行田・羽生・加須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 クルマの旅に、もうひとつのよろこびを。<br /><br />パサールとは、wikiで調べようとしてもでていません。<br /><br />わたくしなりに調べると、、、<br /><br />  パサールとは、「パーキングエリア」の『PA』、<br />  「サービスエリア」の『SA』、リラクゼーション(Relaxation)・  休憩(Rest)の『R』を組み合わせた造語だそうです。また、スペイン語で「立ち寄る」「時を過ごす」、インドネシア語で「市場」だそうです。 <br /><br />※100818水の関越道・寄居星の王子さまPA・報告はhttp://4travel.jp/traveler/arakiret/album/10490855へお願いします。

09年12月30日(水)、パサール羽生レポ。

2009/12/30 - 2009/12/30

クルマの旅に、もうひとつのよろこびを。

パサールとは、wikiで調べようとしてもでていません。

わたくしなりに調べると、、、

パサールとは、「パーキングエリア」の『PA』、

それは、091230〜の日光に向かう旅の途中のことだった、、、

建設中の東京スカイツリー(TOKYO SKY TREE)。

自立式電波塔の高さ世界一を目指して、634mに

向け、工事中!

今、この時が「ALWAYS 三丁目の夕日」のように

映画として、懐かしく見られる時がくるのだろうか?

そう、私は昭和33年生まれだ。

スカイツリーの工事現場などを拝んだりして

羽生へと向かう。混雑。

確か、これらの写真を撮っているのは長男

クンタ氏ですので、ご安心を。

市原市の自宅を出て、131.6Km。

パサール幕張下り線情報:http://4travel.jp/traveler/terikara/album/10267024/

パサール幕張上り線情報:http://4travel.jp/traveler/terikara/album/10269049/

さて、下り線の南側からスタートしましょう。

それほどの規模ではないという実感。

ずんだ茶寮(ズンダサリョウ)、なぜここ

羽生に?と思ったテリカラ。

牛たんまんじゅう。買いたいなぁと思った、

が食べたいなぁとは思わず、、、

とにかく、私の心の中にはずんだが住みついている。

あぁ〜宮城県、俺の生まれた所は宮城県

少しずつ移動する。

上を見上げる。

環境にやさしい施設作り、、、

やはり、一般道から出入りできるのだ。

ショップガイドなどをいただいて。

渋滞がないので、昼食が早くなりそうだと

いうのに、母は黒カレー。行っちゃいました。

※先日(101226日)、テレ東18時からのドライブA Go Go!で

自称SA同好会会長のふかわりょうさんと、最近SAのことを

知った種子島出身の上原美優がレポーしていましたね。

テリカラの母とその番組を見ながら、この時の事を話したら

母→「・・・・・・・・」  何の事やら・・・?

他人事でした。

なにこれ?

ここでも、上を見上げるテリカラ。

そして、何故私は打たれ弱いのだろうと

考える、、、

羽生って、ここです。

スタバに戻ると、、、

大にぎわいのパサール羽生下り線でした。

オマケ。

※順序は若干前後しますが、栃木名物

「じゃがいも入り焼きそば」を食べました:http://4travel.jp/traveler/terikara/album/10413178/