高松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ひとり暮らし一年目が終了。ということで今年の年末は家族で「四国旅行」に。<br />千葉で家族と合流、自家用車でいざ四国へ!!<br />都合上期間は年末の4日間。その中、車で走行距離2000?。<br />きつさも多少?゜_゜&gt;)ありましたが(笑)<br /><br /> でも×02楽しく四国3県の有名どころに絞って行ってきましたぁ<br /><br /><br /><br />1日目・2日目 千葉→徳島→香川<br />3日目     香川→愛媛<br />4日目     愛媛→千葉<br />

四国 欲張り旅行2

2009/12/29 - 2010/12/30

924位(同エリア1950件中)

ヤルノ

ヤルノさん

千葉で家族と合流、自家用車でいざ四国へ!!
都合上期間は年末の4日間。その中、車で走行距離2000?。
きつさも多少?゜_゜>)ありましたが(笑)

1日目・2日目 千葉→徳島→香川
3日目     香川→愛媛
4日目     愛媛→千葉

自家用車

鳴門から数時間。四国2県目は香川県。栗林公園を訪れました。

60分コースを選択

背後には松をたたえる山が

藩主松平家の別邸ですが今でも栄華を誇った頃の光景が目に浮かんできそうでした

庭園内には数多くの池があります。
    同時に大量のコイも(ーー;)少し多すぎでは?!

庭園内の見どころは複数ある茶屋風の建物
    この裏はすぐ池になってるけどかつてはそこからコイを見て楽しんだんだろーなぁ

ここが建物のなかでは一番大きいみたいです

さてさてのどかな時間が過ぎると半日を超える運転の疲れが...
    まだ正午ですが眠気に勝てず一泊目の宿のある観音寺にむかいます

宿路の途中、松原サービスエリア
    で見つけた限定の大福

きなこ風味の生大福です
    実は名物のうどんが食えなくなるほどはまってしまいました

大福にうどんにと大満足
    さぁ、今日の宿「かんぽの宿 観音寺」に到着

部屋から見えるのは四国独特のとんがり頭の山
    これはカルストの山なのかなぁ

観音寺の街並み
    明日は朝から金刀比羅宮に出かけます
    早めの就寝

香川二つ目の観光は「こんぴらさん」
    として知られる金刀比羅宮に来ました

ここは参道入り口。ここには名物
    地獄の階段があるとのこと(';')

海上交通の守り神を祭ることもあり水に関係する記念物がいくつか

神馬!!

こんぴらさんに完全にやられてしまった(笑)
    階段は半端でない

頂上は後200段ほどらしい

頂上から高松を見る
    絶景でした

富士山型の山を発見

頂上の本堂でお参りしました

お土産購入
    私はここに誓います!次四国に行くときは88箇所巡礼に挑戦します\(゜ロ\)

ここに来たがっていた両親も満足したところで
    いよいよ今回の旅ラストの県、愛媛県に向かいます

• とんちゃん健康一番さん 2010/01/07 23:31:39
    こういう風景♪
    ヤルノさんへ☆

お邪魔しますぅ!!
    こういう風景大好きです。
    癒されますよねぇ〜!!

四国、未踏なので行ってみたいですぅ☆

ヤルノさん!
    また、お邪魔させて頂きます!!

ヤルノ

ヤルノさん からの返信 2010/01/08 01:30:29
    RE: こういう風景♪
    とんちゃん健康一番さん(^_^.)

コメントありがとうございます!
    四国には景観を生かした観光スポットがたくさん
    ありますから国内旅行するときは訪れていただきたいです(^^)/
    御寺も教会とはまた違った癒しをくれますよね〜

とにかく四国はどこもおススメです^_^

よろしければとんちゃん健康一番さんをお気に入りに登録したいのですが
    大丈夫でしょうか?

ヤルノさんのトラベラーページ