札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1年ぶりの札幌。<br /><br />この時期にクリスマス市があることを知り、<br />予定を合わせて行ってきました。

クリスマス市を見に札幌に行ってきました。

2009/12/19 - 2009/12/20

ロンくん

ロンくんさん

1年ぶりの札幌。

この時期にクリスマス市があることを知り、
予定を合わせて行ってきました。

ANAグループ

ANA69 15:00発で出発です。

まずはラウンジでビールを一杯。

札幌に到着です。

まずは札幌駅構内にある「食と観光」情報館にて
    FREE情報誌と行くかもしれない観光名所の割引券を
    入手します。

ホテルで少しゆっくりしてから
    夕食をとりにすすきのへ

カレーショップ「エス」にてスープカレーを
    頂きました。

「ベジタブルチキン」におくらをトッピング

おいしかったです。

ここのはスープカレーの中でも
    とてもさらさらしたスープです。

札幌駅とすすきのを結ぶ通りを通って大通り公園へ向かいます。

ここの通りのイルミネーションは今の時代では
    少しさびれた感じがします。

大通り公園にやって来ました。

いくつかきれいな展示物?があります。

すずらんかな

いよいよクリスマス市の会場へ

クリスマスらしい物がいっぱい売っています。

ロシアからマトリューシカも

一通り見た後にグリューワインを頂きました。

これ、うまいっす!

一杯400円也

この会場ではエコに考慮して、
    食器は洗って再利用可能なものを使用しています。

洗う人はボランティアのようです。

ドイツから焼きアーモンドのお店も出店しています。

この焼きアーモンド、旨いんだけど
    ちょっと値が張ります。

一番、小さいのをお買い上げ。

焼きアーモンド、この場で作っています。

クリスマス市の外観はこんな感じです。

ホテルへの帰り道、たまたま時計台がありました。

翌日は藻岩山に行く予定でしたが、
    雪も降っており視界も悪そうなので北大へ

北大の中に博物館が有ります。

なかなか立派な博物館です。

内容的には北大の歴史や研究物の展示が多いです。

博物館に行くきっかけとなった物です。

これは昔、日本が南樺太を所有していた時に
    ロシアとの境界を示す為においてあった物です。

北海道新聞にこれが記事になっていて
    急遽、ここに来る事になりました。
    天気が雪だったこともあったんですけどね・・・

昼食は地下鉄に乗って札幌場外市場にやってきました。

海鮮丼2980円也

値段相応でしょうか。
    なんかサプライズが欲しかった。

他のお客さんがほっけを頼んでいましたが、
    そちらの方はかなり気になりました。

見本と実物、比べてどうですか?

地下鉄で円山公園へ

雪のある風景、大好きです。

北海道神宮

年末なので終詣でをして来ました。

時間が有ったので、再度、クリスマス市へ

やっぱり夜の方が趣がありますね。

やっぱり、グリューワイン

旨いっす。

夕食は新千歳空港のラーメン道場で
    「味の時計台」のみそラーメンを頂きました。

みそが甘く感じました。
    久し振りに食べたけど、昔も甘かったか記憶に無いです。

羽田空港に到着です。

写真は全日空のモヒカン塗装です。
    操縦席の上がモヒカンの様でしょう。

最後までご覧頂きありがとうございました。