ワルシャワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
燃油代もほとんどなくなり、2年ぶりのヨーロッパ。これまではイギリス、フランス、オランダ、チェコ、スペイン、ポルトガル、アイルランド、イタリア、ドイツ、スイス、トルコなど西欧、南欧を訪れることが多かったので、今度ヨーロッパに行けるチャンスが到来したら、いよいよ中欧・東欧にも行ってみようと以前から考えていた。そこで、今回はポーランドを中心にオーストリア、ハンガリーを訪れた。特にポーランドは、もう10年前に、ある国営放送で放映されていた「映像の世紀」という番組の中で、歴史上何度も戦渦に巻き込まれている様子を見て、興味を持った国でした。ナチスドイツによる爆撃によるワルシャワ市内の破壊と市民による町の復興、ユダヤ人虐待の象徴であるアウシュビッツ収容所跡、そして旧共産党支配が多かった東欧の国々の今の様子を直に見ることが今回の旅の目的でした。しかし、この旅の途中、思いもよらぬ訃報の連絡が入った。かけがえのない父の死である。この後、複雑な心境でヨーロッパの町を歩いた思い出は一生忘れないでしょう。

ENJOY WORLD 09(東欧・中欧の旅・ポーランド・ワルシャワ編)

2009/07/26 - 2009/07/28

suga

sugaさん

鉄道
オーストリア航空

オーストリア航空、初搭乗。これからウイーンで、乗り換えてポーランド・ワルシャワへいざ出発。

ウィーンからワルシャワまでは双発機。カンボジア、ラオスに行くときにも乗った。世界中でまだまだ利用されているんですね。

ワルシャワ・オケンチェ国際空港。空の色と建物の造りといい元東欧の国らしい雰囲気を感じる。

今回ワルシャワでの宿泊に利用したHotel Metropol。外装工事中のため、全体がネットで覆われていた。

部屋のつくりはシンプルだが、必要最小限のグッズは備え付けられている。駅にも近く、通りを渡ったすぐの所にショッピングモールがあり、買い物にたいへん便利である。

旧ソビエト影響下の産物、文化科学宮殿。

ワルシャワ中央駅。翌日、この駅からクラクフヘ向かうことになる。

ワルシャワ市内を走る路面電車。

サスキ公園。

サスキ公園入り口にある無名戦士の墓。

無名戦士の墓の左右を儀礼用軍装に身を包んだ衛兵が守っている。

無名戦士の墓前に広がるピウスツキ元帥広場。

ポーランドのオペラ、バレエの殿堂、国立オペラ劇場。

王宮広場に面して建つ旧王宮。

王宮広場周辺の中世の佇まい。

ワルシャワで最も古い教会、聖ヤン教会。

教会内部。

ワルシャワ旧市街

旧市街市場広場。周囲には露天のカフェが以前の姿を忠実に再現した優美な建物群にマッチしている。

旧市街市場広場にある人形像。

旧市街市場広場に面した色とりどりの建物群。

旧市街市場広場にある井戸?左側にあるレバーを上下させると水が出てくる。大きなペットボトルをたくさん持って水くみに来ていた人達を見かけた。飲料水用か?

重厚な煉瓦造りのバルバカンというバロック様式の砦。

バルバカンから眺めた新市街の街並み。

ワルシャワ蜂起記念碑。

クラクフ郊外通りから新世界通りの街並み

この建物は何かよくわからなかったが、クラクフ郊外通りにあったことは間違いない。

ショパンの心臓が納められている聖十字架教会。残念ながら閉館時間となり内部に入ることはできなかった。

新世界通り。

夜の文化科学宮殿。翌朝古都クラクフに向けてワルシャワを後にする。

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 379円/日~

ポーランドの料金プランを見る