レイク・ルイーズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫婦でレイクルイーズを再訪問したときの旅行記です。<br />この日はレイクルイーズ周辺をトレッキングしました。<br /><br />コース:<br />○シャトーレイクルイーズ<br /> ↓<br />○ミラーレイク<br /> ↓<br />○レイク・アグネス<br /> ↓<br />○シックスグレッシャー<br /> ↓<br />○シャトーレイクルイーズ<br />

レイクルイーズを歩く

2008/09 - 2008/09

ぱずぅ

ぱずぅさん

夫婦でレイクルイーズを再訪問したときの旅行記です。
この日はレイクルイーズ周辺をトレッキングしました。

コース:
○シャトーレイクルイーズ
○ミラーレイク
○レイク・アグネス
○シックスグレッシャー
○シャトーレイクルイーズ

湖の周辺をトレッキングできると知ったため、歩いてみることにしました。

トレッキングマップは、ホテルの部屋にありました。

ホテルを出たところからビッグ・ビーハイブが見えています。今日はこのあたりを歩きます。

シャトーレイクルイーズ内にあるDELI(お店)で本日の昼食を調達して出発〜。

このサンドウィッチは、11カナダドルでした。

いざ、しゅっぱーつ!

トレイルには適所に看板があり、迷わず歩けます。

誰もいないトレイル。
    ちょっぴり怖くなり、大声で話しながらハイク。

トレイルから青い湖が見えています。

最初のポイントであるミラーレイクに到着です。

湖のうえがガスっていてよく見えないなぁと思っていたら・・・

ビッグビーハイブが姿を現しました!
    おくたんと一緒に大興奮!

このミラーレイクの少し手前の森で
    リスを初めて見かけました。

スケールが桁違いに大きい山たちに囲まれながら歩けます。かなり気持ちよいです。

ゆっくりペースで歩いていたので、
    何組かに抜かれていきました。

ティーハウスが見えてきました。

レイク・アグネスに到着です。
    とても美しい光景です。

湖のすぐとなりにティーハウスがあり、旅行者でにぎわっています。

わたしたちもひと休み。

ティーハウス前ではリスちゃんの撮影会が行われてました。

最初は、えっ、ぬいぐるみ?と思ってしまいました・・・
    ひとを怖がるどころか、おねだりしてます。

ティーハウスの裏にトイレも2つあります。

水洗ではありません。
    ぼっとんおトイレです。

トイレには
    液体消毒液がおいてあります。
    お水がないので、洗い流せません。

レイク・アグネスで休憩したあと、シックス・グレッシャーまで足を延ばすことにしました。

トレイルの脇には、かつて氷河が押し流したと思われる瓦礫がたくさんありました。

ここで、なきうさぎ(ピカ)を
    見かけました。

シックス・グレッシャーそばのティーハウスに到着です。

ここのベンチにてお昼休憩しました。
    朝から歩いているので、疲れがでるかな?と思いきや、まだ先に行けることを知ったおくたんは行く気満々です。

ずんずん歩くと氷河のすぐそばまで行けます。

ティーハウスからここまでが
    かなりキツかったです。

帰路は、もと来た道を行くほどの元気はなく、アップダウンのない湖畔のルートを歩くことにしました。

振り返ると、はるか遠くにレイクルイーズが見えます。

トレイル脇にリスくん再登場です。こっちのリスくんはおねだりせず、ちょこちょこ走っていきました。

ふと見上げると、絶壁をロッククライミングしているひとたちがいました。

よく見ると岩壁に人がはりついています。

氷河の水がレイクルイーズに流れ込むところです。
    このまま湖畔を歩いて戻ります。

おくたんは、ヘロヘロでした。
    口数も極端に少なく。

そんな中
    湖の美しさには、元気を何度ももらいました。

無事に戻ってきました!
    ホテルはすぐそこです。

いやー、よく歩きました。。。

湖の正面でパチリ。

ここから見えている氷河のすぐそばまで行っていたんですね。さすがに最後は疲れましたが、かなり気持ちよくトレッキングできました。

山に囲まれて歩く楽しさを知ったのでした。

部屋に戻り、
    日本から持参したカップラーメンを食べました。
    カップラーメンはかなり役立ちます。
    部屋にコーヒーメーカーがあるので
    お湯を作れました。

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 486円/日~

カナダの料金プランを見る