京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
USJに連れて行く約束をしてましたが、やっと実現できました。昔にハリウッドのユニバーサル・スタジオに行きましたが、今回はどんなに違うのか・・・。ついでに京都も見物することにしました。こちらは京都編です。

2009年12月、京都・大阪旅行?

2009/12/25 - 2009/12/27

朱雀

朱雀さん

最初は智積院からです。

京都は美しい、冬も似合います。

案内図です。とても敷地が広く細かく見ようとしたら時間が足りません。今回は娘たちも一緒。下の娘は首からデジイチぶら下げての旅行。写真比べになりました。

絵になっているかどうか・・・。

庭園が美しい神社です。

美しい和風庭園です。

障子と畳。いかにも日本の住宅です。ちなみにうちには畳もふすまもありません。和室は作りませんでした。

手水鉢でしょうか。水が流れていない・・・・。

裏のほうにある門です。

縁側もなにか懐かしい感じがします。

いかにも京都です。

清水寺に行く途中で見つけた喫茶店。

和の世界。

カプチーノにも和の雰囲気が。

抹茶。

抹茶アイスの入った白玉あんみつだったかな。

おしるこですな。

韓国のものとは若干色が違います。

朱色がとても美しい。

このあたりは韓国のものに近いかも。

龍の吐水口です。

実は清水寺に来ているんですが。

やっぱりこの角度からでないと・・。これが清水の舞台ですな。

かろうじて残っていた紅葉です。

不動産系の仕事をしていると、この神社の名前は気になります。

松原通という清水寺の参道のようなところです。

みどりのとぐろが立派です。抹茶ソフトですな。

京ばあむトソフトクリーム。抹茶バームクーヘンが乗っかったソフトクリームです。

京都といえば「ゆば」だそうです。

ゆばとお茶ですな。

清水寺から祇園まで散策することに。

三寧坂方面。どこがどこだかわからなくなりました。

江戸の町みたい。銭形平次でも出てきそうです。

電柱がないだけでとっても美しい街並みになります。

お店の裏側まで京都してます。

いかにも京都らしい雰囲気

外人が見た日本。日本ってこんな感じだと思って来るんだろうな。

喫茶店というか・・・。値段が結構高いなぁ。

人力車は京都に良く似合う。

なんだか忘れましたが、お店の入り口だったような気がしますが・・・。

二年坂(二寧坂)。もう説明はいらない、「京都」そのもの

映画のオープンセットのような街並みです。

きんつばも気になります。

番傘だけでも絵になります。

なんか懐かしい、よき時代のにおいがします。

佃煮って江戸のものじゃなかったかな?

結構、撮影禁止のお店が多い。海外ではめったに撮影禁止ってないけど、日本ではほとんどだめ。何でなのか、写真とってマネされるのがいやなのか?悪意で写真とるのなら見えないように撮るから、迷惑なのは単に観光で来て撮影したいっていう本来歓迎されるべき人たちなのに。こういう観光地は今に廃れるな。

おせんべい屋さんです。おいしそう。

良くわからないお店もあります

これもわかりません。

• annakさん 2010/01/10 08:57:05
    初めまして
    朱雀さん初めまして、annakと申します。
    USJ〜京都旅記拝見させていただきました。

もううれしくなってしまうほどよく似た構図の写真、びっくりしました。
    智積院良かったですね。
    そしてお嬢様との写真比べまでannak家と同じで・・・・

これを機に御贔屓に(笑)
    また訪問させてください。

annak

朱雀

朱雀さん からの返信 2010/01/12 00:10:33
    RE: 初めまして
    annakさん、ご訪問ありがとうございます。

12月初旬だと、まだ紅葉も若干あるですねぇ。
    うちで行ったときはもうすでに何もありませんでした・・。
    だから安く行けるんだと家族からは言われましたが。

中学のころ、修学旅行で京都・奈良に行き、それ以後は仕事で京都には通ったものの、寺院等は一切見なかったので、本当にひさしぶりの旅でした。

先日、娘と写真の評価をしたら、娘のカメラではどうしても画質が荒れるということで良いカメラが欲しいと語っておりました。
    こちらは聞こえないふりで逃れましたが・・・。

今後ともよろしくお願いいたします。

朱雀さんのトラベラーページ