ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初ヨーロッパ旅行の時のスペインで食べて以来、大好きなオリーブ<br />ヨーロッパのオリーブは肉厚で美味しいものが安く食べられるのでとてもうれしい!<br />そして市場に見た事ないってくらいの種類のオリーブが並んでます<br />とはいっても、一人旅中…<br />食べれる量は限られてるし、買った後、あちこち持ってあるくのも大変…ということで1種類だけ買ってみました、100g<br />つまみながら、歩く<br />白ワイン飲みながら、つまむ<br />んーーーやっぱりおいしい!<br /><br />こんな市場が家の近くにあったら、必ず毎週通っちゃいます

ウィーン ひとりたび 2

2009/12/02 - 2010/12/08

ramune2

ramune2さん

とはいっても、一人旅中…
つまみながら、歩く
白ワイン飲みながら、つまむ
んーーーやっぱりおいしい!

こんな市場が家の近くにあったら、必ず毎週通っちゃいます

3日目の朝
    ホテルから乗り換え無しでバスでカールスプラッツ駅に来る事ができたことを発見!
    これはもう使われてないですが、オットーワーグナーの作品として残されているカールスプラッツ駅
    カフェにもなっています

今日は土曜日!
    土曜日は蚤の市!
    ってなことで、やってきたナッシュマルクト
    カールスプラッツから歩いて10分(地下鉄一駅分)
    まずは食べ物がずらっと並んでる市場です
    寒い朝ですが、あちこちから温かくて良い匂いが〜

そして、やっとたどりついた蚤の市
    ここは市場と蚤の市あわせて地下鉄のほぼ一駅分あります

ただ…
    値段が思ったより高かった…
    ベルリンくらいを期待していたんですが…

というわけで、これひとつを購入しただけ

値札は20ユーロ!

んーーーこんな、ふるぼけたマグが!
    と思ったのですが、このひとりぽっちな笛を吹く子の絵が忘れられず15ユーロまで値切って購入
    購入を決めた後、売ってるおばちゃんがドイツ語で(私がわからないと思って)「15ユーロで売れたよ!!信じられない日本人!!」ってうれしそうな声で話してたのを聞いて、あ…もっと値切れたんだ…と反省しましたが…

ドイツ語、全くわからないけれど、こういう時はなんとなくわかるんですよ、おばちゃん!

そんな蚤の市の横にオットーワーグナーの建物がそびえたってます。

こちらがメダイヨンマンション

こちらはマジョリカハウス

美しいです

土曜日だけオープンしているというDesign 1900-2000
    ちょうどデスクランプが欲しかったので、何か買おうと見に行ったのですが、なぜか決めきれず退散
    おもしろいものがたくさん揃っていたんですけどね
    値段も安くもなく高すぎではなかったし…まぁタイミングがあわなかったのでしょう

その後なんだか買い足らず、1時間もかけて別の庶民派蚤の市に出かけるも、その日はお休みとのこと!!
    なんだかこの日は買い物運がない一日なのでした

気分を変えて観光の中心地シュテファン大寺院へ

人ごみすごい

そんななか、きれいな壁画を発見

そしてこの後、人ごみを避けうと入った迷路のような小道に迷いまくります

中心部は人も多く、お店も満員
    迷いまくったあげく、行きたかったドイツ料理やにたどり着いたら、工事中でお休み!
    今日はついてない…

近くで空いてるお店に適当に入りました

まずはビールで、自分を癒します(アル中じゃないですよ)

おなかもすいたので、パンケーキみたいなのを頼んでみたら、ピザトーストみたいなのがでてきました
    ドイツ語まったくわからない…

でも、これおいしかった

で、夜はオペラ(プッチーニのトスカ)
    ついてない一日の最後の締めは予約がとれてなかったこと!
    125ユーロの最後の1席をとった筈が…
    残るは170ユーロか30ユーロの席だけとのことで、この日のツイテナイ一日にあわせて30ユーロの席を確保
    (170ユーロをしつこく勧めてきたけど)

最上階のギャラリー席です

でも、階段降りて行けば、こんなゴージャスなところで、ワインが飲めたりします

でも、ギャラリー席、舞台の眺めも悪くないし、問題なかったですよ

(一日のつかれと不運からか眠気が押し寄せ1幕と3幕はねちゃったしね)

一人旅していると、こんなふうに一日はまったくついてない日があるかんじ…でも、病気したわけでも怪我したわけでもお金とられたわけでもないので良しとしましょう!

ホテルのあさごはん

ホテルの部屋の入り口あたりから

キッチン付きの部屋なのです
    なべもコーヒーメーカーもお皿もそろって便利です

部屋の鍵

4日目の朝
    ホテルから見えた大観覧車を見に朝の散歩
    森のようなひろ〜い公園の中で迷い地図を見ていると清掃車にのったおっちゃんたちが、声をかけてくれておしえてくれました
    木々と朝もやにすっかり隠れてしまった大観覧車

