ボルドー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
師走のボルドーの中心街を、久し振りにウインドーショッピングをしてきました。<br /><br />イルミネーションされたお店とか、芳ばしい香りのするパン屋兼コーヒーショップ、カラフルなアクセサリーの店など。灰色の空のもと、寒い冬を全く感じさせない、魅力溢れる一時が過ごせました。<br /><br />写真は下記にご紹介のGARANCE花屋でつくってもらったブーケ。

クリスマス時のボルドー。師走のウインドー・ショッピング(その2)

2009/12/24 - 2009/12/29

yukibxさん

チョコレート屋さんの話をしたので、もう一軒おすすめのチョコレート屋がある。
    名前はソーニオン(Saunion)。Cours de Georeges Clemenceau通り(クレマンソー通り)にある。
    創業1898年。

ぶどうの粒がチョコレートの中にまるまる入っているチョコは最高においしい。名前は忘れてしまったけれど。

ソーニオンのチョコレート店の並びにある花屋さん、ファブリス・ノルマンの店は必見。旅行中に花を買うことはないとは思うけれど、勅使河原さんの草月流を思い浮かべてしまう。
    前を通るたびに長い間立ち止まる。

花の彫刻というか。。

彫刻。

魚の置物を拡大。顔はかなり恐い!大きさは30センチ位。

植物だけでなく室内装飾品をトータルに売っている。

花とメタリックな花瓶との対照的な素材の組み合わせが、独特の魅力をひきだす。

車もよく目立つ。

クリスマス市の目の前、チョコレートのCadiot-Badieの隣の花屋さん。狭い店の中は、ジャングルのように植物がいっぱい。

もう一軒、創作的な花屋さん、GARANCE(ギャランス)。
    洗練度ではNormandのひけをとらない。ベニスの
    ムラノのシャンデリアや置物がいろいろとある。

拡大。

花を室内装飾品として売っているから、数は少ないけれど家具もある。

ピンクというより、ちょっクリームがかったトキ色の花々。

ホテル・レストラン・シャトーをクライアントとする高級花店に対して、チェーン店ル・ジャルダン・デ・フルール(Le Jardin des Flerus)がある。Place de Tourny。
    ここは日曜日も営業している。価格も手ごろだし、花の種類も多い。

クリスマス・ローズもあった。

クリスマス市からモンテーニュ通りの小道を通り、ランパール通りにむかう。アクセサリー、ファッション、テイーサロン、ギフトショップなどがならぶおしゃれな通りだから。とくに常時歩行者天国なのでのんびり散策できる。

ランパール通りにゆく途中、ボルドーで最も人気の高い本屋、モラ(MOLLAT)の前を通った。入り口は狭いが、中はとても広い。

この本屋の店員は、どの人も本のことを実によく知っている。これってすごいことだとおもう。

ウインドーに豪華美術本のカルバッジオの一冊が置いてあった!
    以前一度見たけれど、重たそうだったし、高そうだったしなどなどで買わなかった。表紙の女性の表情がすごくいい!

決して広くないランパール通り(Rue des Remparts)。カフェは、5〜6軒もある。今日は暖かいので、テラスに人が一杯。

ここはパンがおいしい。

2〜3年まえからお茶屋の数がかなり増えた。この店、
    La Boutique du Theもそのひとつ。

あっここにも、マカロンの店が。

ウインドー・デイスプレーが面白い。シマウマの頭がでたりで、童話の世界のようだ。

サオヤというアクセサリーの店。オリジナルの商品。ちょっと人に教えたくないほどの可愛くてシックなネックレス、ブレスレット、イヤリングが置いてある。

アクセサリーをクローズアップして撮りたかったけれど、お店の人に断った方がいいし、コピーを恐れられたりするので、外で撮るだけにする。

サオヤの隣は、FILLE A PAPA(フィーユ・ア・パパ)という
    インテリア小物の店。物入れ、壁掛け、手帳、おもちゃ、スカーフ、などなどがところ狭しとおいてある。みんなしゃれている。

右左と、キョロキョロしているとちいさなおもちゃやがあった。たばこを吸っているうさぎ、とかにらみをきかしているモンスターとか、こういうものには弱い私は中に入る。

知らなかった!これって日本のクリエーターが作っているおもちゃなんだ。私はとりあえずこのBearbrickを買う。

きけば、medicom toyというメーカーが作っているらしい。この次行く時には、たばこを吸っているしらけた子兎を買いたい!

