ストラスブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 <br /><br /> 旅行記2:2日目コルマール&3日目ストラスブール<br /><br /><br /> クリスマスは過ぎてしまっても<br />アルザスは年末まで<br />クリスマス一色☆<br /><br />クリスマスツリー発祥地とも言われ<br />Marche de noelやイルミネーションが素晴らしい<br />ストラスブール&コルマールへ<br />2泊3日で行ってきました。<br /><br /> 年末のアルザス地方は極寒だと聞いていたので<br />寒さ対策を万全にしていきましたが<br />ちょうど旅行した時は<br />寒さが和らいでいて観光しやすかったです。<br /><br />ただ、お天気はまずまず・・・。<br /><br />初日は快晴でしたが<br />2日&3日目は<br />雨が降ったりやんだりと言う感じでした。<br /><br /><br /> ストラスブール&コルマールのクリスマス市<br />本当に素敵でした。<br />また行きたいなぁ。

ストラスブール&コルマールのクリスマス市 2日目&3日目

2009/12/28 - 2009/12/30

lulukafraise

lulukafraiseさん

旅行記2:2日目コルマール&3日目ストラスブール

クリスマスは過ぎてしまっても
アルザスは年末まで
クリスマス一色☆

クリスマスツリー発祥地とも言われ
Marche de noelやイルミネーションが素晴らしい
ストラスブール&コルマールへ
2泊3日で行ってきました。

年末のアルザス地方は極寒だと聞いていたので
寒さ対策を万全にしていきましたが
ちょうど旅行した時は
寒さが和らいでいて観光しやすかったです。

ただ、お天気はまずまず・・・。

初日は快晴でしたが
2日&3日目は
雨が降ったりやんだりと言う感じでした。

ストラスブール&コルマールのクリスマス市
本当に素敵でした。
また行きたいなぁ。

鉄道

ストラスブールから電車で30分ほどで
    コルマールにやってきました。
    以前来た時は、ワイン畑周りで
    コルマールの町を観光していなかっただけに
    とても楽しみにしていました。

コルマールでのMarche de noelも素敵です。

お肉屋さんだって
    こんなに素敵に変身。

中世のテーマパークにやってきたかのよう。

コルマールのMarche de noel

クリスマスツリーも
    とっても絵になるなぁ。

歩いていると至る所に
    クリスマスツリーが飾られていました。

Marche de noelの横には
    こんなお洒落な子供用観覧車。
    こういうのはパリでは見かけないなぁ。

アルザス地方ならでは。
    プレッツェルの屋台発見。
    ドイツ国境に近いこともあって
    (昔はドイツ領だったこともある。)
    アルザス地方は
    ドイツの地名や
    食べ物など
    ドイツの風習や文化が残っているんだなぁ、と思います。

ドイツっぽい看板発見。

とっても歴史ある珍しい建物
     Maison pfister

1537年に建てられたものらしい。
    今日でもこうやって
    当時そのままの姿を見れます。

ストラスブールは
    Petite france地区がありますが
    コルマールは
    petite venise地区があります。

どこを撮っても絵葉書になりそうな
    小さな運河がある地区です。

あれ?
    誰だ?
    小舟に乗っているのは?

あ!!

サンタさん!!

ここでは、ボートに乗ってやってくるんですね。笑。

色とりどりの
    木骨組みの家々が運河沿いに建ち並んでいます。

カフェの前の雪だるま発見。
    娘が不思議そうに見ています。

こちらはサンタさんとトナカイさんが
    プレゼントの配達をしています。笑。

沢山のレストランやお土産やさんが並んでいました。
    こういう街並み、なんか見たことあるよなぁ、
    と思っていたら

なんと、
    ジブリ作品の
    ハウルの動く城
    で参考にされたそうですよ。

まさに、
    テーマパーク。

コルマールの駅はこんな感じです。

電車の中で
    コルマールの
    パン屋さんで買ったパン2種類を食べてみました。
    左のレーズンパンが美味しかったなぁ。
    クグロフは素朴なお味でこれまた美味しかったです。
    (右)

アルザス語表記されています。
    フランス語でMarche de noelの意味

ここのMarche de noelは見やすくて良かった。

馬車発見。
    馬好きの娘に乗せてあげたかったが
    やっぱりここでも
    ベビーカーの中でお休みの娘…。
    (3日間の観光中、娘はほとんど寝てました。笑。)
    乗せてあげられなかったので
    せめて写真でも。

一直線にズラーッとお店が並んでいます。

すごくすごーく欲しかった
    ミニチュア版
    クリスマスシーズンのストラスブールの家。
    ちゃんと動いたり
    明かりがつけられたり
    小さい所まで凝っていて
    可愛かったなぁ。

今度来れた暁には絶対にゲットしたい。

ストラスブールに来たんですもの
    お食事のお供はやっぱり

ビールでしょ?!

そして、やっぱりストラスブールですもの

シュークルート頂きます。
    (キャベツの塩漬け+ソーセージやベーコンなど添え)

ここのお店のは
    ちゃんと一人前で食べきれる量でしたよ。

*基本、シュークルートは一人前でも
    恐ろしい量がサービスされる為、
    頼むときには十分気をつけたほうが良い。

もう1つの名物

タルトフランベ
    (簡単に言うと薄焼きピザのような感じ。)
    を頂きました。

軽くて美味しかった。

こちらで頂きました。
    レストランLe gruberです。
    中は3階建てになっていて
    広いです。
    カテドラルのすぐ近くにありました。

カテドラルを正面から撮りましたが
    それでも全部入りきらず・・・。

ギャラリーラファイエットと
    その前を走る
    トラムウェイ

車の通りがないので
    安心して歩けます。
    (トラムウェイには気をつけないと、ですが。笑。)

なんだか
    アメリカっぽい雰囲気がするのですが・・・。
    右が宿泊したホテル
    Maison rougeです。

ホテルの各階にあるロビーには
    クリスマスツリーが飾られていました。

3日目、最終日。
    最後はpetite franceにもう1回行ってきました。
    雨だったのが残念。

夏だったらテラスで食事が気持ちよいだろうなぁ。

これまたお洒落な木骨組みの家です。
    (下はお土産やさん。)

最終日、有名どころで食事を、と言うことで
    プチットフランス地区にある
    maison des tanneursに決定。

1572年に建てられた由緒ある場所で
    食事が出来て嬉しかったです。

ストラスブールでシュークルートを食べるなら
    是非、ここがお勧めです。

こちらがその
    シュークルート。
    前日食べたほうも美味しかったですが、
    こちらは格別。

サービスの方が大きな鍋を持ってきて