香取・佐原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香取神宮初詣編です!<br /><br />1月2日の正午頃、参拝するのにはかなりの行列が・・・<br /><br />しかし、父親にたのまれた「祈祷申し込み証」のおかげで、助かりました\(~o~)/<br /><br /><br />かきげんきん・カキゲンキン・火気厳禁!!!!<br /><br />

今年の実家帰省は。。。② (小江戸佐原散策&香取神宮初詣)

2010/01/02 - 2010/01/02

ちゃりんこ

ちゃりんこさん

香取神宮初詣編です!

1月2日の正午頃、参拝するのにはかなりの行列が・・・

かきげんきん・カキゲンキン・火気厳禁!!!!

天気:冬晴れ(ちょっと風強し)

小・中学生の頃はよく行ってましたけど・・・

やはり千葉といえば、成田山新勝寺の有名度には敵いませんよね(^^ゞ

そこで、これを機に香取神宮のことを調べてみると・・・

明治以前に「神宮」と(皇室からもらう!?)名乗ってよかった神社は伊勢・香取・鹿島の3社だけだったという、皇室からの崇敬が厚い場所だったのです!

そんなに由緒のある神社だったとは\(◎o◎)/!

1つ勉強になったところで、お店や露店を冷やかしながら参道を進みます(^○^)

きゅうりの鉄砲漬け・ごぼう漬け・なすのからし漬けなど漬物がたくさんならんでまーす!!!

黄色に緑にピンクのだるままで・・・(;一_一)

立派な鳥居をくぐり、砂利道を奥へと進みます。。。

美味しそうな匂いがあちこちから・・・

もう我慢の限界じゃ〜(・へ・)

じゃがバターとたこ焼きをゲット(^O^)/

じゃがバターはイカの塩辛まで取り放題ですごく得した気分!!

塩辛とりすぎて、ごはんが欲しかったけど・・・
    (-_-;)

うわ〜(+o+)

まだこの先、総門をくぐってから本殿まで200mくらいあるのにすでに行列・・・

父親から、祈祷&木札を頼まれていたので並ぶしかないかぁ・・・ と思っていると、

警備員「御祈祷のみの方は脇の通路をお通りください」
    と、拡声器を使って案内してるではありませんか!!!

ふぅ、神様、警備員様〜 ありがたや〜(~o~)

と、脇の通路をのぼるとお札を燃やす炎がありました!!

本殿のまわりには立派な杉の木が多く残っていました。

これも奉納されたものみたいなのですが、どういう意味を持つものなのでしょう???(+_+)

手前はおみくじ売場で、奥が楼門です。

朱色が鮮やかですねぇ(^O^)/

この祈祷申込証のおかげで、あの行列に並ばなくて平気でした(^。^)y-.。o○

それでは木札をもらいに行きましょう。

神札授与所の前には、なんと立派な御神木がそびえたっているではありませんか!?

ふむ、この歌によると4人で手をまわしても足りなかったということことみたいですね(゜o゜)

木札も無事に受け取ったので、行列には並んでないですが少し離れたところから軽く参拝させてもらっちゃいましょ\(~o~)/

ちゃんと並んだ人ごめんなさいm(__)m

本殿のまわりをぐるっと歩いてみます!!

元禄13年!?!?(゜o゜)

なかなか大胆な色遣いっすね!!!

桃山様式が取り入れられているそうです。

裏から本殿

裏から本殿

本殿の裏にはなぜか小さな神社が2つ。

←安産の神様

←香取大神の親神

こんな小さな規模で2つ(゜o゜)

まだまだ行列は続いていますが・・・

うちらはお先に失礼するとしましょうm(__)m

←香取神宮の紋章!?!?

楼門を正面から!!!

来年からも、祈祷申込証を持って初詣に来るぞ〜・・・

と、誓って香取神宮を後にします(笑)