2009/12/24 - 2009/12/27
東風さん
冬のソウルは初めて。
クリスマス休暇中のソウルの様子を楽しんできました。
クリスマス当日ですが、あまり私はクリスマスっぽくない一日となりました。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス
- ANA
二日目は少しゆっくりしたスタート。
光化門前の広場はスケート場になっています。 -
スケート靴はレンタルできます。お友達同士で気楽に楽しめるのがいいですね!
屋外スケート場が街の真ん中にあるって、すごい国ですよね!
転ぶ人もいますが、みんな結構上手。
韓国のスケート層は厚いです。 -
いつになったら光化門の工事は終わるのかな?
狛犬?は両側ともにできあがっているのですけれどね・・・。
国立古宮博物館に行きました。
が、表の入口ではなくて、裏口から入りました。 -
早お昼を頂くためです。結構混んでいました。
『進餞儀規』という本にも載っている料理を現代風にアレンジした蒸甜南瓜。
カボチャのなかに、あさりや貝柱などがチーズ風味でアレンジしてあるものが入ってます。カボチャはヘタ以外すべていただけました。
サラダは柿とオレンジのソースが和えてあります。 -
ここは、通常展ではフラッシュなしの撮影が認められています。
子供たちが結構来ていました。解説を聞きながら歩いてました。
なお、陳列されているものは、同じ敷地にある景福宮の屋根に乗っている雑像といわれるもの。前から気になっていたのですが、実は三蔵法師御一行なんですって。写真手前が三蔵法師、続いて、孫悟空、猪八戒・・・・最後は沙悟浄だとか。 -
この彫刻は、国王などの服に用いる刺繍の型なんですよ。
ヨーロッパでも、刺繍の下絵がスタンプ式になっているものもあるし、考えることって一緒なのですね。 -
これは髪飾り
手がこんでいますよね。
朝鮮時代の女性は正装の時はたくさん頭に串を刺していたようです。重たくなかったのかしら? -
靴下にも繊細な刺繍が!
家人と待ち合わせて行ったのが、豚豚村(明洞)。
久しぶりに炭火だ! -
おいしゅうございました。
お肉をグルっと丸めて出すのは、韓国では流行なのでしょうか?
ロッテデパートの肉売場でも丸めて売ってました。
日本でもそういうお店があるのかしら? -
このくらいの大きさに切るんですって。
お隣のテーブルではプデチゲを食べていました。ラーメンも入っていました。
明洞の中心へ戻っていく途中。この辺は車に気をつければよいだけでしたが、この先は、原宿を歩いているような気分でした。
クリスピークリームで普通のものと、クリスマス仕様のものを買って、ホテルでお祝い。
本当はケーキを食べてみたかったのですけれど、ホール買いしかできないようで・・・。韓国のケーキ、今度はチャレンジしなくちゃ。
ソウル(韓国) の旅行記