宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急遽、広島に住んでいる友達のところに<br />遠路遥々会いに行ってきました(^▽^)♪<br /><br /><br />前日は夜行バスで到着後、鞆の浦~尾道を観光。<br />http://4travel.jp/traveler/2005123/album/10414599/<br /><br />3日目(実質2日目)は宮島をメインに観光し、原爆ドーム・平和記念資料館へ。<br />夜はイルミネーションを見に行きました。<br />(イルミネーションは次の旅行記に載せてます)<br />http://4travel.jp/traveler/2005123/album/10416059/

広島2泊4日の旅☆宮島~原爆ドーム編【2009】

2009/12/20 - 2009/12/23

しらたまさん

急遽、広島に住んでいる友達のところに
遠路遥々会いに行ってきました(^▽^)♪

前日は夜行バスで到着後、鞆の浦~尾道を観光。

夜はイルミネーションを見に行きました。
(イルミネーションは次の旅行記に載せてます)

高速・路線バス 新幹線

友達の家から電車で宮島口に到着。

フェリー乗り場に移動します。

運賃(片道:大人170円、小人80円)
      (往復:大人340円、小人160円)

往復切符を購入してフェリーに乗り込みます。

鳥居が見えてきました!!

それにしても寒いよ〜((((°Д°;))))

フェリーを降りて歩いているとラブ②な鹿さん発見!

海沿いの道をのんびり歩いていきます♪

海に立つ鳥居

ここで、はじめて広島に来た実感が…
    遅すぎる〜(笑)

歩いている途中に見かけた鹿さん。
    鼻の頭に砂がついてますよ(笑)

干潮時間が6:35と19:18かぁ…(ー△ー;)
    鳥居まで行くつもりで、スニーカー履いてきたのに残念。

厳島神社
    拝観料:大人・高校生(300円)
        中学生以下(100円)

朱色の廻廊

ベスポジでの撮影だったのに微妙に海が(~_~;)
    海苔?藻?どっちにしても残念…

気を取り直して、おみくじを引いみます。

結果は『吉』

• 反橋

反橋

能舞台

時間もあったので『大聖院』にも行ってみることに。
    ここは宮島にある寺院の中で最も歴史が古い寺院です。

魔尼殿

弥山の守護神・三鬼大権現の本坊御祈祷所。
    三鬼大権現は大小の天狗を従え、強大な神通力で衆生を救うとされる全国唯一の鬼神。

摩尼は福寿とも訳し、幸せな日ぐらしと健康で長生きができるなどにご利益があります。

美人な鹿さんを発見!

五重塔

豊国神社

畳を敷けば、857畳あるといわれるそのスケールの大きさから、通称千畳閣とよばれています。

豊臣秀吉が建立した大経堂。
    工事の途中で秀吉が死去したため、天井の板張りや壁、正面入口が未完成のまま現在に。

昇殿料 大人・高校生(100円)
        小・中学生(50円)

中に入ってみま〜す(^o^)丿

「桜や紅葉の時期なら、もっと楽しめたね〜」と言いながら、お土産売り場に移動。

写真は、もみじ饅頭の製造機。

せっかくなので出来たてのもみじ饅頭をいただきます。
    ここはお茶が無料で飲めるので、ありがたい。

さっきのお店とは別のお店で、友達おススメの
    『チーズクリーム味』

これ、甘さ控えめで美味しかった〜♪

宮島に来た際には外せない『揚げもみじ饅頭』
    私はクリームをいただきました。

熱々でクリームトロトロ♪おいしぃ〜(*^◇^*)

デカしゃもじ

「お腹が減ったことだし、そろそろお昼でも食べよっか。」

穴子飯にも惹かれるが、せっかく牡蠣が美味しい季節になったし『牡蠣屋』で昼食をとることに。

友達の頼んだ生がき(1ヶ400円)

友達の頼んだ牡蠣めし(1000円)

牡蠣の数が半端じゃなかった(笑)

私が頼んだ牡蠣屋定食(2000円)

・焼きがき2ヶ
    ・かきめし(小)
    ・カキフライ
    ・牡蠣のオイル漬け
    ・牡蠣入り赤出し

※この定食はメニューに載っていないので、店員さんに直接注文しました。

小サイズでもプリプリの牡蠣が3ヶものってます!

