2010/01/01 - 2010/01/01
みにくまさん
2010年、明けましておめでとうございます。
今年初めての旅行は、大阪市内ではかなり有名な「住吉大社」、地元では”すみよっさん”という愛称で親しまれている神社で、関西地区では有数の参拝者数を誇り、正月3日間で200万人以上の人でごったがえすそうです。
おまけ↓↓↓
南海電鉄 住吉大社駅前
南海電鉄 難波駅から住吉大社駅まで約8分で到着です。
この時15時くらいですが、駅前は初詣の参拝客でいっぱい。
はるか先に見える(見えない!)鳥居まで、ぎっしりと人波ができており、なかなか進めないです。 -
住吉大社 表参道
どうやら、前方に路面電車?が走っているらしく、頻繁に遮断機が降りるので、なかなか先に進めないみたいです。
このままでは埒が明かないので、横道にずれて、脇参道を通って向かうことにします。 -
みにくま君
スタンバイОK
み「今年もいろいろなところで写真に撮ってもらおう♪」 -
路面電車
この電車のせいで、なかなか人の列が進まなかったんだ〜。
しかし、大阪に路面電車が走っているって、知らなかった・・・。 -
灯篭
左手に大きな灯篭の壁を眺めつつ、やっぱり先ほどの表参道に戻ることにしました。
というのも、表参道から真っすぐ行くと、反橋(太鼓橋)の上を通ることができるのです。 -
表参道
そして表参道に戻ってきましたが、やっぱり凄い人〜〜。
横道にそれたことで、少しは時間短縮になったかもしれませんが、どうなんでしょう。
この辺りは、人の列が止まったりすることなく、ゆっくりですが、進んでいきます。 -
西大鳥居
一の鳥居とも。
ずっと先には、人が高いところを登っているように見えますが、実は橋の上を渡っているところなのです。 -
西大鳥居
表参道
道沿いには、様々な露店がずらっと並んでいます。
本来であれば、左右の店をキョロキョロ見て楽しみながら歩くところですが、これだけの人だともう人に流されるだけで、楽しむどころではありません。
また、食べ物を買ったとして、食べながら歩けば、周りの人の服に付けてしまいそうで、食べるのもままならないです。 -
くまのプーさん ハチミツボール 300円
祭りの露店とか、けっこう好きでいつも見て楽しんでいるのですが、くまのプーさんは初めて見ました。
ハチミツボールっていうことで、ちょっと甘めのパン菓子みたいなものでしょうか。 -
さつまスティック 小300円 大500円
さつま芋を縦に長くカットし、焼いた(揚げた?)あとで、砂糖を振りかけた甘いお菓子。大学芋ににたような食べ物かな。 -
さつまスティック 小300円 大500円
さつま芋。 -
反橋(太鼓橋)
これが橋だとは、ここから見ただけでは分かりませんね(^_^;) -
反橋(太鼓橋)
近くまで来てみると、あまりの急勾配に驚きます。
皆さん下を見てゆっくり一歩ずつ登って行っています。 -
反橋(太鼓橋)
てっぺんあたりで、後ろを振り返ると・・・
今通ってきた道のものすごい人波を見ることができます。
すっごーーーーい人!! -
反橋(太鼓橋)
橋のてっぺんから、北参道にかかる橋を撮影。
向こう側からこちらを撮影している人が多く見えることから、あの橋の上が絶好の撮影スポットになっているのだということが分かります。
この後、向こう側に行ってみることにします。 -
住吉大社
ここから前を眺めると、住吉大社の社殿が見えてきます。
が、そこまでの人の数もハンパじゃないです・・・。 -
手水舎
手や口を洗うのは、身体や心を清浄にするためです。
昔は水につかって清める禊 (みそぎ) を行っていましたが、今は簡略化して手と口を洗うだけで、全身を清める象徴にしています。
ウサギの口から水が注がれているのは、神功皇后がお祀りされた日が卯の日であり、住吉大社とウサギとの深い結びつきを象徴したものだといえます。 -
反橋(太鼓橋)
反橋を渡った後、真横から撮影するために、ぐるっと北側に向かっています。
ここはまだ途中で、斜めから撮ってみました。 -
反橋(太鼓橋)
これが北参道の橋の上から撮影したものです。 -
反橋(太鼓橋)
みにくま君、今年初めての記念撮影!
