プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10日間で4ヶ国を周ってきました。<br />海外はアメリカやアジアなどは数ヶ国行ったことがあるけれど、何せこれがヨーロッパ初体験。<br />ホテルの手配から移動までちょっと頑張って私プランニングいたしました。友人がとても協力的だったので楽しかったな〜。<br />また、休みを取って行きたいです!

怒涛のチェコ・オーストリア・スロバキア・ハンガリー!かたっぱし【プラハ・カロルディヴァリ編】

2009/11 - 2009/11

senyoさん

10日間で4ヶ国を周ってきました。
また、休みを取って行きたいです!

鉄道 高速・路線バス
アエロフロート・ロシア航空

アエロフロート初体験。

ネットの評判見てびびってたケド、
    全然ヘーキ。

前、乗った
    飛行機より、
    足元広くて快適。

(写真はビジネス)

座席の前にこんなんついて
    ゲーム・音楽・映画
    見れます。

映画は日本語字幕なし(笑)
    音楽もR&B選択したら、
    マライアだけだった…。

なので、マライア聞きながらDSしてます。

一発目の機内しょーく!
    お腹すいてたので、
    完食。

シースー、おにく、ケーキ
    どれもおいしい。
    日本で作られているみたいねー。

抹茶ケーキにゆずソースがかかっていた。
    日本人は一緒にはしない組み合わせでw

2回目ーの機内しょーく!
    味はそこそこ。

ゼリーは
    日本語で「みかん」と。

ロシア上陸。

シェレメチボ空港。
    そんな寒くないで落胆。
    もっと寒いかと思ってたのに…

シェレメチボ空港のおみやげやさんで。

なんだっけ、こーゆーの。

となりにマトリヨーシカとかありました。

あざやかですなー。

乗り継ぎでプラハに向かいます。

フライト13時間くらいで、
    プラハ空港に着きました。

さすがに疲れた。
    空港のベンチで一服中。

ここでお金キャッシング。

どこへ行ってもお札が使えないという事件発生。

「なぜ?」

答えはお札が大きすぎるから。
    100円ジュース買うのに1万だして断られる…
    日本ではありえない。
    3人で空港内をうろうろ。

空港出てすぐ、バスで
    近くのDejvicka駅まで行き、
    A線でMuzeum駅まで。
    ミュージーアム→ムゼウム。
    唯一覚えたチェコ語。

地上に出てふりかえると国立博物館。
    ライトアップされててすごーい。

その後、ホテル探し。
    方向感覚がわからない…。
    ここはどこだ??

