竹富島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
波照間に引き続き年越しのため竹富島へ<br /><br />その1 竹富島<br />http://4travel.jp/traveler/yasu_happy_go_lucky/album/10410878/<br />その2 波照間島<br />http://4travel.jp/traveler/yasu_happy_go_lucky/album/10414009/<br /><br />なんとこの日泊まった方の中に、その1 竹富島編を見てから<br />竹富に来られた方がいました。<br />こういう出会いも面白いです。<br /><br /><br />そして初めての八重山での年越しをしました

2009年12月 年末年始八重山 その3 再び竹富島

2009/12/31 - 2010/01/01

ヤッシーさん

波照間に引き続き年越しのため竹富島へ

その1 竹富島
その2 波照間島

なんとこの日泊まった方の中に、その1 竹富島編を見てから
竹富に来られた方がいました。
こういう出会いも面白いです。

そして初めての八重山での年越しをしました

4日前の宿に戻ってきました

大晦日なので一番座の祭壇の前にはお供え物など

大晦日なので夕食もいつもと違います

鍋です

鴨肉です

この日は宿の先代のお誕生日

ひ孫5人姉妹も登場して家族とお客みんなで祝います。

年越しそばは当然沖縄そば

沖縄そばを早く食べて近くにある西塘御嶽へ

ここは日本最南端の除夜の鐘です

並ぶと除夜の鐘を撞くことができます。

私は107つ目を撞きました。
    107つ目は大晦日最後です。
    私が大晦日最後の除夜の鐘を撞いたのです。

そして新年になり公民館長が108つ目を撞きました。

西塘御嶽の前の建物の中で新年を祝う演奏

振舞酒も泡盛です

新年の朝食

お昼の飛行機で帰ります

石垣空港でブルーシールアイス バナナスザンナ

石垣→羽田直行便ですが、宮古空港で給油のため
    一時飛行機から降ります。

でまたブルーシールアイス さとうきび

1月1日なので機内で迎春泡盛のミニミニボトルが
    いただけました。

新年最初の富士山は飛行機からです

大島と富士山

• 夏への扉さん 2010/01/06 00:53:28
    縁起がいいですね!
    おおみそかに最後の除夜の鐘をついたり、元旦に富士山を見たり、
    今年は縁起がいいですね!
    縁起のいいヤッシーさんに、ちょうど100回目の訪問していただいたので、
    私にもいいことのお裾分けがあるかな?

しかし、所変わればで、年越しソバが沖縄ソバとは。
    正月料理も全然ちがう!

料理といえば、この前の旅行記のあやふふぁみのラフテー定食おいしそう。
    それに、この店の名前かわいいー あやふふぁみ あやふふぁみ
    ヤギさんもかわいいです。

では、今年もよろしく♪
    なにかのオフ会でお会いしましょう。

なつ

ヤッシー

ヤッシーさん からの返信 2010/01/06 08:17:45
    RE: 縁起がいいですね!
    夏さん こんにちは

除夜の鐘撞いたの初めてで、それが日本最南端の除夜の鐘とは。
    沖縄そばはそばではないのですけど年越しそばなんですよね。

あやふふぁみは何度も行っていますが、いまだに店の名前が言えません(笑)
    ヤギはなついてくれたので長い時間遊んでいました。

今年もよろしくお願いします。

ちなみに今週は沖縄オフ会です。

ヤッシーさんのトラベラーページ