2009/11/01 - 2009/11/01
annakさん
- annakさんTOP
例年京都の紅葉を楽しむことにしており、今年は12月初めに家族全員が集合することになっている。
でもなんだか待ち切れず女房殿と日帰りで訪れることにした。
大好きな宝が池に行きたいと強く思ったのだ。
宝が池〜上賀茂神社〜岩倉実相院〜大原実光院〜阿弥陀寺となぜかいつものリピートコースではあるが静かな京都を楽しんできました。
早朝宝が池に到着。
紅葉の名所というわけではないが、素敵な景観がある。
ここでウォーキングができる京都市民は幸せである。
まあannakの自宅近くにも「ふれあいの森」という素敵なコースがあるのだが・・・・(笑) -
グランドプリンスホテル近くの入り口から入ると静かな森がありますよ。
ぐるっと一周してみましょう。
如何ですか?
静寂
正面入り口近くです。
ちょうど半周したことになります。 -
観光地でもんでもなくタダの市民の憩いの場宝が池。
ここを見たいと思い京都に来てしまった変な奴です。 -
素敵なお散歩でした。
上賀茂神社へ
また来てしまった(笑)
はい、ガイドブックでおなじみの構図ですが・・・
神事が行われていました。
落ち着きますね「ならの小川」
大好きな京都です。 -
ならの小川横に素敵なもみじあり
引き込まれてしまいます。
ここで深呼吸しましょう。
上賀茂神社のバスターミナルには休日にもかかわらず多くの学生が・・・・
「神山祭」・・・・そうか今日はannak夫婦と娘君の母校京産大の学園祭か・・・
懐かしさもあり、(ただバス)と昔呼んでいたスクールバスに乗ってキャンパスへ。
学園祭が見たいというよりこのキャンパスは素敵な自然がたくさんあるのです。「人里離れたタダの山の中」とも言いますが(笑) -
模擬店の喧騒を離れキャンパス探索しましょう。
平日は学生がのんびりしているはずですが・・・・
今日はこの辺り人の気配がありませんね。 -
そして日本庭園「菖蒲池」もあります。
その季節は見事ですよ。 -
京産大の学生はここ上賀茂のワンキャンパスに8学部の全員が集う。
新入生が入るころから桜、躑躅、エニシダ、菖蒲とそれはそれは見事なお花畑になります。
ただ在学生はこの素敵なキャンパスの全容を知ることなく卒業していく。
娘君も「そんなの何処に有った?」・・・・
もったいない限りですね。 -
予定外のホームカミングデーでしたが、素敵な錦秋を楽しみ、そして卒業生には素敵なカップのプレゼントがありました。
おまけに女房殿はくじにも当たり・・・・
彼女はこういうの強いんですよね(笑) -
岩倉実相院に着くころには一気にお天気が崩れてきました。
う〜ん完全に予定外です。 -
岩倉実相院詳しくは→http://www.jissoin.com/
ここには素敵な庭園と床紅葉が有名ですが、床紅葉は写真禁止ですのでお庭だけご紹介。 -
結構な雨ですがまあそれも楽しむことにしましょう。
雨の実相院です。 -
お庭を眺めていると時間を忘れてしまいます。
そしてお香の香りに癒されます。
大原実光院に行けば不断桜を見ることができるはずと一走り・・・・
お庭を眺めながら
ここはお庭を歩くことができます。
少し早かったですが不断桜が咲いていました。
年に2回咲くお得度が高い桜です。 -
ちょっと手ぶれが残念ですが。
桜咲く庭に錦秋の紅葉あり。
宝泉院に行く途中の勝林院を眺めながら春に断念した宝泉院へ向かいましょう。
実光院も宝泉院も勝林院の塔頭だったのです。 -
宝泉院入口にこんな看板が・・・
宝泉院よお前もか・・・と哀しくなりました。
カメラマンのマナーが悪いのか宗教的理由なのか、営業的理由か?・・・
いずれにせよこういった上から目線の姿勢は如何なものでしょうか?
ここの額縁庭園を写真に収めたいと遠路訪れる方も多いと思いますが(過去撮影に対して注意喚起されているのを見たこともなく・・・)理由も告知せず一気に禁止ですか?
こういった姿勢を京都仏教界全体に感じるのはannakだけでしょうか?
本日annakはパスします。 -
大好きなところでしたのに宝泉院。
気を取り直して春と同じルート阿弥陀寺へ
蟹を捕まえて喜ぶ女房殿
おいおい・・・・ -
想像通りここには素敵な景観がありました。
日帰りのショートトリップでしたが盛りたくさんの京都を楽しみました。
京都はいつ訪れても私たちをやさしく迎えてくれます。
そして12月には東京から息子君が、米子から娘君が京都に大集合。今から楽しみである。
- 前日光さん 2010/01/03 23:44:15
- 素敵な京都の景観
- annakさん、こんばんは。
そして、新年あけましておめでとうございます!
昨年は、たいへんお世話になりました。
鳥取情報をいただきましたおかげで、余裕を持って楽しむことができました。重ねて御礼申し上げます。
またannakご夫妻の京都への愛着と思い入れにより、静かな穴場スポットなどを知ることができ、これからの参考になると思います。
観光地でもなんでもないタダの市民の憩いの場。。。そういう所が知りたいんです。そう言うところで、ゆっくりしたいと思っています。
でも、噂の岩倉実相院は、素敵そうですね。
ここには以前から興味があります。
そろそろ訪れる機会を作りたいものだとは思っているのですが。
まぁ、とにかく今年もどうぞよろしくお願いいたします。
annak一家にとりまして、すばらしい一年となりますよう、お祈りいたします。
前日光
- annakさん からの返信 2010/01/04 10:21:27
- RE: 素敵な京都の景観
- 前日光さんおはようございます。
おくばせながら新年おめでとうございます。
穏やかな新年をお迎えのことと存じます。
昨年は大変お世話になりました。
京都の旅記御来場ありがとうございます。
宝が池は何故か好きなんです。
そして岩倉実相院、ここは奥が深いと思います。
annakの私感を入れるとイメージが崩れますので
最低限のコメントのみにしています。
是非一度訪れてみてください。
京都旅記の12月版も頑張ってアップします。
よろしければ是非ご来場ください。
今年もよろしくお願いします。
今年もお互い元気に人生楽しみましょう。
annak