鞆の浦・鞆公園旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急遽、広島に住んでいる友達のところに<br />遠路遥々会いに行ってきました(^▽^)♪<br /><br />どうにか交通費を安く抑えたかったので、悩みに悩み…<br />行きを夜行バス、帰りを新幹線に決定!<br /><br />早速、それを友達に連絡して福山駅にam7:30に待ち合わせ。<br />そのまま鞆の浦→尾道観光をしようと話がまとまり、<br />いざ出発!!<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

広島2泊4日の旅☆鞆の浦~尾道編【2009】

2009/12/20 - 2009/12/23

しらたまさん

急遽、広島に住んでいる友達のところに
遠路遥々会いに行ってきました(^▽^)♪

どうにか交通費を安く抑えたかったので、悩みに悩み…
行きを夜行バス、帰りを新幹線に決定!

そのまま鞆の浦→尾道観光をしようと話がまとまり、
いざ出発!!

高速・路線バス 新幹線

12/20(日)横浜22:10発
        ↓
    12/21(月)福山7:30到着

約9時間半の長旅。
    バスは思った以上に女性が多く、席も飛行機のYクラスよりは広かったので、これなら寝れるかもっと思ったのは初めだけ…
    やっぱり寝れませんでした(@_@。
    ナチュラルハイ気味な気分で福山に到着!

友達は広島市内に住んでいるんだけど、朝早かったので新幹線で福山に来てくれました。

友達と合流してUCCカフェでモーニング。

福山からバスに揺られること30分、鞆の浦に到着!
    天気が良くてよかった〜♪

潮風を感じながら、のんびり散策しましょうか。

素敵な街並み(*^^*)

常夜燈

この船の錆びれ具合最高!!

ちょっと海沿いを散歩してみたり♪

医王寺に向かう予定でいたのに、道に迷ってしまった…。
    地元のおばさんに聞いたら、全然違う方向に歩いていたのが発覚?(°□°;)

いそいそと来た道を戻ります。

教えられた場所まで来たけど、ここから先がどう行っていいか分からなく「村上製パン所」にいたお客さんにも道を聞いてみる。

教えてもらった場所に行ったら、案内の地図がありました。
    これが小さくて…
    歩いてる途中、気付かなかったよ(@_@。

思いっきり民家のわきを通って行きます(笑)

坂道が急〜〜〜〜!!!!
    コレはキツイかも(^_^;)

ガイドブックに載っていた風景☆これを撮る為に頑張って、あの坂道を上ってきたのよ〜。

医王寺から戻る途中、別ルートで寺巡りをして迷い込んだ道。

生活感を感じる〜
    こういう、ゆるい感じ大好き(≧ω≦)b

いたるところで見かけた干物。
    さすが漁師まち!

おっと!なんだか素敵過ぎるぞ!!
    昭和初期の香り?!

この街はどこを歩いても絵になりますな〜♪

歩き疲れたのでお茶でもしますか☆

偶然見つけた『あずみ野 IN 鞆の浦』へ
    2階がカフェスペースになってるので、階段を上がっていくと、そこには素敵な空間が待ってました。

どこを見ても素敵♪

向かいにはステンドグラスが素敵な『御舟宿 いろは』があります。

私が頼んだタルト(チョコ)&ジェラート(カフェオレ)

チョコが濃厚!

友達の頼んだタルト(栗)&ジェラート(かぼちゃ)

「御舟宿いろは」は、坂本竜馬ゆかりの場所です。
    鞆の浦の沖合いで起きた船舶事故「いろは丸事件」で竜馬が紀州藩と談判した家として知られる「旧魚屋萬蔵宅」を地元のNPO法人「鞆まちづくり工房」が改修。
    1階がカフェスペース、2階には宿泊部屋になってます。

鞆の浦を満喫したので、次は尾道へ向かいます。

福山から電車に揺られること20分、尾道到着!

