シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
正直言ってなめてました。アンコール遺跡群とは言え、まぁ<br />タイのスコータイやシーサッチャナーライ遺跡群のような<br />ものだろうからめぼしいところは1日あれば廻れるかと。<br /><br />とんでもない勉強不足でした。東南アジア最大の王国で<br />あったクメール王朝の規模を理解していなかったのです。<br />しかもひとつひとつの遺跡が見どころだらけで、もう全くの<br />時間不足。翌日はフライトの時間までシエムリアップの<br />町見物とショッピングの予定でしたがそれも返上して<br />遺跡巡りを続けましたが結局消化不良のままカンボジアを<br />去ることになりました。<br /><br />できれば1週間、最短でも4日は必要と実感しました。

初カンボジア 時間不足編

2009/12 - 2009/12

dashxさん

正直言ってなめてました。アンコール遺跡群とは言え、まぁ
タイのスコータイやシーサッチャナーライ遺跡群のような
ものだろうからめぼしいところは1日あれば廻れるかと。

とんでもない勉強不足でした。東南アジア最大の王国で
あったクメール王朝の規模を理解していなかったのです。
しかもひとつひとつの遺跡が見どころだらけで、もう全くの
時間不足。翌日はフライトの時間までシエムリアップの
町見物とショッピングの予定でしたがそれも返上して
遺跡巡りを続けましたが結局消化不良のままカンボジアを
去ることになりました。

できれば1週間、最短でも4日は必要と実感しました。

タクシー
バンコクエアウェイズ

カンボジア二日目。今日は朝9時に車とガイドが
    ホテルに迎えに来て、終日遺跡巡りです。

ハードな一日になりそうなので、朝食でしっかり
    栄養補給。ブッフェで料理の種類も豊富です。
    バンコクや香港、シンガポールと比較すると
    少し洗練度は落ちますが、カンボジアであることや
    宿泊料金(朝食込)を考えるととても頑張って
    いると思います。

しかしヨーグルトは美味しく、スーパーで売って
    いるパック入りではなくホテル自家製とのこと。
    クリーミィで深い味わいでした。そしてそして
    何よりスタッフの笑顔が素晴らしい。

今回利用したのは先輩トラベラーの旅行記で紹介
    されていたスケッチトラベルです。運が良かった
    のかもしれませんが、ガイド、運転手ともに非常に
    優秀でフレンドリーでした。それで予約を大幅に
    変更して滞在中はずーと同じガイドと運転手を
    確保。カンボジアが大好きになった理由にこの
    二人が大きく影響しています。

スケッチトラベルのサイトです:

で、この日はアンコールトムからスタートです。
    まずは南大門へ。

ここも参道には乳海攪拌の像があります。

ナーガを引く阿修羅。いい顔をしていませんか?

南大門を潜ります。中から見上げた天井部分です。

そして見えてきたバイヨン寺院。
    こちらも大規模な修復中でクレーンと青シートが
    構図的には残念です。

しかし抜けるような青空に映えるバイヨンは
    美しいの一言。

当時の生活を物語るレリーフ。
    これはほんの小さな一角です。巨大な壁面に
    膨大なレリーフが刻まれています。

耳たぶの長い(大きい)人物像がカンボジア人、
    侵入者は小さな耳たぶで、戦いのシーンでは
    敵味方の区別が容易です。

緻密な海戦のシーンです。

ゆっくりと鑑賞したいのですが今日の予定を
    考えるとそう時間もありません。ざーっと
    見て回るのが精一杯です。そして日差しの
    照り返しが強烈で、石そのものも熱くて
    汗が滝のように流れ出ます。

そしてアンコイールトムでは最も有名な四面仏の
    レリーフです。穏やかなお顔は心が和みます。

これらは観世菩薩とのことで、明らかにバイヨンは
    仏教寺院です。でもアンコールワットと同じく
    ヒンズー教の聖地須弥山を現した建造で、参道の
    モチーフもヒンズー教の乳海攪拌でした。形式に
    こだわる日本人にはよく分かりません。

