バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年ダイビングをしにバリ島に行っています。<br />過去4年間は、11月に渡航していましたが、初めて6月にチャンスがあり、行くことが出来ました。<br /><br />例年どおりポイントは、<br />ヌサペニダ、パダンバイ、トランベンと行きまして、初のムンジャンガンにも行ってきました。<br /><br />いろいろあったバリダイビング旅も、今回は何事も無く楽しめました。<br /><br />相変わらず、陸地の写真はありませんが、水中写真をアップします。<br />まだまだ、カメラの腕が未熟ですが、見ていって下さいね〜

バリ島ダイビング2009

2009/06/27 - 2009/07/03

TAKAAKI

TAKAAKIさん

毎年ダイビングをしにバリ島に行っています。

例年どおりポイントは、

まだまだ、カメラの腕が未熟ですが、見ていって下さいね〜

JAL

前年の旅行記でも書きましたが、カメラがマクロレンズオンリーですので、こういった写真はあまりありません。

やっぱり、ワイドレンズやフィッシュアイで撮るともっといい写真が出来るのだろうか。

いやもっと腕を磨かねば…

バリの海は変わらず、いろいろな魚がたくさん群れています。
    癒されますね〜

コホシカニダマシ。

イソギンチャクと共生しています。
    きれいな固体ですね〜

ヒトデヤドリエビ。

こちらはヒトデと共生してます。
    ヒトデによって色が違ったりします。

小さい固体で動くので、写真撮りずらかったです。

ウミウシカクレエビ。

大きなナマコに共生してました。
    よく動くので、撮るのに苦労しました。

青カブリしすぎっ!

モンハナシャコ。

去年も撮りましたが、今年は穴から出てるところに遭遇。
    全体が写せて、満足です(^^)v

スザクサラサエビ。

お次も甲殻類です。
    岩の間にいて、撮りにくくこれが限界でした。

次来たときにリベンジするぞ〜!

コブシメ。

めちゃくちゃでかいヤツでした。
    眠いのか、ゆらゆら波まかせで動きませんでした。

おいしそ〜

コブシメの子供。

違うポイントで撮りました。

子供はみんなかわいいなぁ〜

クダゴンベ。

今回一番お気に入りの写真です。

ちょこまか動くので、長い間格闘してましたが、最後に岩の上でポーズを取ってくれました。

ありがと〜

サラサゴンベ。

上のクダゴンベもそうですが、めちゃくちゃ動くんですよ。
    ようやく疲れたのか?止まった所で、うまく撮れました。

ニチリンタテハゼ。

私は、最近ハゼ好きになりました。
    いろいろな種類がいるし、きれいでかわいいのです。
    ハゼだけで図鑑があるほどです。

背びれに日輪があるのわかりますか?

ハゼの中でも、ダイバーに人気のハゼです。

ダテハゼ。

テッポウエビと共生しています。

うーん、ちょっと青カブリしてますね。
    ホワイトバランスを間違えたか。

まだまだ腕不足。

クビアカハゼ。

こちらも青カブリです(泣)
    首に赤い斑点があるはずなのですが、わかりづらいですね。

Black-Shrimp-goby

またまたハゼです。

2匹が違う方向をみてますねぇ。広範囲を警戒する為でしょうかね。

Black-Shrimp-goby

これも上と色違いのペアです。
    共生エビもいますね。

狭くないんでしょうか?

Black-Shrimp-goby

これも上2枚と色違いです。

一緒の方向を向いて、仲良しですねぇ。
    黄色のほうが、なんとなくかわいく見えますが…

ヤマブキハゼ。

青すぎるけど、山吹の斑点はわかりますね(汗)

こいつも次回リベンジかな。

クロユリハゼ。

ほとんどのハゼが、砂地の巣穴の近くに居るのに対して、水中をホバーリングしてるハゼです。

急に向きを変えたりするので、写真がうまく取れません。
    あっ、腕がないせいか(泣)

ヒレナガネジリンボウ。

すごく臆病な固体で、なかなか寄らしてくれません。

拡大した為、写真にシャープさが無いです。

ミナミギンポ。

ギンポ達は、臆病なので穴から顔だけ出してることが多いです。

ブルーのラインが綺麗です。

インドカエルウオ。

幼魚の時は、黄色から緑色らしいが、見たことは無い。

クリクリの目がかわいいです。

イロブダイの幼魚。

小さい間は、やはりかわいい。

ゴールドスペックジョーフィッシュ。

ダイビング雑誌で口の中で卵を育てるのを見て以来、一度見てみたいと思っていた。
    今回残念ながら、卵は無かったが…

でも、お初だったのでうれしい!

上のゴールドスペックジョーフィッシュの全身。

上の写真のように、口をあけてクリクリの目で見つめられる方が、かわいいかな。

目元にゴールドのアイラインがおしゃれ。

実際に見て、更に好きな魚になりましたっ。

ハダカハオコゼ。

去年も撮りましたが、今年のヤツはサンゴの上にちょこんと乗っかっておりました。

どこ見てんだろ〜
    全くといっていいほど動かないので、被写体としては最適です。

スローライフを楽しんでるね。

おそらくセイテンヒラメかな??

あんまり興味がないので、わかんないやw

ガーデンイール。

バリ島の北部に4時間程行った所に、ムンジャンガン島(無人島)があり、今回初めて近くに行き1泊しました。

ガーデンイールポイントがあり、そこはあたり一面見渡す限りいます。
    フィッシュアイで撮るといい写真が出来そうやなぁ。

しかし、何匹いるねんっ!!

うおっ、遠くにカメ発見!

バリでカメに遭遇するのは、かなり珍しい。

昔、バリ人はカメを食べていた(おいしいらしい)ので、ほとんど生息しておりません。
    好きすぎて、食べてはいけない法律が出来たそうな…

これで最後の写真です。

ムンジャンガン近くの無人島です。ここでダイビング1本目の後、休憩します。

ここは、バリの中でもすばらしいポイントがたくさんあり、いろいろなハゼなどがいます。
    ダイバーの方は、一度行ってみてはどうでしょうか。
    ただ、ものすごく遠くて、日帰りはお勧めしません。

実は、ムンジャンガンに惚れてしまって、11月に今年2度目の渡バリをしました。
    その時の水中写真もアップする予定です。

長々とお付き合い下さいまして、ありがとうございました!!

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る