ランパール通りを下りつくすと、市庁舎のある広場に到着。この広場はペイ・ベルラン広場。ユネスコ文化遺産になっているサン・タンドレ教会もこの広場にある。

冬にはスケート場が設置されて、賑わっている。

スケートに興じている人達!叫び声や笑い声がいっぱいで楽しい!

サンタンドレ(ST.ANDRE)教会のステンドグラスを外側からみたところ。石のレース!

広場に面したカフェ・フランセ。1899年創業の老舗カフェ・レストラン。

そして、第2次世界大戦の時、ナチと戦ったレジスタンス
    の英雄、ジャン・ムーランの記念館。彼は若くして警視総監にまでなったが、レジスタンスに加わり、指揮をとったひとりだが、最終的にはナチの手に落ち、悲劇的な死を遂げる。

この記念館は、ジャン・ムーランもそうだが、アキテーヌ地方のレジスタンスの数多くの記録を見ることができる。

戦争中、ナチと戦った人達の写真や資料を見るたびに、彼らの勇気に感銘を受ける。

もうそろそろ帰宅しなければならない。途中、3人のグループが歌っていた。これがまたすごく上手かった。

帰り道、LA DROGUERIEというアクセサリー作りの小物や毛糸類を売るお店に入る。
    ここの店は知る人ぞ知る、一度ゆく価値は絶対ある。アクセサリーつくりと一言でいうけれど、ここの小物、部品は他で見たことがないほど創作的でカラフルでしゃれっけがあるのだ。
    ボルドーは、8 place Puy-Paulin

パリに本店がある。

ごったがえす師走の街。

不況はどこ?街は活気に充ちている。やはり商店街はこうでないと。

お天気がよかったので、夕方のひかりがとてもきれいだった。

ふと見上げると、真っ黒な煙が上がっている。通行人も皆立ち止まってみている。火事ですか、と聞くと、車に火がついて今、消防夫が火を消しているところ、だそう。

カンコンス広場からトラムに乗ろう。夕焼けのジロンド党記念塔。

裏の公園(Jardin Publique)からカラスの鳴き声も聞こえるし。。

来年が楽しい一年で、楽しい旅ができるといいな!

• romanさん 2010/03/04 13:44:41
    レッシュ・ヴィットル!
    yukibxさん こんにちは〜!

クリスマス時のボルドー。その1&その2と
    楽しませて頂きました〜♪

やっぱりフランスは、どの街もキラキラしていて
    素晴らしいですね〜☆

美味しそうな、チョコレートに美しいお花屋さん。
    もう歩いてウインドー・ショッピングしているだけで
    幸せな気持ちになりますよね〜!
    実は、1月にフランスに行って来たんですよ!
    ボルドーには、まだ行った事がないのですが
    こんな素敵なクリスマス市に行ってみたくなりました〜♪

細かなお店の情報もありがとうございます。
    また素敵なフランス情報を心より楽しみにしております。

ろまん

yukibx

yukibxさん からの返信 2010/03/05 06:29:27
    RE: レッシュ・ヴィットル!
    romanさん

メッセージをありがとうございます。

1月の母上との旅行記を読ませていただきました。
    74才になるお母様はスター然としていて、フランス風景に
    ぴったりとしているように、お見受けしました。

それに旅行記の数々の写真の美しさに感嘆しました。なんというか、
    ひとつひとつの写真に雰囲気が滲んでいる、といったらいいで
    しょうか、惹きつけられます。

春になって、新しい旅行記をアップなさったら、ぜひお伺いさせて
    ください!

yukibx

追記:ボルドーのクリスマス市は、なんといっても田舎の市なので、
    素朴すぎるかもしれません。私は、といえば、ストラスブルグ
    のクリスマス市を夢見ています。。

• planetgingaさん 2010/01/19 23:48:42
    楽しそうなボルドーの年末の様子
    今日は。
    師走のボルドーの街の様子、賑やかで活気がありますね。

地元の人でないと撮れないような生活感のある写真、yukibxさんならではと思います。

フランスのチョコレートは美味しかったですよ。
    中にブランデーの入ったチョコレート、たくさん食べたら酔っ払ってきそうになりました。

土産に数個買って帰りましたが、フランスのチョコレートは美味しいと評判でした。

表紙のクリスマス・ローズの清楚な白い花、ピンク色だと日本でこの時期咲いている山茶花にどことなく似ているでしょうか、またポピーにもどことなくという感じですね。

yukibxさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 317円/日~

フランスの料金プランを見る