ひょっとして新しく仏教を持ち込んだジャヤバルマン
    7世はヒンズーとの摩擦を避けるために仏教を
    ヒンズー的に表したのかもしれない・・・・等と
    勝手にいろいろと空想しながらの遺跡巡りは
    楽しみが尽きません。

名残は尽きませんがバイヨンを後にします。
    この辺りから、カンボジア再訪を決めました。
    次回はたっぷりと時間を取って堪能するぞ〜。

ゾウのテラス。国王が象の軍団を高覧された場所
    とのことです。

バイヨンから徒歩でバプーオンに向かいます。
    これは東門とのことですが、バイヨンの東門か
    バプーオンの東門か、失念しました。

そしてバプーオンへ。ここの参道は今で言う
    ペデストリアン・デッキ(歩道橋)になって
    います。現世と天界との懸け橋を意味するそうです。

残念ながら寺院そのものは修復中で入ることは
    できませんでした。

続いてプリアカンへ向かいます。

ここは修復が遅れている部分が多く入ると危険な
    所もあり、ガイドの案内に従います。

削り取られた仏像が多いなか、レリーフが
    残っているとなぜがホッとします。

ずっと奥まで見渡せる回廊の造り。

ブリアカンのハイライト、2階建て構造です。
    ギリシアの神殿のようです。

仲の悪いはずのガルーダとナーガが一緒に
    なって彫られています。

本によるとガルーダとナーガが戦っていると
    記したものもありますが、我々のガイドは
    「とても珍しい仲良しの図」とのこと。私は
    ガイドを信じます。

映画のセットみたいでこの世に実存してる
    ようには見えない幻想的な風景でした。

そろそろ暑さでヘロヘロ気味になって来ました。

時間は1時45分。体力も限界に近づきつつあります。
    ガイドが察してくれて、
    「近くでランチと思いましたが、一旦ホテルに
     戻ってシャワーを浴び、少し休憩してから
     午後の部にしましょう。ランチはホテルで
     摂って下さい」

これは大正解でした。30分ほどですがベッドで
    横になっただけでもかなり回復しました。

ホテルで休息です。これは部屋から外を
    見たところです。

シャワーを浴び、汗まみれのシャツも替えて
    すっきりしたところでバンテアイクディへ
    向かいます。

真夏に奈良へ来ているような錯覚に陥りそうな
    風景です。欧米人にとってはエキゾチックで
    しょうね。

ここはそれほどメジャーな遺跡ではないせいか
    観光客が少なく、過去への夢想にどっぷりと浸れます。

映画のワンシーンのようです。

天井部分から崩落した飾り。蓮の花がモチーフ
    だとのことです。こんなのがごろごろとあり
    盗まれないか不安になります。ガイドによると
    一時は盗難が横行しており、頭部のない仏像が
    多いのは、そこだけ切り取って盗まれたそうです。

門を潜ってつぎはタブロームへ向かいます。

• これが遺跡に根を張りめぐらす&#24889;樹です。<br />こうして見ると普通の樹木なんですが。

これが遺跡に根を張りめぐらす愹樹です。
    こうして見ると普通の樹木なんですが。

見えてきました。
    アンコールワット、バイヨンと並んで有名な
    タプロームです。

基材に使われているラテライトは孔が多く
    雨が降ると水分をたっぷりと含みます。そこに
    愹樹の種が落ちると発芽してじょじょに根を
    成長させていくとのことです。

これはまさに根が出始めたころ。

万物は自然によって自然に還る・・・

タプロームからプレループに向かいます。

プレループの手前の林の中にトイレがあります。
    トイレ前のベンチに座って一休み。

掃除が行き届いていて清潔です。ここの掃除は
    トイレ入口のところでコーラや水を売っている
    おじさんがしているそうで、そのコーラや水の
    販売だけが収入だそうです。どれも1ドルで
    スーパーと比べると高いですが、この人の好さ
    そうで真面目なおじさんの掃除代(トイレ
    使用料)として買ってあげて下さい。

