ウドーン・ターニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始をウドンタニでぶらぶらしてました。<br />

ウドンで正月

2009/12/30 - 2010/01/03

kunpaoさん

年末年始をウドンタニでぶらぶらしてました。

12月29日 羽田空港

今回は急遽行くことにした為、変則的な航空券の手配となってしまいました。皆様、旅行は計画をきちんと立てて行きましょう(笑)

ちなみに行きが、羽田→関空→BKK→ウドンタニ
    帰りは、ウドンタニ→ドンムアン→成田 となってます。

12月30日 朝

朝7時半にBKKを出て1時間でウドンタニの空港へ8時半に到着。

宿のチェックインには早すぎるので、ウドンタニの街中まで移動。コーヒーを飲みつつ、レンタル バイクの手配をしたり、コーヒーショップの番犬?を撮影したり

お昼過ぎになったのでホテルへ向かいチェックイン。

今回の宿泊先

JAN Condotel

ノンプラジャック公園、ウドンタニ ミュージアムの近くにあります。(一泊500バーツでしたが、長期は全然違うレートがあると思いますので参考までに)

JAN Condotel 室内

写真の感じよりは明るく快適です。
    オーナー?の女性は物静かな感じの方でとても丁寧な対応をして頂きました。

ちなみにここでもそうでしたが、話すまで私はタイ人だと思われてました。タイ語はまともに話せないくせにその頻度は多いです(笑)

長期向けですのでクロゼットの収納量は十分です。
    バルコニーもありましたが、眺めは.. 割愛させて頂きます。 ソイの中間にあるので静かです。レストランはありませんが、スナック、飲み物、アイスクリームとかは販売してました。

JAN Condotelのあるソイをノンプラジャック方面へ歩くとウドンタニ ミュージアムのところに出ます。

ここを右に曲がって直ぐ右手に食堂があります。
    チェックインした後に昼食を取りましたが、翌日からは正月休みとなってまして、残念。

夕飯はこの辺で。

うーん、写真取らなかったんで何を食べたのか思い出せません.. 確か、ガイヤーンと、ソーセージみたいなヤツと.. コーラと、ソムタム、カオニオ.. ...

この日は結構にぎわってました。

後述の「日本米しまんと」はここの対面辺りです。

食後、散歩がてらUDバザールの方へ。
    UDタウンと同じような川をイメージしたようなものがあるのですが、こちらのは流れてません。でも夜見ればそれなりに綺麗ですね。

UDバザールでもバンコクの空き地にあるようなものよりはずっと小奇麗にまとまってます。洒落たアイスクリーム屋さんとかパイナップルパイとか、たこ焼きとかもあるし、ビアガーデンもあるし。

画像は裏手(横?)の工事中のとこです。このまま
    UDタウンまで工事がつながってるんで、全て完成したら結構なものになるのでは?

12月31日

11時位にホテルを出て朝飯屋さんを探しの旅へ。
    ちなみにこのホンダが今回のアシです。
    スクーターはファランが全部借りてってしまったとの事で、これ1台しか残ってませんでした。

私はクラッチ付の大きいバイクは乗れますが、このカブタイプのヤツは苦手です(泣)

で、カオマンガイ屋さんを発見。
    私はカオマンガイトード。
    開いてるとこが少ないのか、結構混んでました。

今夜は20数キロ離れた村で年越しの宴?に行く予定だが、まだ時間がありすぎるので昼間のUDバザール周辺をぶらぶら。

そうです、ウドンにもウォーキングストリートが出来たんです。

ほとんどのお店は夕方4時からみたいなので閑散としてます。

確か「JOSANのウドンだより」に出てたマッサージ店がUDバザールにあると思い出し、行ってみることにしました。

以前はここと、チャルンシー(ロビンソン)の間位にあるタイマッサージ店にウドンに来る度に行っていたのですが、多分、夏位にオーナーが変わり(横のレストランも同系列)マッサージもレストランもちょっと好みに合わずどこに行こうか思案してました。(新オーナーは若いタイ人男性と嫁の韓国人女性みたいです。レストランも韓国料理店風になってました)

さて場所はウドンタニ中心から20数キロ離れたとある農村へ。
    大晦日、宴の始まりです。

プラームック&クン トード ガーティアム(海老&イカのガーリック炒め)

ランチャバンから来た喘息持ちの叔父さんがランチャバンから自分で持って来た食材を自分で料理したものです。

この魚は近所で作ってもらったものです

結構出来上がってます。
    この後、大変でした...

