プノンペン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
プノンペンの国立博物館の写真です(特別)<br />

国立博物館 プノンペン

2009/11 - 2009/11

COQVOL(旧いっちゃん)

COQVOL(旧いっちゃん)さん

プノンペンの国立博物館の写真です(特別)

レンタカー

仏教の三尊像
    ロリョス・プレイ・モンティ

中央 ナーガの上の蓮華に座る薬師如来?
    右 観音菩薩(ローケーシュヴァラ)
    左 般若波羅蜜多菩薩(ブラジュナバーラミター)

ロリョスのプレイ・モン寺院遺跡
    バコン寺院南南西中心から中心で約1km
    約600x1000mの環濠跡に囲まれている。
    ここで仏教三尊が発見された。

ひざまずく女性
    シェムリアップ>アンコール・トム>バイヨン
    12世紀前半、ブロンズ、34cm

アンコールトム>バイヨン

ナンディン
    シヴァ神の乗り物。
    ナンディンの中にはシヴァ神と同じように第三の目を持つ彫像もある。

横たわるヴシュヌ神
    シェムリアップ西バライにある島
    西メボン寺院から発掘された。

西メボン
    ここでブロンズ像が発見された。

バンテアイ・チュマールの盗掘された壁面

バンテアイチュマール
    西側壁面

• こんぱすさん 2010/01/05 20:58:50
    撮影禁止のはずですが ???

追記
    質問
     ガイド料、車代は1日当たりいくらでしたか。
     良くわかることでしょう。

以上、よろしく。  「こんぱす」より

COQVOL(旧いっちゃん)

COQVOL(旧いっちゃん)さん からの返信 2010/01/06 10:20:04
    RE: 撮影禁止のはずですが ???
    > 禁止で、監視のオバサンがたくさんいましたが、特別の手はありましたか?
    > 追記
    >  先日指摘頂いた点は、ブログに書き加えましたので、悪しからず。
    > 質問
    >  ガイド料、車代は1日当たりいくらでしたか。
    >  東アジアでは、それ程高くないでしょうから、利用するのが、効率が良く
    >  良くわかることでしょう。
    > 以上、よろしく。  「こんぱす」

こんぱすさん

ガイド料 ****

ガイドの当たり外れもありますが、つけるつけないでかなりの情報量の違いはあります。

ここ2回は以前御世話になったガイドさんに直接頼んでいます。
    彼自身が自分でバイクも車も運転するので重宝です。
    朝から夕食、あるいはカンボジア人の友達7−8人でカラオケなんかもします。彼との直接契約ですが参考程度とお考えいただければと思います。

1.西バライ・ロリョス周辺辺境遺跡めぐり(バイク) 50$
    2.シェムリアップ/バッタンボン
      遺跡めぐり(セダン)泊 100$
    3.バッタンボン/シェムリアップ
      遺跡めぐり(セダン) 100$
    4.シェムリアップ/Ta Saeng 大プレア・カーン
      ベンメリアから王道経由(ジャングル)で Ta Saeng泊
      (4x4 パジェロ)
      ガイド50$ パジェロ 150$ (150$x2日)
      ゲストハウス 5-6$ 電気無し
    5.Ta Saeng/シェムリアップ Stoung 経由
      (4x4 パジェロ)
      ガイド50$ パジェロ 150$ (150$x2日)
    6.アンコール周辺 ガルーダ、ガネーシャ、珍しいデバダの彫刻めぐり
      (バイク)50$

こんな感じです。つまり
    車で遠出 100$ (車代込み)
    車・バイクの近場 50$ (車・バイク代込み)
    ガイドのみ どこでも日帰り、宿泊問わず50$
    内容 ガイド、ホテル手配、食事斡旋 警察案内手配 写真撮影交渉等
    今回6日間合計でチップ 5000円を渡しました。
    後は食事代なんかは多少こちらが多目に払います。

一般的なガイド料は車代別でコーケーなど遠出で40$位、近場で25$くらいですが、どんなガイドが来るか当たり外れもありますし、夜の食事なんかははガイドしてくれると限りません。
    以上、車両は貸しきり料金です。高いか安いかは別ですが。私としてはかなり重宝してますし、滞在中も携帯電話を渡してもらっているので、一人で出歩いて、言葉の問題なんかがあれば、この電話で彼を呼び出して、通訳なんかもしてもらっています。また彼を通じて現地の人とのつながりも増えました。

ちなみにポイペト(タイとの国境)からシェムリアップまで154kmタクシー貸切で30$が現地での相場です。
    最近は飛行機代もバカにならないしいちいち面倒なときはバンコクに一泊して、バンコクからアランヤプラテートまでドライバー付レンタカー(約100$)で陸路シェムリアップに入っています。おおよそ5-6時間です。飛行機代よりも安いですし、のんびり国の中を見ることが出来ます。

ベトナムでは連泊でガイド1日50$の見積もりが着ました。

撮影禁止***

これはスピード違反みたいなものでこの国に限らず、悲しいことにほとんどお金ですんじゃいます。
    プノンペン博物館なんか西洋人は堂々とビデオまで回してましたよ。
    プノンペン鉄道駅も撮影しちゃいけないなんていわれましたが、いつもの手で最後は警備員に敬礼までされてしまいました。
    あまり詳しいことは書けませんがこんなところです。
    今度はバッタンボン博物館(バンテアイ・チュマールの所蔵品がたくさんあります)、アンコール保存事務所(屋外・屋内含む)所蔵品をアップしますので訪問してみてください。

COQVOL(旧いっちゃん)さんのトラベラーページ

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 150円/日~

カンボジアの料金プランを見る