登別旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年も終わり。<br /><br />今年の海外旅行は香港に始まり、モルディブ、シンガポール、韓国とアジア中心の旅行の一年。<br />国内では夏に北海道に行ったばかりですが、一度冬の北海道にもいってみたい、と、<br /><br />2009⇒2010の年越しは冬の北海道で。<br /><br />まずは登別温泉の旅行記から。

年越@北海道~登別温泉:望楼NOGUCHI

2009/12 - 2009/12

のんじぇら

のんじぇらさん

2009年も終わり。

2009⇒2010の年越しは冬の北海道で。

まずは登別温泉の旅行記から。

新千歳に到着後、バスで、登別まで。

今回のお宿は、望楼NOGUCHI。

ゆっくりとしたかったので、二泊です。

チェックインは、バーカウンタで、ウェルカムドリンクをいただきながら。

フロント。

そしてお部屋へ。

ベッドルームスペース。

リビングルームスペース。

飲み物はフリーでした。

部屋着は3種類もありました。

洗面スペース。

お部屋の内風呂。

激熱でした。

お菓子。

部屋からの眺め。

場所変わって、ラウンジ。

ライブラリ。

では温泉へ。

だれもいなかったので失礼して写真を。

3日間でなんどか入りましたが、いつも一人でした。。。

露天風呂。

食事は、個室で。

初日の夕食。

先付、パプリカのキッシュとバゲット。

あんきもや、このわたなどなど。

お刺身とおわん。お肉の刺身もつけてくれました。

タラバガニ。

牛のロースト。

ホタテの和え物。

シメのごはん。

ごはんはお釜で炊き立てです。

デザート。

左はし、酒かすのクレームブリュレが本日一番印象に残った料理でした。

ここからは、朝ごはん。

和・洋から選べます。初日は洋食にしました。

でもなぜか最初は茶碗蒸し。

メニューに載ってなかったのでおまけでつけてくれたのかもしれません。

シリアルと、ジャム。

ヨーグルトとサラダ。

ヨーグルトは牛乳からできてるんだなぁと改めて感じました。

スープはニシンのつみれ入り。

フルーツとコーヒー。

中日にはすこし観光を。

地獄谷に向かう途中には、祠と対の鬼。

地獄谷。

クマ牧場へ。

ロープウェイで行きますが、当日は雪が降っていて、景色は楽しめませんでした。

こんな季節、洞窟に入って冬眠中なのでは、と思いましたが、雪の中、丸まってました。

でも、園内で売っているえさをもらえるからか、近づいたら起きだしてきました。

博物館内。

クマってこんなにデカイんだ。

二日目の夕食。

食前酒から。

生ハムのサラダ。

胡麻豆腐。

刺身とお椀物。

キンキの焼もの。

これもウニ乗せ。三連発です。

肉と野菜を石焼で。

ししゃものマリネと、ジャガイモのバター煮。

シメは土鍋ごはん。

フルーツタルトでおしまい。

このお宿での最後の食事、朝ごはん。

本日は和食で。

朝からシャーベットはちょっとつらいです。

登別駅までタクシーで移動し、次の目的地函館に向かいます。

駅前にも鬼が。

登別温泉、すこ〜し苦手な硫黄泉ではありましたが、ゆっくりとできました。