デリー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末休暇を利用したインドの旅。今回のメインは、ヒンドゥー教の聖地・ハルドワール。(現地ではハリドワールの方が通じます)<br /><br />デリー市内にも少し寄ってます。(表紙写真はインド門)<br />滞在48時間の弾丸インド。<br /><br />インドの歴史・宗教・世界観について、何も語ってはおりません。<br />お気楽な「なんちゃって旅行記」です。<br /><br /><br />≪全行程≫<br /><br />1日目:午前、関空→バンコク [タイ国際航空]<br />    夜、バンコク→デリー [タイ国際航空]<br />2日目:深夜バスでハルドワールへ。<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10415679/<br /> <br />    散策後、夕方バスでデリーへ。<br />3日目:デリー市内散策。  <br />          ≪★今回のお話はココです≫<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10415737/<br /><br />4日目:深夜、デリー→バンコク [タイ国際航空]<br />    終日、タイ古式マッサージめぐり。<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10415763/<br /><br />5日目:終日、タイ古式マッサージめぐり。<br />    深夜、バンコク→関西空港 [タイ国際航空]<br />6日目:早朝、関西空港着。<br />    和歌山県勝浦にある日本一短い川「ぶつぶつ川」へ。<br />    京都の実家に戻る。<br /><br /><br />

弾丸インド0912②  「20年ぶりのデリー」    ~デリー~

2009/12/29 - 2009/12/29

たぬき2号

たぬき2号さん

デリー市内にも少し寄ってます。(表紙写真はインド門)
滞在48時間の弾丸インド。

お気楽な「なんちゃって旅行記」です。

≪全行程≫

1日目:午前、関空→バンコク [タイ国際航空]
    夜、バンコク→デリー [タイ国際航空]
2日目:深夜バスでハルドワールへ。

散策後、夕方バスでデリーへ。
3日目:デリー市内散策。
          ≪★今回のお話はココです≫

4日目:深夜、デリー→バンコク [タイ国際航空]
    終日、タイ古式マッサージめぐり。

5日目:終日、タイ古式マッサージめぐり。
    深夜、バンコク→関西空港 [タイ国際航空]
6日目:早朝、関西空港着。
    和歌山県勝浦にある日本一短い川「ぶつぶつ川」へ。
    京都の実家に戻る。

高速・路線バス
タイ国際航空

ハリドワールの散策を終え、
    デリーに戻ってきました。インド2日目はデリー市内を歩きます。夜半のタイ航空でバンコクへ向かうまでのわずかな時間。まずはニューデリー鉄道駅にやってきました。

• 列車に乗り込む人たちです。

列車に乗り込む人たちです。

世界遺産・レッドフォートにやってきました。写真撮影は午前中だと逆光になるので、午後からがいいようです。

続いてジャマーマスジットです。インド最大のモスクです。昼休みで入れなかったので裏から撮影しました。

そして、世界遺産・フマユーン廟です。タージマハールに似ていますが、こちらの方が先に建設されました。入場料は、インド人は10ルピー、日本人250ルピー。価格差ありすぎです。

タージマハール同様、左右対称の建築物は美しいです。ただ、写真が傾いてますが・・・

フマユーン廟にいたわんこです。ベンチで休んでいた私の前からしばらく離れませんでした。

デリーの路線バスです。ドアは開けっ放しで走ります。

上左 : バンコク→デリー 搭乗券(タイ航空)
    上中 : デリー空港バスチケット
    上右 : ハリドワール→デリー バスチケット
    下左 : ハリドワール「マンサ・デヴィ寺院」への
        ロープウェイチケット
    下右 : フマユーン廟 入場券

さて、次はバンコクに移動します。

• Cathy_Kさん 2010/02/19 12:00:45
    インド
    是非人生で1度は行ってみたいです

知り合いでインドに行ったことのある方は
    必ずおなかを壊して帰ってきますが
    たぬき2号さんは大丈夫でしたか?

マッサージはどうでしたか?

たぬき2号

たぬき2号さん からの返信 2010/02/19 21:06:15
    RE: インド
    はじめまして。たぬき2号です。

私はインドは4回程行っていますが、
    (常に「弾丸」なんですけど^^)
    今のところ、お腹をこわしたことはないんです。

なんでですかね〜?
    壊す前に帰国しているのかもしれませんねぇ。
    お腹を壊す原因として
    水や食事以外に、精神的なものがあると言われますが、
    どこの国に行っても、その点では図太いかもしれません。

すみません、答えになっていませんね(笑)

タイマッサージに関しては、
    ブログにもあるように、
    スクンビットの在タイ日本人が多い
    地区の店に行くことが多いです。

そういう意味では、観光客相手の店よりは
    「ハズレ」の技術者が少ないような気はします。
    まあ、トータルでは3回に1回は「ハズレ」、
    いわゆる「技術的に低い」マッサージ師にあたりますね。
    これは、日本でも同じかもしれませんね。

そうそう、Cathy_Kさんもあちこち行かれているのですね。
    特に、私が行ったことがないマルタに惹かれます。
    まだ旅行記をじっくり拝見していないので、
    この週末に読ませていただきます。

今後ともよろしくお願いいたします。

たぬき2号さんのトラベラーページ

たぬき2号さんの関連旅行記

たぬき2号さんの旅行記一覧

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 367円/日~

インドの料金プランを見る