ルアンプラバン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行ってみたいなぁと思っていたラオスへひとり旅。<br /><br />のんびり、ゆる~い、優しいところで<br />大好きな場所になりました。<br /><br />12/25 成田→ハノイ<br />12/26 ハノイ→ビエンチャン<br />12/27 ビエンチャン滞在<br />12/28 ビエンチャン→ルアンパバーン★旅行記はココを書いています。<br />12/29 ルアンパバーン滞在<br />12/30 ルアンパバーン滞在<br />12/31 ルアンパバーン滞在<br />1/1 ルアンパバーン→ハノイ<br />1/2 ハノイ→成田<br />

ラオス旅行③12/28(ルアンパバーン)

2009/12/28 - 2009/12/28

1101位(同エリア1920件中)

ai77

ai77さん

行ってみたいなぁと思っていたラオスへひとり旅。

のんびり、ゆる~い、優しいところで
大好きな場所になりました。

12/25 成田→ハノイ
12/31 ルアンパバーン滞在
1/1 ルアンパバーン→ハノイ
1/2 ハノイ→成田

ベトナム航空

今日はビエンチャン→ルアンパバーンへ飛行機移動です。
    ホテル→空港まではトゥクトゥク移動(50000キープ)
    ガイドブック通り出発時間の2時間前に到着するように行きましたが、早すぎました。1時間前でも十分間に合います。
    ラオス航空は日本で予約しました。

機内の様子。
    ビエンチャン→ルアンパバーンまでは40分位だったと思います。
    外を見ていたらあっという間です。
    機内では水だけ配られました。
    ひたすら窓の外ばかり見ていました。

西洋人の方が多かったです。

飛行機から見えた様子です。
    ビエンチャンから飛び立ってすぐの頃。

雲の上!

メコン川かなぁ
    見えてきた!

山も見える

ルアンパバーンまでもう少しかな

ルアンパバーンの町に到着〜

ビエンチャンは曇っていましたが
    こっちは晴れてる、良かった♪

初めて降りる空港はいつもわくわくする!

カラフルで小さな飛行機。

空港で両替しました。
    10000円→900000キープ。
    空港→ゲストハウスまではトゥクトゥクで(50000キープ)

ルアンパバーン4日間の滞在はセーンスックGHです。
    年末年始は混むようなので日本で予約しました。
    テラス付の部屋です。
    使いやすい、きれいな部屋でした。
    置物もオシャレな感じです。

GHでちょっとゆっくりしたらお昼の時間過ぎてる。
    お腹が空いたので近くのお店で麺を注文しました。
    香草やもやしも出てくるので、一緒にいただきます。

うー、うまい!(12000キープ)
    お腹いっぱいになって元気出てきたー。
    散歩開始です。

GHの目の前にあるお寺へ。
    すごく立派です。
    狛犬?もゴールドです。

奥のほうには直立ブッダ

手と手を合わせて

メイン通りを外れると静かです。

クリスマスとお正月を一緒にお祝い。

手作りなキラキラが素朴でなんかいい。

12月だけどルアンパバーンは夏です。
    雲、木々や花が夏っぽい。

歩いていると半袖でも汗かいてきます。
    あー暑っ!

メコン川だぁー
    乾期で水少ないけど、初めて見れたメコン川。
    テンションあがりました。

かわいい柄自転車。

日よけ?
    子供用カサがちょうどいい大きさ。

• 飾り<br />夜になったら光るのかしら

飾り
    夜になったら光るのかしら

ルアンパバーンのシンボルであるワットシェントーンへの入口です。(入場料:20000キープ)

豪華!!
    手がこんだ装飾です。
    中に入ることができます。

中もこんなに豪華!!!
    ひかってます。

本堂の中の様子。

青い眼のゾウ

本堂裏側にあるレッドチャペル。
    壁のピンク色もかわいいですし、
    細かなモザイク画で彩られていてキレイでした。

またの別のお寺です。
    さわやかな感じがします。

メイン通りの1本奥に入るとニワトリがいます。
    ヒヨコも2羽寄り添って。

水浴び中

夕日を見るためにプーシーへ。(入場料:20000キープ)
    階段かなりキツイです。
    日ごろの運動不足も重なって、はぁはぁ、ぜいぜい息を切らせながら登りました。

頂上からの眺めは最高です。
    夕日を見るためにしばらく待ちます。

癒されます。
    目に優しい景色です。

陽が傾きはじめて空色が少しずつ変わり始めてきました。

頂上に建つタートチョムシーです。

太陽が木に隠れてしまっているのがおしい・・・

夕日を待つ旅行者でいっぱい。
    いろんな国から旅行者が来てる。

夕日をゆっくり見られるなんて幸せです。
    空の色がゆっくり赤く染まってきました。

あー、来てよかった!!

うーん、ずっと見ていたい。

夕日をゆっくりと見てからプーシー降ります。
    降りるとナイトマーケットの準備が始まっていました。
    ルアンパバーン中の楽しみのひとつです。

おみやげ何買おうかなぁ

Tシャツもこんなに種類がいっぱい。

売り手は買い手が立ち止まって初めて声をかけてきます。
    「サバイディー」

商売っ気が本当にないです。
    ごはん食べながら、おしゃべりしながら、横になりながら、と自由な感じでお客さんを待っています。
    店番している子供もたくさんいました。

• tprtprさん 2010/01/13 23:31:04
    ラオス
    ai77様

どうもどうも、旅行記拝見いたしました。
    QV101の飛行機と私の乗った飛行機、
    やはりカラーリングが少し違いますね。

確かにQV101で予約したのですが、
    ビビりなので早出し、
    早く空港に着いたので便も早くなってしまいました。

ひょっとするとどっかですれ違ってたかも知れませんね。

また、なんか発見したらご一報さしあげます。

tprtpr

ai77さんのトラベラーページ

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 589円/日~

ラオスの料金プランを見る