プラハで一番クレイジーなストリートを抜けて
    ようやくホテル着。
    22時くらいだったかな。

とりあえず、疲れました。

ここのホテル、
    朝食付きで一泊1500円くらい。

やすすぎー

次の日。

朝9時に外にでたらすごい霧で
    テンションダウン。

そして、さぶい。

Namesti Miru駅からMalostranska駅へ
    プラハ城に向かいます。

駅もオシャレです。

まだ霧がすごい。

プラハ城に向かって歩く途中で
    とりあえず
    カフェに立ち寄り。

ウィンナーコーヒー(ホット)でひといき
    ほっとするぅ。

カフェでて11時。

めちゃ晴れてきた。
    きもちいー。

聖ビート大聖堂。

ちょうど11時から入れるみたいで
    人が並んでいたので私たちも。

• 中は<br />言うまでもなく、<br />素晴らしい教会・ステンドグラス。<br /><br />

中は
    言うまでもなく、
    素晴らしい教会・ステンドグラス。

裏からもきれーです。

めちゃ晴れた。

横からもいーよー。

日本では中々こんな迫力の教会は見れません。
    ヨーロッパならでは。

でも、数日後、教会もだんだん飽きてきますw

プラハ城から降りてきています。

昼飯は、もちろんグヤーシュ。

でも、多くて食べきれず。
    味はおいしーよ。

プラハ城を後にして街へ。

次はカレル橋。

ちょっと曇ってきた。
    あいかわらず、天気が変わりやすい。

カレル橋のアホみたいな像を激写。

さぶいのに…

Petrinska公園に行く途中、
    変な像を発見。

変というか奇妙。

山登り開始。

もちろんケーブルカーなんて使いません。
    歩いて山頂(?)に向かいます。
    15時。

飢えの壁をみて
    レッドクリフを思い出す…

頂上着いた。
    1時間くらい。

汗だく

ご覧の通り16時には暗いです。

帰りはケーブルカーで降りました。
    らくちん&夜景もキレイでした。

ホテル戻って夕食。

昼食のグヤーシュのせいで
    あまりお腹が減っていないため
    とりあえずビールで
    つまみ程度に頼もうということで。

ホテルからも近く、
    ガイドブックにも載っているお店。
    「u kalicha」
    賑わっていておいしい。

値段もリーズナブル。

とりあえず
    ビール、でかいんだ。

で、この後はホテルに帰り、
    3人とも、魔法にかかったように
    眠りについたのでございました。

次の日は
    旧市街広場を観光しつつ、
    カロルディヴァリに行く予定。

とりあえず、今日は10時にホテルを出で旧市街広場へ。
    晴れてよかったー。

旧市街広場の馬車。

石畳なので「カッポカッポ」いい音がします。
    お店も11時には開きだしました。

旧市庁舎。

この周りはお店が多くて
    観光客もたくさん。

はじめてのお買いものスポット。

ちょうど11時。
    広場の時計台前には人がいっぱい。

カーンカーン、と
    以外としょぼいw
    周りも失笑でした。

上から、ファンファーレも鳴っています。

時計台の近くのボヘミアングラスのお店には日本人がいっぱい。
    今まで、日本人とはほとんど出会わなかったので
    ちょっと安心な感じでした。

地下鉄でFrorenc駅へ。

フローレンツバスターミナルより、
    温泉地区のカロルディヴァリに向かいます。

窓口でバスチケットを購入。

サービスが良いという、
    student agencyという会社の窓口で
    すぐ買えました。

2時間半で700円くらいでした。(with 1drink)
    安いですねー。

カロルディヴァリに到着。

帰りは奥のバスターミナルから
    1時間に一本バスが出ている模様。
    終電は確か8時。

こちらは名物のワッフル。
    を、作っているお店。

通称:ゴーフル
    ですね。
    風月堂で売っているやつに近い。
    味は普通ですが、名物なので
    とりあえずゲット。

ゴーフルを片手に
    観光スタートです。

しばらく進むと…。

温泉が湧き出る建物に遭遇。

ここは温泉地帯といっても
    「飲む」温泉なのだ。

健康に良いというのは
    本当なのだろうか。

カップを近くの売店でゲット。
    こんなデザインのものをチョイスしました。

そして

湧き出る温泉を飲む。

初体験。

味は…

まずい。

鉄の味がします…。

お風呂の残り湯みたいな味もします…。

温泉が湧き出る所まで、
    マップを持ってなくて
    探すのが以外と大変でした。

街の至る所から、
    温泉が湧き出してマス。

どこの温泉を飲んでもマズイ。

日本人的には「お風呂に入りたい」と
    願って止まない
    カロルディヴァリ11月。(寒い…)

ここがやっとの公衆浴場。

街を1周りして、
    最後に来よう、
    と言って通り過ぎました。

が、…
    これが後になって仇となったのでした。

友人のカップと激写。

後ろの町並みもきれいでしょ。

午後3時半にはもう、薄暗くなってきました。

果たしてこのマズイ飲み物は
    本当に健康に良いのでしょうか。

ようやく建物の中へ。

ここは公民館的な
    温泉をみんなで飲んで談笑する所。
    ここも至る所から、温泉が湧き出して
    皆さんで飲んでます。

何回飲んでも、マズイ…

建物の中は観光案内とかもちらほら。

さて、戻って公衆浴場に行こう。

さてここで事件発生。

何と、この公衆浴場。
    午後5時(4時だったかな?)で終わり。
    閉まってました…。

ガーン。

せっかく
    水着とか持って来たのに。

でもこのまま帰るはずありません。
    タルマルホテルに行き、
    「この辺でまだやっているまだやっているSPAありますか?」
    と、聞くと
    「あるよ」
    と、教えられた場所へ行くと
    そこは野外の温水プール。
    温水とはいえ、めちゃくちゃ寒いわけですよ。

でも、せっかく日本から、
    来たわけで、
    入りました。
    極寒です。

水着のため、
    写真がないので残念です。

そして8時のバスで
    プラハに帰りましたとさ。

帰りのバスはみんな爆睡です。

プラハに戻り、夕飯。

SPA(?)にも入り、腹が減ったと
    プラハで最後の晩餐です。

ちょっとぶれましたが
    ビール、
    ローストポーク・ザワークラウト
    干しトマトのパスタ
    サラダ

をチョイス。
    一瞬でお腹いっぱい。

その後ホテルに戻って、
    プラハ最後の夜を満喫しました。

まだ1ヶ国目だから
    体調管理をしっかりと。

明日は朝9時にホテルをでて、
    プラハ中央駅からウィーンに向かいます。

さて、9時出と言っていたのが
    9時半過ぎにになってしまいましたが、
    歩きでプラハ中央駅へ。

あれ?

意外と簡素…

と、思ったら
    地上1Fより
    地下街が広がっていました。

チケット売り場、ホーム入口
    ファーストフード、コンビニ

など、すべて地下。

窓口で特急券を購入。

ウィーンまでSCで4時間くらいで
    6000円くらいでした。
    東京-大阪 くらいなんでしょうか。

売店に戻ってウィーン名物シュニッツェルを購入。

4時間は長旅だからなー。

はらも減るわ〜。

そして
    食べ物調達後、駅のホームに向かったのでした。

さて、続きは
    怒涛のチェコ・オーストリア・スロバキア・ハンガリー!かたっぱし!【ウィーン編】

にて。

• zzr-cさん 2010/05/26 19:02:08
    はじめまして
    senyoさま こんにちは

zzr-cと申します。

見させていただきました。

あちらの建物は日本と違って美しいですね。
    厚みがあるというのか重みがあるというのか?

ある像たちは何でしょう?ちょっとゾンビっぽくないですか?
                     ↑
                  お許しください^^;

温泉まずいんですね。飲用なんですか?

スパ、閉まっちゃいましたかぁ〜残念です。

温水プール?は寒かったようですね。

ビールジョッキでか!ですね。

じぃ〜

senyoさんのトラベラーページ

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る