プレループを本日の最終地点にしたのは夕日見物
    のためです。

到着時はすごい逆光。それで色や明るさの
    調整をパソコンでやっていたら、こんな訳の
    分からない色合いになってしまった!
    どなたか逆光の補正を教えて下さい。

実際はこのように霧がかかっているわけでは
    なくてクリアに澄んだ夕方でした。

朝霧に包まれているのではありません。単に
    逆光補正の失敗です。

中央の階段を登って夕日見物に最適の場所を
    確保します。

その失敗写真を先輩トラベラーのbotaさんに高度なテクニックを駆使していただき再補正してもらいました。すっきりと凛々しくなったプレループの晴れ姿です。

botaさん、オー・クンです!

少し空に赤みがさしてきました。

目の前にはどこまでもジャングルが広がります。

遺跡からの眺めは平和で静かですが・・・遺跡の
    上は夕日目当ての観光客で大混雑。

いい場所は1時間以上も前から来て確保している
    そうです。日本の花見のようです。

ジャングルにクメールの紅い陽が沈みます。

空気が澄んでいるせいか空が微妙に変化していきます。

また絶対にこの夕日を見に来るぞ〜と誓いました。

間もなく夜がやって来ます。街灯が無いので
    真っ暗な夜になり、空には一面の星空が
    見えるだろうなぁ、と思い、ガイドに暗くなる
    まで待ってと頼むと「不可」の返事。
    本当に真っ暗でとても危険だそうです。

• うきそらさん 2012/03/19 02:44:24
    すてきです
    はじめまして、dashxさん。

とても美しい光景ですね。思わずうっとりしてしまいました。
    素敵な写真・旅行記、ありがとうございます。

dashx

dashxさん からの返信 2012/03/27 01:48:23
    RE: すてきです
    うきそらさん、こんばんは。
    こちらこそはじめまして。

返事が遅くなって申し訳ありません。
    ご訪問とお褒めのメッセージありがとうございます。でも写真はね〜、
    どうも私にはセンスがないみたいでいつも落ち込んでいます。

うきそらさんの旅行記と写真、楽しませていただいています。
    これからもよろしくお願いいたします。
  • botaさん 2010/01/22 17:45:07
    逆光写真
    dashxさんこんばんは

写真の調整は私の得意分野、逆光調整してみました。

デジタル写真の色補正や濃度補正は画像のデーターを減らす事で補正をします、ですから補正をするごとに画質は落ち、回を重ねるごと写真は奥行きが無くなり、色もバランスが取れなくなります。修正の回数は最小限に、オリジナルへは上書きをせず、うまく行かなかったら最初からやり直すのが一番大事です。

逆光の写真直して私のページ、スパンブリ二日目の最後に乗せました、見てください。
    色が変わってしまった写真は直しようがありません、オリジナルからならもっと良く出来ると思います。

写真の遣り取りする良い方法、無いのでしょうかね。

昨年末、新型インフルエンザのワクチン打ったけど、アンコール病には効かないかな?

dashx

dashxさん からの返信 2010/01/23 01:04:54
    RE: 逆光写真
    botaさん、こんばんは。

アドバイスありがとうございます。

> デジタル写真の色補正や濃度補正は画像のデーターを減らす事で補正をします、ですから補正をするごとに画質は落ち、回を重ねるごと写真は奥行きが無くなり、色もバランスが取れなくなります。

そうだったのですか。私は全く存じませんでした。ですから補正をすると
    どんどん底なしの泥沼状態で悪くなる一方だったのです(ま、センスが
    無い、とも言えるのですけど)。しかも補正毎に上書き保存していた
    ものですから・・・無知もいいとこです(恥)

