ストラスブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行記1:ストラスブール1日目<br /><br /><br /> クリスマスは過ぎてしまっても<br />アルザスは年末まで<br />クリスマス一色☆<br /><br />クリスマスツリー発祥地とも言われ<br />Marche de noelやイルミネーションが素晴らしい<br />ストラスブール&コルマールへ<br />2泊3日で行ってきました。<br /><br /> 年末のアルザス地方は極寒だと聞いていたので<br />寒さ対策を万全にしていきましたが<br />ちょうど旅行した時は<br />寒さが和らいでいて観光しやすかったです。<br /><br />ただ、お天気はまずまず・・・。<br /><br />初日は快晴でしたが<br />2日&3日目は<br />雨が降ったりやんだりと言う感じでした。<br /><br /><br /> ストラスブール&コルマールのクリスマス市<br />本当に素敵でした。<br />また行きたいなぁ。<br /><br /><br />

ストラスブール&コルマールのクリスマス市 1日目

2009/12/28 - 2009/12/30

lulukafraise

lulukafraiseさん

旅行記1:ストラスブール1日目

クリスマスは過ぎてしまっても
アルザスは年末まで
クリスマス一色☆

クリスマスツリー発祥地とも言われ
Marche de noelやイルミネーションが素晴らしい
ストラスブール&コルマールへ
2泊3日で行ってきました。

年末のアルザス地方は極寒だと聞いていたので
寒さ対策を万全にしていきましたが
ちょうど旅行した時は
寒さが和らいでいて観光しやすかったです。

ただ、お天気はまずまず・・・。

初日は快晴でしたが
2日&3日目は
雨が降ったりやんだりと言う感じでした。

ストラスブール&コルマールのクリスマス市
本当に素敵でした。
また行きたいなぁ。

鉄道

•  paris Gare de l&#39;est(東駅)から<br />TGVでストラスブールへいざ出発!!<br /><br /> 東駅は改装工事を経て<br />とっても綺麗になりました。<br />駅構内にも<br />お土産やさんなど<br />お店が入っています。

paris Gare de l'est(東駅)から
    TGVでストラスブールへいざ出発!!

東駅は改装工事を経て
    とっても綺麗になりました。
    駅構内にも
    お土産やさんなど
    お店が入っています。

娘にとっては初めてのTGV
    ワクワクしながら乗車したものの・・・

実は、この後

悲劇が起こるのでした。

席が進行方向と逆だった為か

酔ってしまい・・・

その場でもどしてしまった(涙)

車内では
    大変な事になってしまったものの
    何とかストラスブールに到着。

娘は、何事もなかったかのように
    元気にTGVを降りはしゃいでいた…。

ストラスブールの駅も改装した?(増築した?)ようでガラスで昔の駅舎を覆っています。

駅正面すぐにMarche de noel
    ストラスブールのMarche de noelのプランも
    ここにおいてありました。

駅から約10分ほど歩いてホテルに到着です。
    今回は
    Maison rougeというホテルにしました。
    ギャラリーラファイエットのすぐ横にあり
    分かりやすいです。

写真は、ロビーにて。
    アンティーク調で素敵です。

ホテルに荷物を置いて市内散策。
    ストラスブールはトラムが走っているせいか
    車の通りが少なくてとても歩きやすい。

Cathedrale Notre Dame
    カテドラルが見えてきました。
    その建物の大きさに圧倒されてしまいます。

カテドラルの手前にある
    ホテル&レストランの
    Maison kammerzell
    16世紀の建物らしく
    歴史と風格を感じさせます。

カテドラル前広場にも
    Marche de noelがありました。
    夕方前ですが沢山の人で賑わっています。

フランスに来て始めて買った!
    Marrons chauds☆ミ
    パリとは違い、合法で売ることが出来るようです。
    この車もとっても可愛い。

お味はとっても美味しくってビックリしました。
    (きっと味がなくてあんまり美味しくないんだろう、なんて思っていたので。笑。)

娘もとても気に入って食べていました。

こちらが栗さん。
    香ばしくって美味しかった。

カテドラルを背にして撮った写真。
    右側(ツリーがある所)に観光案内所があります。

フォアグラのお店にはこんなオブジェ。
    とってもお洒落。

クリスマスツリーにつける飾りも
    多種多様。
    本当に可愛いものばかりで
    どれもほしくなっちゃいます。

ケーキがなんともキュート。
    飾りつけもそれぞれのお店&お家で
    とっても凝っています。

ホテル前のショーウィンドーの飾りは
    こんな感じでした。

ホテルのお部屋をパチリ。
    ちょっと狭い感じはありましたが
    ダブルベット+シングルベットが付いていました。

夕方、建造物が素晴らしいpetite france(プチットフランス)地区へ。
    木骨組みの建物が立ち並び
    どこをとっても絵になる素敵な場所でした。
    右の建物は
    maison des tanneursという歴史あるレストラン。

最終日のお昼に
    こちらのレストランでアルザス料理を頂きました。

橋からの眺め。

petite france 地区のMarche de noel

夜になったので
    イルミネーションがとても綺麗に輝いていました。
    こちらの通りは
    深紅の赤でシックに

こちらの通りでは
    豪華バカラのシャンデリアを使ったイルミネーション
    とっても綺麗でした。

上手くシャンデリアが写りませんでした…。涙。
    この通りは人通りが多かった。

小さな路地でも
    こんなに素敵なイルミネーション。
    どこも凝っているので
    見て歩くのが本当に楽しいです。

カテドラル手前の方は
    シンプルなイルミネーションでした。

カテドラルのすぐ近くには
    レトロで可愛いメリーゴーランド。

カテドラルの中に入ってみました。
    教会内で写真を撮ることは
    ご法度ですが
    この有名なからくり時計がどうしても撮りたくて
    1枚だけ撮らせてもらっちゃいました。
    (もちろん、フラッシュはたかずに。)
     からくり時計は
    毎日12時半になると動くようです。
    (残念ながら私は見ていません。)

ギャラリーラファイエットのイルミネーション。
    パリと比べると
    落ち着いた感じです。

この旅行記の表紙にもしている
    Strasbourg Marche de noelの
    イルミネーション

Kleber広場には
    巨大なクリスマスツリーがあります。
    その下には
    小さなストラスブールの家々が
    展示されていて
    可愛かった。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る