焼きがきもジューシーでおいしぃ〜♪

牡蠣三昧の定食を堪能して、
    大満足の昼食となりました(*^Д^*)ノ

宮島をあとにして、次の目的地『原爆ドーム・平和記念公園』へ向かいます。

原爆ドーム

一度は見ないといけないと思っていたけど、現物を目の当たりにするとショックでした…。

原爆の子の像

平和の火

原爆死没者慰霊碑(正式名称は広島平和都市記念碑)

ここで手を合わせます。

広島平和記念資料館

入場料:大人(50円)
        小人(30円)

原爆が落とされた8時15分で止まってしまった時計。
    悲しい出来事をこれからも忘れてはいけないと
    思います(@_@。

• 前日光さん 2010/01/31 23:42:19
    おみくじ。。。
    しらたまさん はじめまして。

ご訪問ありがとうございます。

厳島神社の鹿、なんかぬぼぅ〜としていて、いいですね。

まだ20代の頃だったのに、若い娘にアカンベェをする猿なんて。。。(T_T)

そして、なんと言っても忘れられない思い出は、厳島神社で引いたおみくじです。
    私は実はそれまで、おみくじには「凶」なんて無いのだろうと思っていたんですよ。
    別に悪いことも何も起こりはしませんでしたが、後味悪いものですね。
    せめて「小吉」くらいにしてほしかったです。

牡蠣、おいしそう。。。ですね!
    それでは〜

前日光

しらたま

しらたまさん からの返信 2010/02/01 11:36:20
    RE: おみくじ。。。
    前日光さん、はじめまして(*^▽^*)ノ

こちらこそ訪問いただき、ありがとうございます。

広島の鹿は、ホントぬぼぅ〜としてますよね(笑)
    最初は奈良の鹿のイメージで服とか引っ張られたりするのかなって
    思ってたんですけど、大人しくてビックリしました。

> 鹿は長閑なのに、私はこの島の弥山に登って、その頂上で猿にアカンベェをされてたいへんショックでした。

前日光さんは山頂へ行かれたんですね!
    それにしてもアカンベェしてくる猿がいるなんて…
    ヒドイですね(~_~;)
    でも、密かに見てみたいような気もします(笑)

> ところが、はるばる訪れた宮島で、「凶」のおみくじを引いてしまい、とてもとてもショックでした。

せっかく訪れた厳島神社で「凶」は残念でしたね…

私も昔、別の場所なんですけど、
    友達と二人で「凶」引いたことがありましたよ。
    だから、私たちは「凶しかないんじゃない?」って
    負け惜しみを言って帰りました(;一_一)
    気分が盛り下がるので、神社側に「凶」は入れないでって
    お願いしたいですね。

しらたま

• morino296さん 2010/01/30 09:07:56
    牡蠣づくし
    しらたまさん

続けてお邪魔します。

安芸の宮島、厳島神社、いいですね!
    干潮のタイミングには合わず、ちょっと残念でしたね。

宮島の鹿たちは、のんびりしていませんでしたか?
    奈良の鹿は、餌をもらいに近寄ってきますが。

山の上までは、登られなかったのでしょうか?
    なかなかの絶景が楽しめましたよ。

召し上がられた牡蠣屋定食、美味しそうですね!
    私も、2月に広島出身の先輩と一緒に広島へ牡蠣を食べに出掛ける予定です。

原爆ドーム、平和記念資料館は、胸が痛くなるような感じを受けますね。
    オバマ大統領も訪問を希望されているとか、是非、行って欲しいですね。

morino296

しらたま

しらたまさん からの返信 2010/01/31 09:06:32
    RE: 牡蠣づくし
    morino296さん、おはようございます(^ω^)♪

宮島の旅行記にも遊びに来ていただき、ありがとうございます。

2月、広島へ牡蠣を食べに行かれるんですね☆
    私も行ったばかりですけど、うらやましいです。
    広島出身の方と一緒なら美味しいところをまわれそうですね。
    美味しい牡蠣をいっぱい食べてきて下さい(*^Д^*)ノ

厳島神社の鳥居は本当に存在感がありますよね〜。
    できれば近くまで行って真下から見たかったです…
    それに山の上は登らなかったので、morino296さんおススメの絶景を見に
    いつかリベンジしに行きたいと思います。

原爆ドーム・平和記念資料館は今回訪れてみて、
    改めて核兵器の恐ろしさを目の当たりにしました。
    アメリカ人の中には、戦争を早く終わらせる為には
    仕方ないことだった(いい事をしたんだ)って
    思っている人も多いと聞いたので、そんな人たちにも
    この現実を知ってもらいたいと思いましたね。

しらたま

しらたまさんのトラベラーページ