あ、マイコー

オープン前でひとけもなく、朝もやがかかっている公園にいる人形ってちょっと不気味なもんです

やっと到着
    観覧車って、見るのも乗るのも好きです

カラスがたくさん止まっている木があったり、不気味な感じ

オランダのカラスはとても小さいのに、ウィーンのカラスは日本のカラスと似ていて大きいのです

そして朝一番で美術史美術館へ

チケット売り場の天井

なんともゴージャスな空間
    テレビ中継されるニューイヤーコンサート幕間で流れるバレエはここでやっていたんですね

上を見上げると…

どこから上がったらいいのやら…
    とりあえず、真正面から上がって、絵画を見に行きます

わかりにくいですが、上部にはクリムトの壁画

たくさんの小部屋に著名な作品の数々が展示されています
    建物に劣らない作品
    作品に劣らない建物です

これはラファエロ

ベラスケスの作品群

ブリューゲルの作品群

個人的にブリューゲルが一番良かった
    ウィーンの美術史美術館に一番作品が集まっているようです

これは2日目に行ったヴェルヴェデーレ宮殿の絵

※作者はおぼえてません

そして、なぜか残酷な絵も数多くありました
    それも大概が女性が男性を殺している絵

※作者はおぼえてません

キリスト生誕前の子供を殺している絵も多かったです

これ以外にも載せられないような残酷な絵も数多くありました

絵画を見終わったら美術館内のカフェで休憩
    ここも本当に豪華な空間

本当にため息の出る空間です

エジプトコレクションはさっと見渡しただけ

実質的にこの日が最終日なので、どこかでザッハトルテでも食べようと思ったのですが、寒空の中、並んでますねぇ
    (ホテルザッハーのカフェ)

今日は日曜日なので、ほとんどのお店は閉まっています
    ガラス好きなのに、ここ行き逃してしまった…

デーメル
    こちらも老舗ですが、店内満員行列
    どうしようかなぁ〜と迷いながら並んでいたら、一人だと優先されて、すぐに案内してくれました☆

しかも、ガラス張りの作業場の真横でとても良い席

頼んだのはお決まりのザッハトルテとメランジェ(カプチーノみたいなの)

ふむーーー
    まぁ
    こんなかんじですか…

日本のケーキって、すごくレベル高いのか?
    ただ単に私がこの良さがわからないのか?

お店の雰囲気は良かったです
    店の人の対応も丁寧で明るかったし

アドルフ・ロース設計の本屋

ミヒャエル広場
    王宮

その向かいにここもアドルフ・ロースが設計したロースハウス
    この感じ、すごく好きです
    ここの2階にもカフェ発見しましたが、さすがにお腹いっぱいで入れなかった…

市庁舎前のクリスマスマーケット
    あちこちでクリスマスマーケットは行われてますが、ここが最大だそうです
    あっちの屋台でたべ、こっちの屋台で飲み、そっちの屋台でおみやげを買い〜楽しみました

アドベントカレンダー
    まだ12月はじまったばかりなので、少ししか開いてません

ガラス製品になぜか惹かれてしまう
    そしてこんなにキレイなクリスマスの飾り
    ドイツに行った時も欲しい!と思ったのだけれど、
    さすがに持って変える勇気がなくていつも断念
    とてもうすく繊細な作りなのです
    いつか、手にいれたいものです

蜜蝋のキャンドルがたくさんありました
    おいしそうなはちみつも

重くなければたくさん買い込んでしまうところです

5泊6日
    最後の朝
    14時の飛行機なので、朝一でCaritasに心残りだったモノを買いに行く
    お店の人がいれてくれた袋がなんとAppleIIの袋!!

• 裏<br />このイラストのマウスパッド(!)持ってたなぁ〜

このイラストのマウスパッド(!)持ってたなぁ〜

なんとか無事に楽しめた一人旅

こんどはどこいこう !?

• ちょんたさん 2010/01/05 09:57:42
    私もそう思いました・・・
    ramune2様、初めまして、ちょんたと申します。

デーメルのケーキ召し上がったのですね?
    あのザッハトルテで有名なところですよね?多分私もそこの2階でツァーで食べたのですが、同じ感想を持ちました。

何でこれがそんなに有名なのか・・・と。
    有名であっても美味しいとは限らないのかしら・・・と思いつつ、大きな声で言えなかったのですが、良かった!
    同じ感想をもたれた方がいて。

トスカも見られたのですか?
    あの空間で見られたなんて最高ですね!!
    私はオペラの中ではトスカが一番好きなんです。
    一昨年野外のトスカをプッチーニ音楽祭で見ましたが、「星は光ぬ」の時には、本当に頭上に星が輝いているので、それも良かったですよ。

またお邪魔しますね!!

良かったら遊びに来てください。   ちょんた

ramune2

ramune2さん からの返信 2010/01/05 11:51:36
    RE: 私もそう思いました・・・
    ちょんたさん
    はじめまして
    あ、よかったー
    ちょんたさんもなのですね…ほっ ^_^
    カフェの雰囲気やお店の人はとても良かったんですけど
    場所や老舗ということもあって、観光客の多くは訪れて雰囲気楽しむんでしょうね〜
    本当に美味しいものは地元の人が行くお店を探した方がいいかもですね!

トスカ、迫力あって美しかったです
    (少し寝ちゃいましたけど)
    オペラハウスの豪華さも本当に素晴らしいですよね!
    ヨーロッパは迫力あるゴージャスな建物は多いけれど、ウィーンは特別かも…
    品がとても良く、うっとりしてしまいました

ちょんたさんもたくさん旅行に行かれてるのですね!
    NY行ってみたいなぁと思ってるんです
    旅行記参考にさせてもらいます☆

ramune2さんのトラベラーページ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る