駅を出ると、いきなり映画のワンセットのような建物が出現?(°□°)

自販機好きな私としては、心奪われます!!
    素敵〜♪

さて、これからどうしよっか?
    とりあえず、私は千光寺山ロープウェイ目指したいな〜と案内板とにらめっこ(ーー;)

たまたま通りかかったおじさんに声をかけて、どう行けばいいか聞いてみたら、おじさんが「最近までロープウェイ工事してたから動いてるかな〜」って調べてくれることに。
    公民館に勤めてる方だったので、私たちも公民館で待機。おじさんが電話で確認したら、2日前から動いてるってことが分かって一安心。よかった〜
    下調べって大事だな〜と思った反面、尾道の方のやさしさに触れて心温まりました。
    ありがたいです(≧ω≦)♪

おじさんがアーケードを通って行けば、簡単にロープウェイ乗り場に行けるよって教えてくれたので、そこを通って行きましょう。

ちょっと寒かったので、ロープウェイ近くの
    「茶房こもん」でお茶をすることに。

お腹が空いていなかったので、ワッフルを2人で半分。
    熱いコーヒーで体も温まる〜

千光寺山ロープウェイ

料金:片道=大人280円、小人140円
    往復=大人440円、小人220円

片道切符を買って乗り込みます。

ロープウェイから見た街並み。

山頂到着!
    ついさっきまで雨じゃなく霙が降っていたので
    寒い(◎o◎)!!

とりあえず展望台に上ってみます。

あっ、虹が出てる〜
    ラッキー!!

そろそろ千光寺に行きましょう。

三重岩

石鎚山鎖修行

今回は登るのをやめます(><)

夫婦岩

千光寺鐘楼
    「驚音楼の鐘」は平成8年7月1日、環境庁の選定した「日本の音風景百選」の一つに選ばれました。

愛染明王

お線香をあげていきます。

猫ちゃんに遭遇。
    寒かったので、この一匹にしか会えませんでした。

天寧寺三重塔

カンカンカン…

電車の写真を撮ろうと思って待ってます。

カンカンカン…

1分以上待ってもまだ来ません。

いつくるの?

来た〜!!!

この写真を撮るまで、かなり待ちました(笑)

招き猫美術館

入館料:小学生以上200円

入ってみます。
    (中は撮影禁止)

中には無数の招き猫のコレクションが。

ここで飼ってる猫ちゃんが美人さんで、私はそちらに夢中になってました(*^^*)

そろそろ日が暮れてきたので帰りましょう。
    またアーケード街を通って行きます。

ちょっとお土産屋さんに寄り道☆

このソース欲しかったけど、瓶が重かったので断念。

この後、広島市内の友達の家で夕飯をごちそうになり、夜中までおしゃべりして就寝。

• morino296さん 2010/01/30 08:53:43
    凄いですね!
    しらたまさん

はじめまして。
    足跡をたどり、お邪魔しました。

横浜から広島までバスで行かれたのですか。
    凄い!夜行バスは、利用したことがありませんが、
    なかなか眠るのは難しそうな気がしますね。
    長時間のバス移動の後、朝早くから行動開始されてお疲れになったのでは?

寒い日だったようですが、鞆の浦、いい雰囲気ですね。
    私も、昨年4月に尾道へ行きましたが、鞆の浦へは行けませんでした。
    機会があったら行ってみたいです。

尾道も懐かしく拝見しました。
    続きにもお邪魔させていただきます。

morino296(森のフクロウ)

しらたま

しらたまさん からの返信 2010/01/30 10:10:17
    RE: 凄いですね!
    morino296さん、はじめまして(*^_^*)ノ
    遊びに来ていただき、ありがとうございます。

> 横浜から広島までバスで行かれたのですか。

はい、無謀にも夜行バスで広島へ行ってしまいました!!
    本当は帰りも夜行バスで…と思っていたんですが、
    さすがにそれは辞めました(笑)

> 寒い日だったようですが、鞆の浦、いい雰囲気ですね。

鞆の浦、本当にいいところでした♪
    地元の方たちと朝の挨拶を交わして、のんびり歩いていると
    タイムスリップしたような感覚になりましたね。
    観光するというよりは、そこで生活している人たちの中に
    溶け込むって感じでした。

ぜひ、機会があったら行ってみてください。
    morino296さんも鞆の浦が好きになるますよ〜(*^^)v

しらたま

しらたまさんのトラベラーページ