースの予定(笑)
> そこは,高瀬川だと思うよ^0^お楽しみに・・・・・
> ではまた・・・・・
>またまた登場です。こんにちは。
upしましたよ。又見に来てください。高瀬川の不思議とお勧めデートコース(笑)
私大人になったなーーって感じ・・・・・少年のチャンモアさんへ
> by.poko
- waadsさん 2010/04/27 20:34:06
- こうして見ると京都も…
- 綺麗ですね♪
来年は是非いらして下さい。 いや ”ゆか”はこれからですよ
また訪問させていただきます waads
- キャンモアさん からの返信 2010/04/28 10:15:24
- RE: こうして見ると京都も…
- waadsさん、おはようございます。
書き込み、1票もありがとうございます。 キャンモアです。
この時の京都旅行、曰く(いわく)があります。
USJ(ユニバーサル・スタジオ・ジャパン)が主目的で大阪からの遠征でした。(その内、旅行記を載せちゃおう。サメのジョーズ君が上手(じょうず)に撮れていますから。)
京都へは中学校の修学旅行以来で、土地勘もなく一応八坂神社をお参りしました。ちょっと食事をと思い、店先をのぞくと値段がべらぼう(1万円くらい)。さらに、たいへんな人だかり・人の行列に嫌気がさし、写真を撮った後、大阪のホテルに帰るためタクシーで京都駅に行きました。
> 綺麗ですね♪
> キャンモアさん こんばんわ 初めまして waadsと申します
> ブルーな京都〜鴨川の夕べ とても美しい旅行記ですね まずは1票
> 鴨川の左の川は高瀬川ではありません。 この川の上にこれからのシーズン
> 京の夏の風物詩”ゆか”が出ます その上で食事を召し上がります。
> 高瀬川はここから西に約30m程行った所に木屋町という通りがあって
> そのそばを流れている川です。もう終わりましたが桜が非常に綺麗です。
> 来年は是非いらして下さい。 いや ”ゆか”はこれからですよ
> それから 渚ゆうこさんの”京都慕情” 今では高瀬川から夕焼けは
> 見えないのではないかなぁ? そばには飲み屋さんがいっぱいあって
> 飲み過ぎで今では ”胸焼〜けの 高瀬川♪”かなぁ!? ムードないよね!
> また訪問させていただきます waads
waadsさん、キャンモアは今年も京都へ(春先と秋口ころ)行く予定です。
今年は春になった、と言っても4月になって雪が降る異常天候。体調管理が大変です。暖かくなってゆっくり見て回りたいものです。
鴨川の左の川が高瀬川ではない、指摘ありがとう。他の旅行記を見ていて
間違いとはうすうす感じながら、あえて「高瀬川?」とふってみました。
“ゆか”川床と書くんですね。また、土地(貴船・高雄)によっては“かわどこ”と読むみたい。
5月1日から9月30日まである“鴨川の納涼床”で一度食事をしてみたいものです。でも予算が気になります。
では、この辺で。 by キャンモア
- pokoさん 2010/01/13 00:15:29
- 昭和に浸ってますね^^−−−
- そうブルーになる時間帯があるのかしら・・・・・
この前、南禅寺もブルーになったもんねー・・・・・
それにしても美しいねーー
乞うご期待(笑い)
by.poko
- キャンモアさん からの返信 2010/01/13 01:02:41
- RE: 昭和に浸ってますね^^−−−渚 ゆう子さんはとてもきれい。pokoさんもきれい。
- pokoさん、こんばんは。
ポコ特派員殿の記事・写真、期待して待っています。
森喜(もりか)の豆腐。一パック******円は納得。
奥丹で食べる、湯豆腐は、観光地価格・・・。
まあ、その値段で納得して食べるかは、食べる人の判断次第ですよね。
ポコ特派員殿、あんまり無理しないでね。もう食べた記録があるなら仕方ないけどね。
> そうブルーになる時間帯があるのかしら・・・・・
> この前、南禅寺もブルーになったもんねー・・・・・
> 京都の不思議とかに有るかもネ・・・・・・四条大橋渡るとき、日の陰る頃こんなブルー感じた気がします。
> それにしても美しいねーー
> キャンモアさんのリクエスト(嵯峨の湯豆腐ですが)映像有りました。派遣員より
> 乞うご期待(笑い) by.poko
pokoさん、古都京都に住まいですから、同じ「ブルーな京都」を撮ろうと思えば、(以下の撮影条件は、キャンモアが経験から判断しました。)
撮影条件として「曇りの日」「夕暮れ」「四条大橋」から北の方面をデジカメで構えておくこと。
町の明かりが灯される前から、ぼちぼちシャッターをメモリー容量のある限り、押していくことですよ。
そして、ポコ特派員の「ブルーな古都京都」で旅行記投稿してね。
by キャンモア
- comevaさん 2010/01/12 04:04:35
- やはり京都はいいですねえ〜
- キャンモアさん
こんにちは〜
やはり京都は良いですねえ。
C
- キャンモアさん からの返信 2010/01/12 13:12:55
- RE: やはり京都はいいですねえ〜
- comevaさん、こんにちは。
毎度の、キャンモアですよ。
> こんにちは〜
> ブルーな鴨川を拝見して私の気持ちもブルーに(^O^)・・と言うのは冗談ですが、昭和歌謡の渚ゆう子さんの懐メロ(動画)早速パクらさせて頂きました(^_^)v
> やはり京都は良いですねえ。
> まだいつと言う事は未定ですが、今年も飽きずに出かけますよ、京都へ
> C
「ブルーな鴨川」というタイトルを付けて、勘違いする人がいないか?心配でした。(たいていブルーな、と付ければ“ゆううつ”と思われる?)
文字通り、ブルー(青が変化していく)な写真でまとめてみました。しかも、ブルーに撮れているのはアップした8枚だけですよ。
今回も撮影条件に、自然という偶然が味方してくれました。曇り空、夕方になって光量がだんだん落ちていく・・。
川面の土手にみられるのは、カップルが多いですね。古都京都に恋して、幸せそのもの。
それにしても、渚ゆう子さんは、きれいですね。
You Tubeで若き日の面影を見られます。
では、この辺で。 by キャンモア