オアハカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
●2009年10月24日〜11月6日。勤続10年の長期休暇を利用して、N.Y.とメキシコに行ってきました。旅の前半N.Y.は一人旅、後半のメキシコは夫婦旅です。<br />●メキシコを訪問中の11月1日・2日は全土で「死者の日」(メキシコ版ハロウィン)のガイコツ祭が行われており、念願だったこの行事を見ることが出来ました。<br />●<2009年旅の記録><br />10月24日   成田→N.Y.<br />10月24〜30日 N.Y.【N.Y.6泊】<br />10月30日   N.Y.→ワシントン→ダラス経由でメキシコへ【メキシコシティ泊】<br />10月31日   メキシコシティ・(夜オアハカへ)【オアハカ泊】<br />11月1日   オアハカ(夕方メキシコシティへ)【メキシコシティ泊】<br />11月2日   (朝グァナファトへ)グアナファト【グァナファト泊】<br />11月3日    グァナファト(午後メキシコシティへ)【メキシコシティ2泊】<br />11月4〜5日  メキシコシティ(夜L.A.へ)【L.A.泊】<br />11月6日   L.A.→成田

2009秋-11 メキシコ ガイコツ祭をたずねて オアハカ編

2009/11/01 - 2009/11/01

nao'-'

nao'-'さん

●<2009年旅の記録>
10月24日   成田→N.Y.
10月24〜30日 N.Y.【N.Y.6泊】
11月6日   L.A.→成田

メキシコシティから、飛行機でオアハカへ!

ベニート・ファレス国際空港から出発です。

1時間も乗れば、オアハカ着。

オアハカの空港からホテルは、乗り合いタクシーで移動。

ホテル前まで乗せてくれるので楽チンです。

ホテルは
    Marques Del Valle (マルケス・デル・バジェ)。

街の中心の広場に面した、こじんまりとした良いホテルでした。

ホテルのまわりはガイコツ祭一色。
    早速夜の町へブラブラとでかけます。

オアハカの夜。

泊まった部屋はこじんまりとしていて、でもかわいくて素朴で居心地がよかった。

タクシーで、町を一望できる高台までつれてきてもらいました。

観光には欠かせない、現地の市場めぐり。

チキン丸ごと売ってます。

こちらは牛?

かなり生々しいにおいが。。

ガイコツチョコ。

死者の日にお供え物として使うのでしょう。

ガイコツ砂糖菓子。

ツボにはまるかわいさです。

これも死者の日関連グッズかと。

顔つきパンです。これもお供えにすると思われます。

市場のなかのゼリー屋さん。

市場の中のタコスやさん。

超おいしかったです。

市場から、サント・ドミンゴ教会のあるオアハカ中心部へ。

前方に見える2つの塔がサント・ドミンゴ教会です。

陽の光が強くて、建物の色がきれいで、メキシコにきたんだなぁという実感がわく町並みです。

どの町並みを切り取っても絵になるなぁ。

ちいさなサボ系に囲まれたサント・ドミンゴ教会です。

教会の中はまばゆい金色の世界でした。

雑貨屋さんで、このライオン君を購入。

カメ君も買いました。

町じゅう、死者の日のガイコツでいっぱいです。

ホテルへ帰って、お昼ご飯を食べたら、もうオアハカを発つ時間です。

タクシーで一路空港へ。

メキシコシティへ戻る飛行機を待つ間、空港のカフェで一休み。

イメージしていたメキシコの風景とたくさんのかわいいガイコツを見れました。

オアハカ、ありがとう。

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 402円/日~

メキシコの料金プランを見る