2002/07/29 - 2002/08/10
ごましおちゃんさん
- ごましおちゃんさんTOP
- 1,887,589アクセス
学生の頃、バイトで貯めたお金と両親からの餞別で、よく一人旅に出ていました。
当時は旅行記サイトもあまりなく、旅先で撮った写真だけが残っていたので、今こうして綴ります。ふりかえり旅行記です。
- キャセイパシフィック航空
キャセイにてヒースロー着。(香港でトランジット。学生だったので節約重視)
空港からユーストン駅に行き、リバプール行きの列車に乗った。
英国鉄道のホームページに時刻表があるのでとても便利。 -
リバプール・ライムストリート駅到着!ロンドンよりも寒い。
英国北西部を走る、Virgin Trainは新しくてとても快適。 -
ホテルにチェックインして荷物を預けた後、早速リバプール散策!
とりあえず、ビートルズの博物館があるアルバート・ドックに向かう。 -
ビートルズのある曲にまつわる乗り物、、、でしたっけ。
アルバートドック。
リバプールは産業革命にともない港町として栄えていたようです。(それ以前に奴隷貿易も)
その後英国の経済が傾くとともにリバプールの存在も低下し、老朽化してきたとか。
70年代ぐらいから観光を目的とした再開発がなされ、現在に至るようです。
しかし今でもリバプール=労働者の街というイメージがあるようです。 -
アルバートドックから眺めるマージー川。
ビートルズ・ヒストリー。
ビートルズをもっと知るために入ってみました。 -
ビートルズの結成からメンバーの幼少期の写真や数多くのヒット曲、昔の映像など盛りだくさん。
白いピアノがある、ジョン・レノンの部屋。
曲はLet it be -
ビートルズ・ヒストリーを終え、マージー川沿いをぶらぶら。
ここからベルファスト行きの船が出ていました。
この7年後、念願のベルファストへ行くことができました。 -
アルバート・ドックを散歩してたわんこ達。
色は違うけど親子みたい! -
アルバート・ドックに海洋博物館があります。(無料)
リバプールが栄えた頃の、船や奴隷貿易などを紹介。 -
タイタニックのベッド。
これはタイタックで使用されてた、救命胴衣。
映画のなかにも登場してましたね! -
ポート・オブ・リヴァプール・ビル。
世界遺産。 -
キューナード・ビルとロイヤル・ライヴァー・ビル。
こっちも世界遺産。
これら3つまとめて、「スリー・グレース」と呼ぶようです。 -
この風景だけ見ると上海の雰囲気に似てる。
wikiで調べたところ、本当に上海と姉妹都市だった。
ところで、姉妹都市ってどんな関係なんだっけ。 -
マージー川沿いは、整備された散歩道があります。
アルバート・ドックからの眺め。
CAVERN CLUB。
その昔、ビートルズが演奏していたCLUBを再現した店。
私は入らなかったけど友人に聞いたところ、ビートルズとは全然関係のない音楽がかかっているとか... -
ビートルズで有名なMathew Street。
The Britannia Adelphi Hotelに宿泊。
当時、地球の歩き方の一番最初に紹介されてたのと、駅からすぐ近いのでここにした記憶が。
格式あるとかなんとか書いてあったけど、かなり古かった。 -
駅のとなりでアクセス抜群。
シングルルーム。
マットレスが柔らかすぎて、腰が沈んでいった記憶が。
翌朝すごい腰痛になった思い出があります... -
駅前のメインストリート。
リバプールは平日6時過ぎると、バタバタとお店が閉まって街は閑散としてた記憶があります。
特に冬はすぐ暗くなるんで、女性一人の場合は気をつけたほうがいいかもしれません。