トルコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5年振りのトルコです。<br />今回はツアーでトルコ国内を周遊しました。<br />激安ツアーが要因かもしれませんが、参加者が多く驚きです。<br />トルコ国内の要所を満喫できました。エフェスで雨天だったのが残念です。<br />やはり物価も安くヨーロッパへのトランジットには最適かも・・。

とことこ トルコ 旅行

2009/12 - 2009/12

ひろし その2

ひろし その2さん

5年振りのトルコです。
今回はツアーでトルコ国内を周遊しました。
激安ツアーが要因かもしれませんが、参加者が多く驚きです。

高速・路線バス
カタール航空
ツアー(添乗員同行あり)

関西空港 搭乗ゲート前 ドーハ(カタール)経由です。
    出発は23:25分・・。
    1回目の食事は1:30分(日本時間)です・・。

ドーハ空港 搭乗ゲート前 イスタンブール(トルコ)行きです。
    出発が朝7:45分ですが、空港内は早くも混雑状態!。

ドーハ(カタール)空港 離陸直後

オイル・マネーがありそうです・・。

勿論、油田もありますね!

トプカプ宮殿

内部の宝物殿の別料金が不要となりました。
    前回は、別料金でしたので見学しませんでした。

トプカプ宮殿

ボスポラス海峡です。
    対岸はアジア大陸・・。

マルマラ海峡 横断

フェリーでマルマラ海峡を横断しました。

ヨーロッパからアジアへ・・。

トロイ遺跡

この坂を利用して遺跡の石を運搬したようです。

トロイ遺跡

トロイの木馬です。
    当然、復元した木馬です。中に入ることができますよ。

エーゲ海

シーズンオフのため誰もいません・・・。

夏は大勢の観光客が訪れるのではないでしょうか・・。

エフェス遺跡

図書館の址です。立派な図書館ですね。

エフェス遺跡

水洗トイレです。前を向いて着席します。

現在のイスラム式のトイレの面影はありませんね。

パムッカレ

夕食はホテルでバイキング形式でした。
    デザートのテーブルにあったチョコレート(あざらし)です。

パムッカレ

夕食はホテルでバイキング形式でした。
    デザートのテーブルにあったケーキ(ハートマーク)です。

パムッカレ

ホテル内の温泉です。
    間欠泉(温泉)があって入浴してきました。

パムッカレ

石灰棚です。感動・・・・。

パムッカレ

石灰棚。感激ですよ!

パムッカレ

石灰棚です。感動・・・・。
    早朝です。

パムッカレ

遺跡のプール(有料:25TL)。

冬は誰も泳いでいません・・。

水中眼鏡を忘れずに。

アイリャン製造機

ヨーグルトを水で薄めてアイリャンです。

お隣のブルガリアでも存在しますね。

シルクロードのらくだ休憩場

まあ、昔のドライブインでしょうか・・。

カッパドキア

地下都市の入り口です。
    意外と広い空間がありました。

地下で迷子になる可能性もあるかも・・・。
    懐中電灯はあったほうが良いですね。

バスの洗車

ドライブインでトイレ休憩するたびに、バスを洗車します。
    ドライブインの従業員が洗車します。チップ制
    ですからトルコ国内では綺麗なバスのみです。

カッパドキア

一面きのこ岩です。感動・・・・。

気球に乗ろうと予約していたのですが、強風のため中止・・・残念。

カッパドキア

3つきのこ岩です。感激・・・。

カッパドキア

鳩ノ巣付近です。感動・・・。

ヨーグルト + はちみつ + けしの実 です。

けしは、医薬品として効能があるらしく、トルコでは医薬として利用しています。普通に購入することができますよ。

ドライブインで頂きました。

アンカラ駅

アンカラエクスプレスです。
    1等寝台でした。室内、トイレとても綺麗でしたよ。
    トイレットペーパーも備え付けがありました。

エジプシャンパザール

地元の人が買い物に来ています。
    観光客もいます。
    日本語で呼び込みをします。値切りは楽しくできますよ。

ブルーモスク

正面の壁の遥か先には、メッカがあります。
    感激・・・。

アヤソフィア

キリスト教正教系の本山らしい。
    大きい・・。

レストラン(エジプシャンパザール内)

トルココーヒーです。4リラ
    どろどろですよ。

屋台(ガラタ橋付近)

小魚のフライです。5リラ
    ボリュームがありますよ。夕食はこれで十分ですよ。

ドーハ空港

乗換時間が長いと、空港のレストランで食事サービスがありますよ。
    カレー(牛、鳥、羊)とドリンクのみですが、まあ、少し満足です。

機内食

ドーハ → 関空 の1回目の食事です。

機内TVモニタ

飛行軌跡です。

• れんげさん 2013/12/07 14:20:54
    ご訪問ありがとうございます。
    添乗員&ガイド(日本語話せる)付きですか。良いですね。
    お食事もオイシソウです。
    見どころもイロイロあり楽しそうです。

ひろし その2さんのトラベラーページ

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る