2009/12/30 - 2010/01/05
くまこさん
2005年にハワイで結婚式を挙げてから早4年。
4年ぶりにハワイへ。
何となく日本人多いしワイキキって面白くないし。どうせ行くならハワイ島やマウイ島へ行きたいな〜と思ってたけど、今回の旅行でオアフ島の魅力を再発見しました♪
オアフ島をぐるっと1周、5日かけてじっくりオアフ島を楽しみました。
今回の旅行はレストランや、オプショナルツアーなど一切の予約をしていかなかったので、当日の天気と体調で予定を立ててのんびり過ごすことができ、今まで見たことの無いオアフ島の魅力にどっぷり浸かり満喫できました。
ドライブ編
今回は前回見れなかったウミガメや、ビーチ巡り、テイクアウトのお弁当を持ってビーチパークでのんびり。くじらの潮吹きまで見ちゃったりして♪
お気に入りの穴場ビーチも発見!
オアフ島の本当の魅力はワイキキ以外にあるんだと実感しました。
もちろんアラモアナショッピングセンターも捨てがたいのだけど・・。
Tシャツ、短パン、ビーチサンダルで日焼けも気にせずどっぷりハワイを満喫した5日間です。
- カップル・夫婦
- レンタカー
- チャイナエアライン
CI0018便にて成田→ホノルルへ。
19:30発の飛行機は定刻より大幅に遅れて離陸したのは22時近く。
5時間のフライトでは2時間しか寝ることができずに、空はもう明るくなってきました。 -
朝のアラモアナショッピングセンター。
まだお店もあいていません。
9時半になるのを待って、滞在中着るTシャツやらを買い込みチェックインをしにホテルへ。 -
一度ホテルにチェックインした後はワイキキビーチにある デューク・カハナモクに挨拶を。
4年ぶりだね。 -
予定を決めていなかったので、とりあえずはだんなの希望でパールハーバーへ。
USS Bowfin Submarine
なんとも悲しい・・・
ドライドックで戦艦ミズーリはここには無かったのです・・
あー調べておけばよかった〜〜。
ちゃんとHPに書いてあったよ・・。
周りのおばちゃんもAre you serious??と連呼してました。
わかるよ・・その気持ち。 -
翌日は朝日が昇る前に起きてしまったので、アラワイ運河を散歩がてら朝食を食べに行くことに。
この景色は部屋をでた廊下から見えた景色。 -
ちなみに、部屋からの景色はこんな感じ。
クヒオ通りなので、海から1ブロック離れてるのでどうしても海側のホテルが気になりますね。。
でも、部屋からこれだけ海が見れれば満足です。 -
朝からトレーニングに勤しんでます。
日本じゃなかなかできない早起きもハワイだと気持ちい♪ -
朝食後、車を飛ばしてカイルアビーチへ。
朝早いおかげで、駐車場もガラガラです。
そしてハワイに来て初レインボー!! -
カイルアから車を北上させ、クアロア牧場まえにあるクアロアビーチパークへ。
ここからはチャイナマンズハットが見えます。 -
海の反対側はクアロア牧場
あまりに気持ちよくてここでお昼寝してしまいました。 -
昼寝でリフレッシュした後は更に北上してノースに向かいます。
途中、カフクでお約束のジョバンニ。 -
やっぱり美味しい!!
でもこのワンプレートで13ドルはちょっと高いな〜 -
次はサンセットビーチへ。
ここからの夕日はきっと綺麗なんだろうな・・。
風が結構強いので、ビーチ遊びには向いてなさそうです。 -
続いてはワイメアビーチに来ました。
今日の目的はこの子たち。
前回来た時は見ることのできなかったウミガメをどうしても見たかったのです。 -
それぞれに、名前や性別、大人か子供か、などが書いてあります。
そしてピンクのロープより内側には入ってはダメで、ちゃんと保護されているんですね。
今回は3匹のウミガメちゃんに会うことができました。 -
ワイメアビーチ前からも綺麗な虹が見えました。
今回のハワイ旅行はついてる☆ -
ノースショアのマーケットプレイス内にはクリスマスの飾りがまだ残っていました。
大きな木にカラーボールのデコレーション可愛いです♪ -
タンタラスの丘へ。
31日だったので、公園の入り口は閉まっていました・・。残念。 -
日が暮れてきたのでアラモアナビーチパークへ急ぎます。
日が沈み切る前に到着できました。
今日はここからサンセットを眺めます。 -
雲が多かったけど、綺麗な夕焼けが海に沈んでいく様子を見ることができました。
今日は大晦日です!!
ニューイヤー花火を見に沢山の人がビーチに集まっています。 -
日本での花火を想像するとちょっと物足りないけど、それでも年明けの花火は格別でした。
A HAPPY NEW YEAR!! 2010
今日は1月1日元旦です!!
初日の出を見にダイヤモンドヘッドへ〜 -
しかし予想以上の人!人!人!!!
最期の階段手前でなかなか外にでれずに、ようやくギュウギュウ詰めになりながら初日の出を見ることに成功。
駐車場に着いたのは6時半前でしたが、駐車場には長だの列。
しかも、バスツアーの車が何台も並んでいて日本人だらけでした。
初日の出を富士山で・・って感じでしょうかね(笑) -
朝日の光の道が海にできています。
元旦にはふさわしいすがすがしい朝です。 -
ダイヤモンドヘッドに登頂するときは真っ暗な中、月の明かりを頼りに登りましたが、帰りにはすっかり明るくなっていました。
ダイヤモンドヘッドからの帰り道、早朝からものすごい数のサーファーが波乗りをしています。
今日も快晴!
