台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
安かろう悪かろう!?<br />かの悪評高い「てるみくらぶ」を使って、<br />初春台湾ツアーを慣行してみた。<br /><br />人柱…もとい、緻密なリポートで<br />可能な限り細部まで迫る!!<br /><br />果たしてその実態は・・・?

てるみくらぶで行く3泊4日台湾の旅

2010/01/03 - 2010/01/06

snufkin

snufkinさん

安かろう悪かろう!?
かの悪評高い「てるみくらぶ」を使って、
初春台湾ツアーを慣行してみた。

人柱…もとい、緻密なリポートで
可能な限り細部まで迫る!!

果たしてその実態は・・・?

友人
鉄道 高速・路線バス 観光バス
チャイナエアライン
ツアー(添乗員同行なし)

京成線で成田へと向かう。
    今年7月開業の「成田スカイアクセス」に備えてか
    日暮里駅は、高架ホームが新設され、とてもきれい。

エアーは、事故率ナンバーワンのチャイナエアラインだが、今回も何事もなく桃園国際空港に到着。

出口にはてるみのガイドが待っていて、
    そのまま送迎バスに乗り込む。
    バンみたいな車か、マイクロバスだと思ったが、
    ちゃんとした大型バスでちょっとビックリ。

これから四日間の拠点となる宿泊先は、
    怪しげなネオン輝く「百花商務飯店」。

入口には、部屋の写真。。。
    はいどう見てもラブ○です。本当にありがとうございました。

しかし、部屋はそれなりの清潔感。
    それに宿泊客はツアーの日本人観光客ばかりで
    あやしげな雰囲気はない。

受付のおばちゃんも日本語が流暢で親切♪

朝食はバイキング。
    主食はおこわやおかゆ、トースト、シリアルなど
    バラエティ豊かで、おかずもなかなかの品揃え。

個人的には甘い豆乳、豆漿があったのがポイント高し!

翌日は台北市内観光ツアー。
    一日自由行動でも同料金(つまりタダ!)なので、
    あまり期待しないで参加してみるテスト。

最初の目的地は、忠烈祠。
    9時からの衛兵交代にあわせて到着。
    そして集合時間は交代が終わる9時半…むむ、やるな!

故宮博物院での観光時間は90分。
    ガイドのおばちゃんは、日本語が流暢で愛想がいい。
    楽しく解説を聞きながら、メインの白菜や豚の角煮を中心に、見どころを回る。

博物館や美術館は一人旅より、こうしてツアーで来るべきか!?

歩きつかれた後は、お茶セミナー。
    …という名の土産物屋。

だが、解説付で烏龍茶、プーアル茶、美人茶などいろいろ飲ませてくれる。おかげでお腹がタプンタプン(;´Д`)

セミナー後は、買い物タイム。
    店員が売り込んでくるが、やっぱりやや高めのため、もちろんスルー。

いよいよお待ちかねの鼎泰豊のランチ♪
    小籠包だけだったらどうしよう…と思ったが、それも杞憂。

それ以外にも、蝦餃子、チマキ、炒飯、スープ、そして餡入りの焼売まで次々に運ばれる。
    ツアーだとこうやって少しずつ食べられるのが(・∀・)イイ!!

※小籠包は一人5個、それ以外は一人一個

中正紀念堂は一度来たことがあるが、入口近くにある健康歩道(?)は気づかなかった。

小石が敷き詰められ、裸足で歩くとツボを刺激してくれるそうだ。

数歩歩いただけで、痛みに耐え切れずギブアップorz

旅程表では「総統府(車窓)」とあったが、
    バスから降りて写真を撮らせてもらった。

行天宮では40分くらいの自由時間。
    中は厄払い(?)の参拝者で混雑していた。

占い横町はなんと地下道の中にある。
    ガイドさん曰く「日本語OK」と書かれていても、ほとんど話せない占い師もいるので注意とのこと。

この後は足ツボマッサージ屋に連れて行かれるが、
    別料金(700元、ちょっと高め)の為、スルー。
    最後にDFSギャラリア(免税店)に立ち寄り、解散。

とりあえずここまで1円…、もとい1元も使わなかったぞ!(てるみにしてみたら、嫌な客だろうな〜)

解散後は士林夜市に行き、ビールを買ってホテルに戻る。

ビールを片手に友と語りつつ、テレビを見るのが旅の醍醐味やね。

NHKは写るのだが、スポーツニュースでは、ところどころ、こんな静止画が…。なんだかなぁ〜。

三日目は終日自由行動。
    まずはMRTとバスを乗り継ぎ、烏来へ。

前に来た時にメンテ中で乗れなかったトロッコ列車にリベンジ!

閑散期のためか、ガラガラで先頭席をゲット!!
    遊園地の乗り物みたいだが、意外とスピードがでるので侮るなかれ。

続いて、返す刀で九分へ。
    瑞芳駅の美食街近くの牛肉麺屋で遅めの昼食。
    麺と言うより、肉うどんといったシロモノ。
    雨で冷えた体が、温まる。

ちなみに牛肉はオージービーフ100%なのは内緒だ。。。

もはや説明の必要ない、あまりにも有名な九分の町並み。台湾の尾道と言われるとか言われないとか。

九分からはバスで基隆に向かい、ぶらっと港町の雰囲気を味わった後、松山夜市へ。

雨の街・基隆ではもちろん降られるが、松山に着くと止んでいた。

この旅1つ目のサプライズ!!

台北に戻る電車を待つことしばし。
    やって来たのはなんと、最新特急「タロコ号」!

本数が少なく、狙うのも難しい幻の特急(大げさ)にまさか乗れるとは…。
    たった一駅の旅をじっくりと堪能。

※松山→台北間は、各駅でも特急でも同料金。

中はこんなカンジ。
    座席もフカフカ。

最終日は、12時40分にホテル集合。
    ピックアップの時間まで、台北駅の地下街や新光三越までみやげ物を買いに行く。
    昼ごはんを食べに行くには時間が微妙なので、駅弁を買ってホテルへ。

中はこんなカンジ。
    排骨飯と煮卵というオーソドックスなもの。

さて、空港でチェックインをすると、
    受付のおじさんに「英語はわかるか?」と聞かれる。
    「ええ、まぁ」と答えると、非常口近くの席にしてもらえないかと頼まれる。

海外旅行歴約10年にして、初体験!
    この席は前に座席がないので、広々として快適♪

写真はこの座席だけにある説明書き。

しかもこの席は、CAさんと真向かいなのだ。
    離陸と着陸時しか座らないのだが、モロに向かい合わせ。嬉しいのだが、ちょっと目のやり場に困る(笑)

この旅2回目にして最後のサプライズ。

おしまい。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る