反橋(太鼓橋)は、54年ぶりに全面的に架け替えられ、2009年12月6日、渡り初め式が行われました。
長さ 約20メートル
幅 約5・5メートル
高さ 約3・5メートル -
反橋(太鼓橋)
住吉大社の象徴として大変有名な太鼓橋 (たいこばし)。
昔は、この橋の近くまで波が打ち寄せられていたそうです。
川端康成が、小説「反橋」で「上るよりもおりる方がこはいものです」と書いたことでも知られています。
夜は21時までライトアップされ、関西夜景100選にも選ばれています。
この橋を渡るのは、神さまに近づくのに罪や穢 (けが) れを祓 (はら) い清めるためです。
反っているのは、地上の人の国と天上の神の国とをつなぐ掛け橋として、虹にたとえられていました。 -
肉巻きおにぎり 400円
肉巻きおにぎりは、元々宮崎あたりで食べられていたものだと思うのですが、ある時テレビで宣伝されてから、爆発的に人気が出ましたね。 -
肉巻きおにぎり 400円
私が見た事のあるものより、ずっと小さいです。
これ、1個400円だったら、ちょっと高いと思うのですが、何個で400円なのか、分かりませんでした。 -
住吉大社 社殿
住吉鳥居
四角柱の鳥居であるため、角鳥居 (かくとりい) とも呼ばれています。
このような四角柱の柱は古い様式で大変珍しく、各本殿と拝殿の間に建っている木造朱塗りの鳥居が原形となっています。 -
住吉大社
住吉鳥居の先にある朱塗りの門。
ここから先は超混雑ゾーンです。連れの方とはぐれないようにしましょう。 -
第三本宮・第四本宮(国宝)
現在ある本殿は全て1810年(文化7年)に造られました。
第一本宮から第四本宮にいたる4棟からなっており、神社建築史上最古の様式の一つで、国宝建造物に指定されています。
いずれの建物も造りと大きさは同じです。
第三本宮: 表筒男命 (うわつつのをのみこと)
第四本宮: 神功皇后 (じんぐうこうごう)
息長足姫命 (おきながたらしひめのみこと)
第三本宮・第四本宮(国宝)
建物はどう考えても満足に撮影できる状況ではないので、この元旦の混雑具合をしっかり残せればいいかなと思い、シャッターを押していました。 -
第三本宮(国宝)
第二本宮(国宝)
第二本宮:中筒男命 (なかつつのをのみこと) -
第二本宮(国宝)
第一本宮(国宝)
第一本宮: 底筒男命 (そこつつのをのみこと)
住吉大社の社殿、第三本宮から第一本宮までは、東西に一直線に並んでいます。
第三本宮と第四本宮は横に並んでいる形です。
尚、4つの本宮は、全て同じ形になっています。 -
第一本宮(国宝)
思い思いにお祈りをする人たち。
今年も良いことがありますように。 -
第二本宮・第三本宮(国宝)
おみくじ 200円
どれ、おみくじでも引いてきますか。
小吉! -
ええええ〜〜〜〜っと、
このお守りのヴァリエーションの豊富さは何?!
こっちからあっちまで、ずらーーーーーっと、様々な種類のお守りがぁっ!
これでは、何を買ったらいいのか、分かんない(^_^;) -
旅行安全守 800円
これは買っておかないとね(*^_^*) -
帰り道
お参りを終え、お守りも買ったので、北参道の方から駅に向かって帰るとします。
が、こちらにも 露店がずらっと並んでおり、どこからともなく良い香りが漂ってくる・・・。
程よくお腹も空いてきてしまっているし、この何か食べたい衝動に勝てるのだろうか!? -
帰り道
行きの露店通りよりも、人が少ないので、周囲のお店が見やすいです。
それにしても、良い香り〜〜。
この道を通る人全員が集団催眠にかかったかのように、みな周囲の店から目が離せなくなっています。
店の方でも、かなり盛況のようで、大忙しになっているところもたくさんありました。 -
芭蕉せんべい
焼く楽しみ食べる楽しみ
このせんべい、焼くと大きくなるみたいです。 -
広島風お好み焼
あーあ。
やっぱり、露店を見ていたら、どうしても食べたくなっちゃって、テントの仮設食堂に入ってしまいました。 -
仮設食堂
テントの中はけっこう広く、かなり多くの人が食事をできるようになっていました。
表で注文し、出来たら奥まで運んでくれるとのこと。
外は寒いので助かります。 -
焼きそば 500円
焼きそば 500円
見事に露店の味!
