ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬のソウルは初めて。<br />クリスマス休暇中のソウルの様子を楽しんできました。<br />一日目は、広蔵市場の韓服売場を見学し、その後、イ・サンの母親の還暦宴を再現している国立国楽院の舞台を楽しんできました。

My Sweet ソウル de クリスマス(1)1日目

2009/12/24 - 2009/12/26

東風さん

冬のソウルは初めて。
クリスマス休暇中のソウルの様子を楽しんできました。

鉄道 高速・路線バス
ANA

日本アルプスを飛び越え

クリスマスイブにしては、さみしい機内食を食べ

韓国へ入国

金浦空港駅はクリスマス仕様になってました

地下鉄のあちこちで社会鍋が設置されています。
    韓国サッカーのU20代表監督である洪監督の写真も見えます。

家族が到着するまで数時間あるので、広蔵市場へ行ってみました。韓服を仕立てる方は一度は行くそうですね。

子供用の韓服。既製品でしょうか、ずらーっと並んでいます。

韓服の飾りです。蝶は繁栄を意味するのだとか。

• 靴<br />圧巻ですね!

圧巻ですね!

刺繍の韓服もきれいですね!
    韓国の刺繍も細かくて、見ているとウットリします。

仕立てのよさは店先での人たちの針仕事でわかるそうですよ。確かに、おしゃべりにいそしむ人たちの声の中、一方でこうやってポシャギを作ったり、大きなクッションを作っている人たちがいました。

韓服売場は2階。
    1階に下りるとそこは生鮮食品売場でした!
    サンゲタンにぴったりな鶏と、多分、その中に詰めるものであろう野菜が売っていました。

魚屋もあります。

その近くにはチゲ屋さんが
    美味しそうですね!お店も繁盛していました。

キムチに負けないパワーいっぱいのおばさんたち。

蟹とコチュジャン?
    美味しそう〜!

広蔵市場の中にある屋台も有名です。
    家人との待ち合わせがなかったら、ここで食べてみたかったなあ。

ブーブーブー
    笑った豚の顔、縁起がいいんですって!

こちらも縁起物の鴨みたいですよ。結納とかお祝い物を扱うお店の店先でみかけました。

今回の旅行の目的の一つは、最近、日本でも放映されている「イサン」(正祖)の母親の還暦祝いの宴を再現した舞台を見るため。

後ろの屏風絵に従った次第になるようです。
    おめでたい時の飾りつけは日本にはないものですので、いつ見ても新鮮!

売店では、琴なども売っていました。
    売り子さんが若くて意外でした。

舞台終了後、間違って覗いたドアの向こうでは、出演者たちの記念撮影が行われていたようです。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る