カピオラニ公園でのんびりします。 -
カピオラニ公園脇の街路樹
今回の旅行で新たに発見したビーチ!!
ワイキキビーチの端にあるゲイビーチです。
世界的にも有名なんですね〜全くしりませんでした。 -
ワイキキからカラニアナオレ・ハイウェイ72を通り東へ行きます。
目指すはマカプウ岬。
途中潮吹き岩も見物に。 -
マカプウビーチが眼下に。
マカプウ岬への途中、くじらが見えるポイントがあるようで、運良くくじらの潮吹きを見ることができました!
マカプウ灯台
赤い屋根と海の青のコントラストが何ともいえず綺麗です。 -
マカプウ岬のトレッキングの道に見つけた看板。
当たり前のことだけど、日本もこんな可愛い看板だと何となく守りやすいですよね。 -
続いてはワイマナロビーチパーク
今日はこのビーチでのんびりします。 -
砂は白くて水はまるでバスクリンを入れたような緑いろ。
人も少なくてのんびりできるビーチです。 -
カニさんも沢山いましたよ〜
ただ、後から知ったのですが、実はここはビーチで生活しているホームレスが多いとか。
確かに沢山のテントハウスがありました。
でも、一部で書かれているように怖いと感じることはなく、笑顔で挨拶してくれる人もいたので私は悪い印象は受けませんでした。
でも、やっぱり注意するに越したことはありませんよね。 -
ワイマナロビーチでのんびりした後は久しぶりにラニカイビーチに行きました。
でもこのラニカイビーチ、いつからかものすごい人が来るようになっていたんですね〜
ちょうど土曜日ということもあってか、ビーチ手前の住宅街はものすごい渋滞になっていました。
そして、ビーチもワイキキビーチのような人で賑わっています。 -
ワンコの後ろに沢山の人がいるのが分かりますか??
とにかくこの人の多さに驚きました・・。 -
可愛い子供が遊んでいました。
子供はどこのビーチでも一緒ですよね。
写真とってもいい?と聞くとニッコリ笑ってくれました〜。
かわいい♪ -
このラニカイビーチに抜ける道が、昔はひっそりしていて好きだったんですけどね・・。
今はこの道を抜けるともワイキキビーチに大変身です。 -
この渋滞分かりますか?!
地元の人はたまらないですよね。。
全然車動かないんですよ・・。 -
それでもやっぱり海の綺麗さはダントツですね。
ラニカイビーチの人の多さに疲れたので、お気に入りのクアロアビーチで遅めのランチです。
日が傾いてきて影が長くなってきたので影絵で遊んでみました。
日が落ちる前にサンセットビーチに移動します。
今日はこのサンセットビーチに落ちる夕日がメインイベントです! -
絵になります
綺麗な夕日です
日が沈んでからもしばらくはこんなに綺麗な空が見れます。
暗くなってきたのでハレイワを通りカメハメハハイウェイでワイキキに戻ります。
翌日はオアフ島の西を攻めます!
車を飛ばして一気にカエナポイント州立公園へ。
真っ青な海!! -
波もものすごい勢いです!!
山道を北西に進んでいくのですが、どこまでいけるのか全く検討がつかず、しばらく行って先が見えなかったので途中で断念。引き戻りました。。
せっかく西に着たので、西のビーチにも。
マカハビーチパーク -
かなり波が強くて高いので一度波に当たると水着が脱げてしまいそうでヒヤヒヤしました(笑)
もちろん、水着のなかは砂だらけです・・。 -
ビーチで沢山遊んだのでお腹がすいてきました。
夕ご飯を食べるのにワイキキに戻ってきました。 -
いつまでもこんな風に年をとっても仲良く旅行したいな〜。
最終日の夜はがっつりステーキです。
新たな時計も手に入れてだんなは大満足そうだ。。
のんびりワイキキを散歩しながらホテルへ。
今まで気がつかなかったけど、道路にはこんなものが・・・。
今回の旅行でまたハワイが好きになった。
次回これるのはいつかな・・。
必ずまた来るからね。
- Noririnさん 2010/02/11 18:22:16
- 日本人だらけのハワイ^^;
- くまこさん こんにちは〜
以前ポチッと投票だけしたハワイにお邪魔です。
年越しはハワイだったんですね。
しかも結婚式もハワイ(*_*)
なんて羨ましいんでしょう。。。
マリンブルーの海も良いけど
やっぱりサンセットはステキだわ。
ハワイへ恋人と行ってサンセットを見ながら・・・
こういうストーリーに憧れました。20年前くらいに(笑)
一昔前はハワイで過ごす芸能人をTVでよく見た気がしますが
今は行く人少ないのかしら?
誰かに会いませんでした??
私もリゾートでのんびりしたいです。
Noririn
- くまこさん からの返信 2010/02/12 09:50:38
- 本当に日本人だらけでした・・
- Noririnさん
こんにちは!投票ありがとうございます♪
ハワイは旦那が好きで、年に1度は行きたいようです。
物価が高いので私はアジアンリゾートの方が好きなんですけど・・。
お正月のハワイと言えば芸能人でしたよね。
今はオーストラリアが人気らしいですよ。
今回、現地では会わなかったのですが、野球の清原と元木が家族で来てたようです(時計を購入したお店で、前日来たと教えて貰いました)
あとは、帰りの飛行機がモデルのSHIHOと、秋山夫妻が同じ便でした。
SHIHOは背が高くて細かったです〜。化粧をしていないせいか、オーラが無かったです。旦那に教えられて初めて気がつく程でした。
ハワイもいいですが、リゾートを味わうならアジアの小さな島の方がのんびりできてお勧めですよ(他に何もすることないですからね(笑))
くまこ