キャベツの焼き具合が最高で、甘く仕上がっている分、普段たべるものよりも、ずっと上だったかな。
ただ、食べている最後の方で、冷たくなってしまったのが残念。 -
広島焼き 500円
広島焼き 500円
広島ということで、生地の中にはキャベツがいっぱい入っています。
このお好み焼き、食べている途中で焼きそばのように冷めてしまうことなく、最後まで熱々で食べることができました。
お腹が空いていたからなのか、集団催眠の効果なのか分かりませんが、ものすごく美味しく感じてしまいましたとさ。 -
たこ焼き
まだお腹が完全に満たされておらず、周囲の店をチラチラ見ながらの帰還です。
露店って、何も買って食べなくても、見て歩いているだけでも楽しいです。
夜だともっと雰囲気出るんですけどね〜。 -
路面電車
こんな電車が走っていました。
どうやら阪堺線沿線・上町線沿線と2つの路線があるようです。
何だか今日はこの路面電車に乗る人が多く、順番待ちみたいになっていたので、私たちは乗りませんでしたが、こんなどこか懐かしい電車で、ゆっくり電車旅をしてみるのも楽しそうですね。 -
◎ おしまい
今年もよろしくお願いいたします
- たらよろさん 2010/01/10 16:22:02
- 住吉大社!!
- こんにちは〜〜
遅くなりましたが、今年もどうぞ宜しくお願い致します。
住吉大社、もう随分昔に行った記憶があるのですが、
さすが関西有数の初詣で賑わう神社だけあってすごい人ですね〜
はるか遠くに鳥居が見えて、そこまで大渋滞・・・
参拝にいらっしゃった皆さんに素晴らしい福があるといいですね。
最近、私もおにぎり肉巻っていろいろな屋台で見かけます。
私が行った京都の神社の初詣でも見かけました。
テレビの影響なんですね〜〜
昔は、住吉大社の初詣っていったら、見世物小屋のようなものがあったのですが、
今はないのでしょうか?
私もまた機会あれば訪れてみたいです。
ところで、月末東京に行くのですが、先日みにくま様も行ってらした鳩山会館に
私も今のうちに行っておこうと思ってます。
玄関口をみるのがすごく楽しみなんです♪
帰ったらまた報告させていただきますね〜〜
今年も宜しくお願い致します。
たらよろ
- みにくまさん からの返信 2010/01/10 17:05:58
- RE: 住吉大社!!
たらよろさん、こんにちは〜。
明けましておめでとうございます。
住吉大社は、関西地区でも有数の初詣スポットだけあって、凄い人でしたー(@_@)
メインの通りは、人でギッシリで、行列が遅々として進まない感じ。
見世物小屋〜〜は、私たちが行った時は無かったように思います。
昔ながらの見世物小屋とかあったら、興味津々でふらふら入ったかもしれません(*^_^*)
鳩山会館!
今でもちょくちょくテレビに映ったりしているくらい、旬な観光スポットになりましたね。
なんか、東京のど真ん中にあるとは思えない、異空間ですよーあそこは。
さすが月1500万の子供手当をもらってる一族は違うなーと・・。
また、旅行記を楽しみにしています〜。
では、今年もよろしくお願いいたします。
- churros さん 2010/01/03 12:35:59
- 明けましておめでとうございます
- みにくまさん、明けましておめでとうございます。
すみよっさんでっか?私も2日すみよっさんへ行こうと思い天王寺駅まで行きましたが、陸橋から上町線のホームまでの行列を見て断念(根性なしです)四天王寺さんでかんにんしてもらいました、参拝の人「ぎょうさんいてはりましたやろ」すみよっさんまで行きはったんでさかい今年はいい年になりますよ〜。
churros ひらた
- みにくまさん からの返信 2010/01/03 12:58:36
- RE: 明けましておめでとうございます
churros ひらたさん、こんにちは〜。
明けましておめでとうございます。
天王寺駅・・・から行列ができていたんですか!?