右端のおじさんは2年前に来たときもぐてんぐてんで、いきなり居なくなり、家族総出で農道を探しに出かけました。結末は.. 自宅に戻ってリビングの端っこで寝てました。本当に人騒がせな方です。酒が入ってない時は静かな人ですが。

ちなみに皆さんラオカオのみ、またはLEOビールです。

コムファイ点火。
    写真で見て分かるとおり夜は少し寒かったです。
    (何故か若者は上半身ハダカ)

初めて近くで見ましたが、あっという間に上空高く行ってしまいました。

この後、ロケット花火で新年を迎えました。

1月1日

昼位から出かけ、セントラル(旧チャルンシー)内のMKでタイスキ。

しかし、私はお腹の調子が今ひとつで、

ブーツで薬を購入致しました。

その後セントラル前のバザールをうろうろ

左はタイで大人気のヤマハ フィーノ、
    右は何と日本でもまだ走ってないホンダのPCX。
    数ヶ月前に東京モーターショーで出品されてるのを見ました。

さて夕飯の時間です。

「日本米しまんと」とのれんにあります。

で、注文したのは.. カツカレー 50バーツ。

カツが薄いとか、味がちょっと微妙だったりはしますが、まぁ、50バーツだし..

ちなみに寿司とか日本風ステーキ?とかもありましたよ。前に並んでたタイ人はカリフォルニアロールを頼んでました。

連れの頼んだのはソムタム.. またかよ(笑)

イサーン犬でもソムタムは食べませんでした。

私はバンコクのソムタムは食べることは出来ますが、本場のはスーパー辛いので食べません。

1月2日

ホテルを出て直ぐ近くのウドンタニ ミュージアムへ。
    が、正月の為、3日まで閉まってるとの張り紙。
    断念して、バイクでノンプラジャック付近をぶらぶらして、

ノンプラジャックから少し街中へ向かった所にある食堂へ。

少なくとも2名はウェイトレス風のウェイターでした(笑)正月で開いてるところが少ないのか、そこそこお客さんはいました。

先日からマックのポテトが無性に食べたかったので、まずはポテト。素朴な味でおいしかったです。

カオパックン(海老炒飯)とカイダーオ(目玉焼き)

その後、バイクでノーンセーン方面をショートツーリング

のどかです。

ちょっと今回借りたバイクは外れでした。
    メーターはたまにしか動かないし、フロントサスペンションは死んでて衝撃がもろに来ます。疲れました。

夜です。

ウドンのJOSANいわく、悪名高き日本食レストランの1つ、キタローに行くことになってしまいました(悲)
    クンパオ カラシンに行くつもりだったのだか...

という訳で、レポートさせていただきます。

店の作りは日本風の店内とオープンエアになっている部分(写真左手)で構成されてまして、オープンエアーの部分はムーガタ(タイ式焼肉)となってます。大半のお客はムーガタに来てました。また、写真の右手にはマクドナルド宜しく子供の遊び場があります。

私の注文したのはシーフードステーキセット。
    エビ、イカ、シャケ、野菜の炒めたようなものです。
    セットには味噌汁とご飯とサラダとキムチのようなものが付いてます。

肝心の味の方は.. 何かはっきりしない味で、甘いような甘くないような、醤油かけましたが、イマイチでした。以前来た時はもう少しちゃんとした味だったような気がしてたのですが。

連れの頼んだのは、カツ丼。

これの味とシーフードステーキの味が何とも似てて、味が薄くて、飽きるような味です。

餃子も頼みました。
    何だかなぁ.. ちょっと違うんですよね。

1月3日

昼飯はセントラルのフードコートで

昼食後、バイクを返却して、ぶらぶら。

ここが悪名高き日本食レストランの2つ目、SUMO(相撲)です。店先でアイスグリーンティーを頂きました。

飛行機の時間まで結構あったので、再度、UDバザール内のマッサージ店へ。

UDバザールからUDタウンへ散歩

マクドナルド UDタウン店

シャブシも近日オープンみたいですね

噴水もあるし

良く分からないオブジェ?もあるし、

UDタウンは思っていたよりも立派でした。
    マックは昼でも夜でも沢山もお客さんが入ってました。

• 水車

水車

ヤマハのフィーノとホンダの対抗馬、スクーピー(右)