いろいろ調べたのですが、このサイトではメンバー間でのメール(PM)は
    できないようですね。アドレスもオープンに記載されてしまうことに
    なりますし・・・ならばぜひ一度バンコクでの飲み会を実現できればと
    願っています。もちろんアンコールでの飲み会でも!!

bota

botaさん からの返信 2010/01/27 17:58:29
    RE: RE: 逆光写真
    dashxさん こんばんは

飲み会良いですね。

4traveltメンバーによる親睦会のお知らせ

下記の日程でタイ好きメンバーの親睦会を行いますので、多くのタイにはまっている皆さんのご出席を、お待ちします。

記

日 時    ○月×日      集合  10:00 (タイ時間 )
    、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、解散  翌日二日酔いがさめたころ

場 所    カンボジア○○寺院の入り口を入り右に、左に曲がってもう一度右、大きな木の下。

参加資格   4トラのプロフィール写真をA4サイズにプリントし胸にかけた人と、その友人。

持ち物    大量の酒とウマイつまみ。

翌日の新聞に「アンコール遺跡で日本人十数人が宴会、裸踊りを踊って現地の人々や、外国人観光客の顰蹙をかう」と大きく報道される。

こんな計画、教えてトラベラーに乗っけたら何人か集まるでしょうか?

dashx

dashxさん からの返信 2010/01/29 02:04:16
    アンコール飲み会!
    こんばんは、botaさん。

いや〜、実現できたら楽しいでしょうね。その状況を想像するだけ
    でも楽しくなります。何年か(何十年か)前に映画のスタートレックで
    カーク船長やスポックらOBがヨセミテ公園で満天の星空のもと焚火を
    しながら飲んでいるシーンを思い出し、風景がダブりました。
    どうです、一度仕組みますか? でもアンコール遺跡で飲んで裸踊り
    したら確実に逮捕されそう。

botaさんの今年の計は? 私は5月中旬と11月下旬を狙っています。
    5月はイサーンとバンコク、11月に再カンボジアとバンコク。もし
    タイミングが合いそうであればoff会を!

bota

botaさん からの返信 2010/01/29 19:09:34
    RE: アンコール飲み会!
    こんばんは,dashxさん

五月と十一月ですか、私はまだ素案ですが昨年仕事に影響が無かった八月下旬、友人の実家、チェンライの南パヤオで実家の車を借り、プーチャーファとその方面を、あても無く走ってみようかと考えています。

数年後にはバンコクで飲むの、本気で調整をして実現しましょう。
  • アル中さん 2010/01/01 21:25:36
    明けましておめでとうございますーーー

今年もよろしくお願いします。
    念願のカンボジア旅おめでとうございます。
    カンボジアの遺跡の規模の大きさは圧倒されますよね。
    私も今度行く時は自転車で遺跡巡りをしたいものです。
    子供が生まれてからは旅の予定が立てられなくなり今はじっと我慢の時
    ですが、私の分も旅生活を楽しんで下さい。
    今年も楽しい旅行記を期待しております。

ではでは、アル中

dashx

dashxさん からの返信 2010/01/02 00:43:06
    RE: A HAPPY NEWYEAR(*≧∇≦*)今年もよろしくお願いします〜!!
    アル中さん、あけましておめでとうございます。
    2010年がさらに充実した年でありますよう祈念いたします。

そうなんですよねぇ〜、あの遺跡の規模は驚くばかりです。
    あまり知られていないせいでしょうか、行ってビックリ。
    ギリシャに匹敵しますよね。数からしたらギリシャ以上かも。

お子さんが小さい間はハワイとかに行く場所が限られると
    思いますが、我慢の時間があるからこそ解放されて旅に出た
    ときの喜びが倍増すると思います。どうか子育てとお仕事に
    今は頑張って下さいね(でないと後で大きな後悔が)。

それでは今年もよろしくお願いします♪

dashxさんのトラベラーページ

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る