路面電車のことですかね、あれって収容人数少ないので、この時期はいつも行列になっていそう。
何でもない平日だったら、全然空いてそうなので、のんびり路面電車の旅で、すみよっさんまで行ってきたいと思いました。
では〜今年もよろしくお願いいたします。
お互い、良い年になりますよう。
- きよさん 2010/01/03 11:48:30
- 新年あけましておめでとうございます。
- みにくまさん、新年あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。
いつもたくさんご訪問頂き有り難うございます。
住吉大社の初詣。やはり大変多くの参拝者ですねえ。人混みの苦手な私にはちょっと尻込みしてしまいます。昨年の1月4日に訪問したときは自動車で神社の前を素通りした(たくさんの参拝者と大渋滞で駐車できずに。)苦い思い出があります。いつかは住吉大社へ初詣に行かねばと思っています。
今年は近くの多治速比売神社に初詣しました。
今年もみにくまさんの旅行記を楽しまさせていただきます。よろしくお願いいたします。
良い旅をお続けて下さい。
きよ
- みにくまさん からの返信 2010/01/03 12:48:54
- RE: 新年あけましておめでとうございます。
きよさん、こんにちは〜。
明けましておめでとうございます。
こちらこそ、昨年中はたくさんの訪問をいただき、ありがとうございます。
すみよっさん、本当にたくさんの人で、びっくりしました。
住吉大社駅から、数百メートル先の鳥居まで、人がびっしりで列が動かないくらいですから・・・。
本当はもっと近所の小さな神社に行けば良いのだと思いますが、たまには大きな神社に御参りするのもいいかな〜と。
では、今年もみにくまともども、よろしくお願いいたします。
お互い、良い旅になりますよう
- takazoさん 2010/01/03 01:07:33
- おめでとうございます。
- みにくまさん、あけまして、おめでとうございます。
takazoです。
みにくまさんも、元旦に住吉大社へ行かれたんですね。
私達も、元旦の10:30ごろに、住吉大社で、若嫁の
安産祈願に行きました。
う〜〜ん、ニアミスだったんですね。
もう少し、待っておけばよかった。
一度お会いしたかったのに・・・。
今年一年、みにくまさんとこご夫婦が
すばらしい一年になりますよう、
祈ってます。
今後ともよろしくお願いしま〜す。
- みにくまさん からの返信 2010/01/03 01:45:05
- RE: おめでとうございます。
takazoさん、こんばんは〜。
明けましておめでとうございます。
あらら〜、私たちが駅前に到着した時間は15:00くらいなので、ちょっとばかり”衝撃的な出会い”には、時間差がありすぎましたね(^_^;)
ただでさえ、もの凄い人でしたしw
おっ!奥さまの安産祈願でしたか〜。
おめでとうございます。
奥さまが無事出産できますよう。
今年もよろしくお願いいたします。
- Rさん 2010/01/03 00:46:48
- おめでとうございます
- みにくまさん、あけましておめでとうございます!
昨年はみにくまさんとお知り合いになれてとても嬉しかったです。
素敵な旅行記もありがとうございました。
”すみよっさん”の人気はすごいですね〜。
写真を見ているだけで人酔いしそう…。
この人混みの中でもしっかりみにくま君の写真を収めているなんて素晴らしい!
肉巻きおにぎりの露店なんてあるんですね〜。
初めて見ました。美味しそう。
やっぱり露店も地域によって少し違うんですかね。
今年も宜しくお願い致します。
Rita
- みにくまさん からの返信 2010/01/03 01:32:24
- RE: おめでとうございます
Ritaさん、こんばんは〜。
明けましておめでとうございます。
昨年中は私の旅行記に遊びに来ていただき、ありがとうございました<(_ _)>
今年も関西中心ですが、元気に歩き回りたいと思いますので、
よろしくお願いいたします。
すみよっさん、凄い人ですよねー。
私も初めて行ったので、これほどとは思わずに驚きました。
年始の参拝者数200万人クラスだと、こんなことになるんですねー。
肉巻きおにぎりは、ここ数年で爆発的に広まった気がします。
いろいろなタイプがあって、その全てが必ずしも本家本元の味を継承しているというわけではないみたいですが。
- 潮来メジロさん 2010/01/02 11:59:15
- 新年おめでとうございま〜す。ヾ(^o^)
- みにくまさん
新年おめでとうございま〜す。ヾ(^o^)
> 反橋(太鼓橋)
> てっぺんあたりで、後ろを振り返ると・・・
> 今通ってきた道のものすごい人波を見ることができます。
> すっごーーーーい人!!
