与那国島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハンマーヘッドシャークが見たくて冬の与那国島まで行ってきました<br />JAL系列のエアーしかないので JALがつぶれたらどうなることやら・・・ 船で行くには遠おすぎるしw<br />関西からだと 那覇・石垣で乗り継いでようやく与那国到着<br />往復で6回も搭乗しないと・・・  遠いですね〜〜<br /><br /><br />手配:オーシャンズダイブ(ホワイトベアー)<br />宿泊:ふじみ旅館<br />サービス:ダイビングサービス マーリン<br />レンタカー:与那国ホンダ<br /><br />ハンマーのビデオは(HDで見てください)<br />http://www.youtube.com/watch?v=0RtI84vVySQ

ハンマー探して与那国ダイビング 09年12月末

2009/12/27 - 2009/12/30

ブラック・ダイバー

ブラック・ダイバーさん

関西からだと 那覇・石垣で乗り継いでようやく与那国到着
往復で6回も搭乗しないと・・・  遠いですね〜〜

手配:オーシャンズダイブ(ホワイトベアー)
宿泊:ふじみ旅館
サービス:ダイビングサービス マーリン
レンタカー:与那国ホンダ

ハンマーのビデオは(HDで見てください)

レンタカー JALグループ

石垣空港では乗り継ぎの待ち時間に早速
    八重山ソバを食べてみました
    与那国到着後 昼からのダイビングまでの間に
    昼ごはんをうまく取れないかもしれませんので
    石垣で軽く食べるか、空弁などを買っておくと
    いいかもしれません
    与那国にはコンビニやホカ弁ないですし
    宿によっては昼食取れないので・・・

与那国空港

シンプルな建物ですね

今回の宿泊先 ふじみ旅館の室内です
    旅行会社の説明では 混雑時には相部屋お願いする場合があります と書いてあるのですが この部屋で相部屋は
    ちょっと ゴメン って感じです〜

こちらは 風呂場

湯船ありますが 皆さんシャワーONLYでしたね

こちらは器材洗い場

与那国では 1本ずつ宿に帰ってきて 休憩するスタイルのサービスが多いようです
    休憩時間が1時間以上あれば ウエット脱いでくつろげるのですが 時間が少ないときには どうも面倒なシステムですね

ふじみ旅館の外観

与那国の宿は どこも 昭和レトロ的感じの民宿(ここは旅館となっていますが・・)をイメージしていただければ
    わかりやすいかも
    個室のホテルタイプがいいのであれば
    新しく出来た アイランドリゾートがビジネスホテル的でよさげでした(追加料金にもよりますが)

ショップの船です
    トイレはありますが シャワーがないので
    冬場はボートコートやタオル必携です
    特に遺跡ポイントなど港から20分以上かかる
    ポイントでは船上が寒いですね

冬場西崎・遺跡方面のポイントに潜るときに使う港です
    港に待合場所がないため 1本ずつ宿に帰るシステムになっているのでしょう
    せめてトイレとテントがあれば いちいち宿との往復しなくて済むのですが。。。

こちらのサービスでは 各宿泊先で夕食をとった後に
    20時くらいから サービスでログ付けを行います
    飲み物には もちろん泡盛や焼酎もありますw

最終日エアーが11:30出発ということで
    朝食後2時間ほどレンタカーで島内一周してきました
    有名どころでは 日本最西端の地とか ドクターコトー診療所ロケ地 などでしょうか
    島一周の所要時間は ノンストップで30分
    5箇所ほどゆっくり見ても2時間ちょっとあれば大丈夫でしょう
    写真は レンタカーでお世話になった与那国ホンダさん

島のイメージは ニュージーランドの牛版ってとこでしょうか・・・

バイクで廻る場合は 牛のウンチをふんずけないようにw