伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年はお正月休みが長いし、お天気もいいし、<br />新しく架け替えられた宇治橋も渡ってみようかと<br />伊勢神宮へ初詣にでかけました。<br />

2010 伊勢神宮 初詣

2010/01/04 - 2010/01/04

dekameganeさん

今年はお正月休みが長いし、お天気もいいし、
新しく架け替えられた宇治橋も渡ってみようかと
伊勢神宮へ初詣にでかけました。

1万円未満
私鉄

朝、暗い時間に自宅出発
    8時15分頃に宇治山田駅到着

8時半過ぎに内宮へ到着

風もなく太陽の光が眩しい初詣日和!

新しい宇治橋は綺麗です。

時間が早いからか、今日から仕事始めの人が
    多いからか、予想以上に人が少なくて驚き
    ました。

昨年は、階段の下まで人がびっしり並んで
    いたんです・・・・。

正宮では、昨年1年健康で過ごしたことへ
    の感謝と今年の健康をお願いしました。

逞しい幹です
    樹齢何年なんでしょうか?

荒祭宮

こちらでは、仕事運・金運など欲張って
    いろいろな事をお願いしてしまいました。

神楽殿では、おふだやお守りなどの授与品を
    ここで受け取ります。

お正月中は、お神酒や甘酒が振舞われています。

甘酒は、ノンアルコールなので、子供や車で
    来ている人には人気のようです。

TV取材陣が構えています

今朝の新聞に、「鳩山首相が参拝」あり、
    そろそろ訪れる気配だったので待って
    みたら、自民党の谷垣禎一氏でした。

鳩山首相は、午後3時半頃に参拝に訪れ
    ました。

おかげ町はすごい人です

とうふドーナッツ 90円

軽くて美味しかったです。

松阪牛しくれの福まん 350円

美味しかったですよぉ〜♪

招き猫おみくじ 300円

顔は手書きとのことで、どれも顔が違います

可愛い顔を選んだら「大吉」でした。
    お正月だから、どれも「大吉」だったりして!?

赤福では、店内飲食・お土産の行列はなく、
    スムースにお土産を購入できました。

観光バスツアーの参拝者が、初詣を済ませて
    やってくる頃には、混むのかもしれませんね。

2個入り・220円を2個購入

伊勢うどんのお店はたくさんあるけれど、
    このお店は行列ができていました。

美味しいと有名なお店なのでしょうか。。。

宇治山田駅に戻ったら、またTV取材陣が
    いました。

しばらくしてやってきたのは、谷垣氏でした。