デザインのベースは日本にもあるヤマハのビーノとホンダのクレアスクーピーかと思いまが、タイヤの大きさも車体も一回り大きくなってます。

ちょっと早いですが空港へ

空港敷地内のはずれにあるレストランで軽く食事

カイチアオ ムーサップ(豚挽肉入り卵焼き)

あんまり当たり外れがないメニューの一つですね。

ヤムタレー(海鮮サラダ)

エビが切れているとの事でエビなし.. 悲しい
    これがウドンでの最後の食事となりました。
    正直、ここはあんまりおいしくないと思いましたが、空港2Fのレストランはよりはマシかなぁ?

ウドンタニ空港からドンムアンへ、その後タクシーでスワンナプームへ移動、深夜便へ帰国となりました。

参考までにドンムアンからBKKまでの料金は:
    260バーツ+高速代130バーツ(60+45+25)でした。

• shinさん 2010/01/09 21:04:32
    あけましておめでとうございます
    年末年始にイーサンを旅行していた日本人も何人か居たんですねえ。
    僕も年末にイーサンにいましたが、全然日本人を街で見ませんでした。
    しかし、こんなディープな年越しをしている方がいるとは...。

よ〜く、読ませて頂いたら遠距離恋愛でウドンタニによく行かれるんですね。
    羨ましいですw。イーサンの旅行記はバンコクに比べるとあまりありませんので、今後もディープなイーサンの旅行記を期待していおります。

それでは、今後もよろしくお願いします。

kunpao

kunpaoさん からの返信 2010/01/10 18:11:19
    RE: あけましておめでとうございます
    shinさん あけましておめでとうございます。
    こちらこそ宜しくお願い致します。

タイの田舎はタイの縮図をみれるようで興味深いものがありますよね。
    日本の数十年前とダブる部分もあり、日本人には何か色々考えさせられる事も多いと思います。私の旅行記はJOSANのように定住者のものでもなく、観光地巡りとも言えない中途半端なものになりがちですがこれからも宜しくお願いします。
  • josanさん 2010/01/06 12:51:45
    ウドンの正月。

ウドンよりJOSAN。

kunpao

kunpaoさん からの返信 2010/01/07 01:39:06
    RE: ウドンの正月。
    JOSANこんばんは。

> こんにちはkunpaoさん、日本米シマントは私は知りませんでした、場所はどこら辺ですか?。

ロビンソンからUDバザールに向かうと左手に最初にあるタラート?の中です
    Udon.map で見たら Preecha Night Marketの中です。
    以下参照ください。(画像の X印の辺りでした)

> キタローは麺類が最悪です、刺身やお寿司は普通に食べれますが、他はダメですね。(笑)

同感です。以前に寿司は食べたことがあります。
    食事中に「相撲」のミツビシのピックアップが前に止まり、中に入っていきましたが、もしかして同じオーナー?(カツ丼の味は同じでした)現時点、ウドンのNo1はJOSANに教えて頂いたクンパオ カラシンですね。ちなみにステーキもマックも食べられなかったのでスワンナプームでバーガーキングに行ったらいつもよりも更に混んでいて諦めました。今週末は日本のマックに行きます!

> ウドンからスアナプーンへはエアアジア、タイエアーは飛んでいます、ドムアンへは何便でしたか?

行きはエアーアジアで取れたのですが3日は既に両者とも空いてなく、ノックエアーでした。今まではほとんど通常エアーアジアを利用してます。
    ノックに久々に乗ったらすごく狭かったです。機体は新しいかったですが。

> UDタウンの完成はまだまだですが、ウドンの街の流れを確実に変える事でしょうね。

あそこだけ見たら現在のパタヤにありそうな一角ですね。UDバザールとUDタウンの配置関係とか、絶妙でいい感じです。あとはゴーカート?とかポケバイのサーキットとかあったらもっと盛り上がりそうです。ともあれ、街の活性化に期待が持てそうです。

> ウドンよりJOSAN。

kunpaoさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る