さっすが〜、すごい人ごみですね〜。
若かりし頃、正月に川崎大師に行った事があり、あまりにも大混雑なのに
驚いた事がありましたが、住吉大社も負けてはいないですね〜。
新年に入っても、寒さでオコタで丸くなってテレビばかり見ていましたが、
みにくまさんの旅行記を見て、刺激になりました。
私もオコタにかじりついていないで、出かけてみま〜す。
初めての住吉大社に、一票で〜す。(^o^)/~~~
(潮来メジロ)
- みにくまさん からの返信 2010/01/02 13:10:40
- RE: 新年おめでとうございま〜す。ヾ(^o^)
潮来メジロさん、こんにちは〜。
明けましておめでとうございます。
今年は初めて元旦から初詣に行ってきました。
200万人が参拝する神社って、どんな感じなのかと思いましたが、これほど混んでいるとは・・・。
神社の鳥居の手前、数百メートルのところで、人の列が動かないんですから・・・すっごいです。
本当は寒さに負けそうになり、初詣に行こうかどうしようか迷いましたが、元気を振り絞って行ってきました(*^_^*)
では〜今年もよろしくお願いいたします。
- dada350GTさん 2010/01/02 10:52:36
- 新年おめでとうございます
- 今年もよろしくお願いします。
しかし、肉まきおにぎり、小さいですね〜〜〜
多分、宮崎のではないのでしょうね。
宮崎の肉まきおにぎり、今では有名になってしまい、熊本県でもいろんなイベント、お祭りなんかでの出店がありますよ。
初詣の行列もすごいですね〜
さすが大阪は違いますね。
当地(熊本県内の田舎街)では、あっという間に参拝終了するほど空いています。
- みにくまさん からの返信 2010/01/02 13:06:27
- RE: 新年おめでとうございます
dada350GTさん、こんにちは〜。
明けましておめでとうございます。
肉巻きおにぎり、一気に全国に広まりましたね。
TVやネットの力って、やっぱり凄いです。
でも、そのかわり、ニセモノも増えているみたいで、本家本元では、変なものは販売しないで欲しいって、言っているそうです。
さすがに関西地区では有数の参拝人数を誇る神社だけのことはありますよね。
私たちも今年初めていったのですが、あまりの人の多さに驚きました。
- クコンバさん 2010/01/02 06:28:40
- サワディー・ピーマイ・カップ
- 明けましておめでとうございます。
初詣、大変な人出ですね。
おせち料理も良いですけど露天の焼きそば・お好み焼きも美味しいですね。
今年も宜しくお願いいたします。
クコンバ
- みにくまさん からの返信 2010/01/02 12:54:20
- RE: サワディー・ピーマイ・カップ
クコンバさん、こんにちは〜。
明けましておめでとうございます。
大阪では初めて初詣に行きましたが、さすがにすごい人でしたー。
関西では有数の参拝者数を誇るだけのことはありますね。
露店のやきそばって、普通の店舗の焼きそばとは一味ちがいますよね〜。
何だか良くわからないんだけど、美味しい。
集団催眠の効果でしょうかw
- もげさん 2010/01/01 22:56:34
- あけましておめでとう」ございます。
- みにくま様
大阪の初詣は九州とはやはり人出が違いますね!
我が家は旦那様のもげさんがお正月はお仕事なので初詣は毎年10日前後になります。なので人出が少ないという事もありますが・・・
みにくまさんの旅行記を拝見して今年はどこに行こうかなぁと考えています。
今年もみにくまさんの旅行記楽しみにしています。
今年も良い年でありますように!
もげ妻でした。
- みにくまさん からの返信 2010/01/01 23:32:07
- RE: あけましておめでとう」ございます。
もげさん、もげさん奥さま、こんばんは〜。
明けましておめでとうございます<(_ _)>
私も大阪での初詣は初めてなのですが、元旦だとさすがにたくさんの人ですね。
人ごみは苦手なのですが、こういった雰囲気は嫌いでは無く、居心地もそれほど悪くありませんでした。
特に屋台大好き人間としては、これだけズラッと並んだ屋台を見ると、ウキウキしてきてしまいます(*^_^*)
では〜今年もよろしくお願いいたします。
お互い、良い旅になりますよう。