香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
尖沙咀から電車で20分、ベッドタウンの沙田に面白い寺院があると聞いて、遠征してみました。<br />いつもは中心部でグルメとショッピングに明け暮れる香港。<br />たまには観光らしいこともしないとね?

沙田の「萬佛寺」に行ってきました

2009/12 - 2009/12

15080位(同エリア20696件中)

solvejg

solvejgさん

いつもは中心部でグルメとショッピングに明け暮れる香港。
たまには観光らしいこともしないとね?

沙田駅を降りて、ふつーの民家がある小道を歩くこと15分くらい。
    なにやら怪しい雰囲気の登山口に到達しました。

いましたよ。

なぜか全身が金色で、
    なぜか妙にコミカルなポーズで
    そして、
    なぜこんなものを一万体も陳列しているのか。

ところどころにちゃんと生花もあります。
    手入れも行き届いているし、地元の人々にとっては、れっきとした寺院らしい。

ポーズだけではなく、表情もすべて違います。
    一体何を表しているのでしょうか。

髪の毛がある僧もいました(笑)
    頭でかっ

• う〜<br />昨日は飲み過ぎちゃったよ

う〜
    昨日は飲み過ぎちゃったよ

武将のような像もありました。
    怒ってる?

このまま年賀状にしたいかも。

あっ顔が・・・
    なんだろう。猿?鳥かな?

ああー疲れた!
    やっと登り終えたようです。
    ここにもたくさんの仏像が。

お参りに来ている人もいました。
    これは狛犬?

なんかインドっぽいデザインですね。

こんな山奥にこんな大きな仏像が。

天井のデザインも手抜かりはありません。
    これ、ただのペイントではなくちゃんと彫ってあるんですよ。

ここは工房も兼ねているようです。
    いるいる、作品のみなさんが(汗)

蟹に乗ってるよ〜

ここはみんな何か乗っかっている僧ばかり。
    これは・・・亀・・かな?

みんな「乗り物」の顔がなんとなくヘンです

ああ、もう、おかしすぎて、
    ふざけているとしか思えないんですよね(笑)

はいはい〜
    ちゃんと手長バージョンもありますよ

ここにもいろんな「乗り物」シリーズが

やっと本殿らしき建物に到着。
    まるで劇場の入り口みたいな派手な装飾。

中にはさらに壁一面の仏像オンパレード!!
    キンキラキンです。
    よくみると、お名前が彫ってあります。
    なるほど、ここでみんな願掛けをして奉納するんですね。

ここでトイレ休憩。
    なんとこんな場所には似つかわしくない、新しくてきれいなトイレがありました。
    看板も、なんだかモダンでしょ。

男バージョン。
    ちょっと日本にはないデザインですね。

あれっ
    本殿を観たら終わりかと思ったら、まだまだ道は続いていました。
    こちらは観音様シリーズのようです。

やっぱり顔は微妙にヘンな感じだけど

山の上の清々しい空気に、登ってきた疲れも癒されます。
    香港でこんな自然の景色も楽しめるんですね。

うわ〜
    まだいるよー(汗)
    あんな場所にいったいどうやって置いたんだか

途中に、できたばかりの小さな2階建ての建物が。
    霊廟なのでしょうか、中はがらんどうなので用途はわかりませんでした。
    タイルのデザインが素晴らしかったので、ちょっと入ってみました。

階段までこんなに細かくデザインが。
    ペイントではなくひとつひとつ石を埋め込んであり、手が込んでいます。

奥の院にはまたも超巨大な釈迦像が。
    静かに水が滴り落ちて、神々しい雰囲気です。

さて、やっとここから下山道です。
    来たときとは違う道を下って行くんですね。
    そしてここにもずらりと陳列されています。
    今度はカラーバージョンかな?

もう本当にふざけすぎ(笑)

また金色シリーズが始まりました。

うわぁ
    まだまだこんなにいるよ〜

だからふざけすぎだってば!

うふふ
    この桃、欲しいでしょう?

だいぶお困りのご様子

• えっ<br />そのまま、かじっちゃいます?

えっ
    そのまま、かじっちゃいます?

あーやっと地上に戻ってきました。

沙田駅と萬仏寺の間は、新しく開発された地域と昔ながらの古い民家が共存しています。

かなり古そうですが、実際に人が住んでいるようです。

屋根部分のデザインが素敵ですね。

• Kaoriさん 2010/03/31 02:57:19
    萬佛寺、最高!
    香港に住んでいながらこんなところがあるのを最近知りました。
    最高ですね!
    今年行った時は是非足を伸ばしてみます。
    写真もコメントもGoodだったので投票しちゃいました。
    楽しませてもらってありがとうです!

solvejgさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る