2009/04/24 - 2009/04/24
甲斐寝あーぬん愚さん
- 甲斐寝あーぬん愚さんTOP
シュトゥットガルトから南へ電車で1時間ほど行ったところに、テュービンゲン(Tübingen)という町があります。
川沿いの非常にきれいな町です。
- 鉄道
- ココアさん 2009/12/31 21:37:02
- シュトゥットガルト郊外
- 甲斐寝あーぬん愚さん、こんにちは。
来年も、よろしくお願い申し上げます。
ココア
- 甲斐寝あーぬん愚さん からの返信 2009/12/31 22:07:24
- RE: シュトゥットガルト郊外
- > 甲斐寝あーぬん愚さん、こんにちは。
> 来年も、よろしくお願い申し上げます。
> Tuebingenは、日本の観光ガイドブックにも載っているので、(大抵、日本ガイドブック紹介の街は、戦後に再建された為、昔ながらの建物ではない場合ばかりなので)意図的に、観光という観点での訪問はしてきていないのですが、ドイツに精通されている甲斐寝あーぬん愚さんがお薦めとあれば、安心して次回訪問してみますね。
> 何と、Altstadtと、Wikipediaに入力すると、Tuebingenの街の写真が、冒頭に載っています。それだけやはり魅力の街なんでしょね。このWikipediaのページには、ちゃんと、Freiburg, Berlin, Rothenburg ob der Tauber, Weimarはrestoredされた街と記載されていて、親切ですね。日本のガイドブックには、ちゃんと明記されていないから、ローテンブルクは、中世からの街だと信じて、観て、撮影して帰っていく日本の方が多いのではないかと心配しています。(戦災を免れた本当の中世の建物がある街はどこなのか、と観光ガイドブックには記載して貰いたい限りなのですが。)
> この街でガイドブックで必ず紹介されている建物としてに気になっているのが、「ヘルダーリンの塔」。
> ドイツの叙情的シンフォニック・プログレッシブ・ロックバンドのお気に入りのひとつに、ヘルダーリンというのもあって(当然、詩人ヘルダーリンから命名)、見てみたいなぁ、とは以前から思っていました。
> 結構、シュトゥットガルトやカールスルーエの郊外にも、魅力的なこじんまりとした街が散りばめられて居ますよね。残念ながら、昭文社のガイドブックでは、カルフとテュービンゲンしか載っていません。
> わたしがちょっと気に入った所は、テュービンゲンのさらに南西のEmpfingenのTagungs- und Sporthotel Ammannというホテル・レストラン。こんな田舎街なのに、オシャレで、ハイレベルの対応をしてくれるので、シュトゥットガルト方面での昼食に活用しています。
> 甲斐寝あーぬん愚さんの、これからも、4トラや日本ガイドブックで掲載・扱い数の少ない、「バーデン・ヴュルテンベルク」方面での、煌めきの各街のご紹介、これからも楽しみにして参ります。
> ココア
ココアさん
コメントありがとうございます。
もう2009年も終わっちゃいますね、来年もよろしくお願いします。
町を観光するときに、まあある程度調べてから行きますが、やっぱり戦争で破壊されて再建したのか否かって言うのは結構大事かもしれませんね。できれば昔からそのままの町並みを見てみたいわけです。
そんなときにはやっぱりWikiは重宝します。歴史の部分を見ればどうだったかが分かりますしね。ローテンブルクはなんか騙された感があってあんまり好きじゃないです(笑)
私流の街の回り方は結構適当です(笑)一応下調べやらツーリストインフォに行って地図などをもらってきますが、一応、一通り目を通してあとはただぶらぶらと町を歩いて気に入ったものを写真に収める、そんなやり方です。だから後で気がつくことも多いのですが、それはそれで後悔はしていません。
ココアさんもなかなかマニアックな場所を見つけているようですね。私もこの地方は非常に大好きです。俗に言うシュヴァーベン地方はご飯もおいしいし、人間が北のほうに比べていい人が多いような気がします。(もちろん北にもいい人はいますけどね…)そのせいか、自然とこちらに足を運ぶことが多いかもしれません。
別のところにブログを書いていますが、住んでいるのはヘッセン州にもかかわらず、扱っているのはBW州が一番多いのは、やっぱり一番好きなんでしょうね。
これからもいろいろ楽しみにしてくださいね。
では。
テュービンゲン(ドイツ) の旅行記