リバプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
学生の頃、バイトで貯めたお金と両親からの餞別で、よく一人旅に出ていました。<br />当時は旅行記サイトもあまりなく、旅先で撮った写真だけが残っていたので、今こうして綴ります。ふりかえり旅行記です。<br /><br /><br /><br />

学生時代の女一人旅、リバプール

2002/07/29 - 2002/08/10

ごましおちゃん

ごましおちゃんさん

キャセイパシフィック航空

キャセイにてヒースロー着。(香港でトランジット。学生だったので節約重視)
    空港からユーストン駅に行き、リバプール行きの列車に乗った。

英国鉄道のホームページに時刻表があるのでとても便利。

リバプール・ライムストリート駅到着!ロンドンよりも寒い。

英国北西部を走る、Virgin Trainは新しくてとても快適。

ホテルにチェックインして荷物を預けた後、早速リバプール散策!

とりあえず、ビートルズの博物館があるアルバート・ドックに向かう。

ビートルズのある曲にまつわる乗り物、、、でしたっけ。

アルバートドック。

リバプールは産業革命にともない港町として栄えていたようです。(それ以前に奴隷貿易も)
    その後英国の経済が傾くとともにリバプールの存在も低下し、老朽化してきたとか。

70年代ぐらいから観光を目的とした再開発がなされ、現在に至るようです。
    しかし今でもリバプール=労働者の街というイメージがあるようです。

アルバートドックから眺めるマージー川。

ビートルズ・ヒストリー。

ビートルズをもっと知るために入ってみました。

ビートルズの結成からメンバーの幼少期の写真や数多くのヒット曲、昔の映像など盛りだくさん。

白いピアノがある、ジョン・レノンの部屋。

曲はLet it be

ビートルズ・ヒストリーを終え、マージー川沿いをぶらぶら。
    ここからベルファスト行きの船が出ていました。

この7年後、念願のベルファストへ行くことができました。

アルバート・ドックを散歩してたわんこ達。

色は違うけど親子みたい!

アルバート・ドックに海洋博物館があります。(無料)

リバプールが栄えた頃の、船や奴隷貿易などを紹介。

タイタニックのベッド。

これはタイタックで使用されてた、救命胴衣。

映画のなかにも登場してましたね!

ポート・オブ・リヴァプール・ビル。

世界遺産。

キューナード・ビルとロイヤル・ライヴァー・ビル。
    こっちも世界遺産。

これら3つまとめて、「スリー・グレース」と呼ぶようです。

この風景だけ見ると上海の雰囲気に似てる。

wikiで調べたところ、本当に上海と姉妹都市だった。

ところで、姉妹都市ってどんな関係なんだっけ。

マージー川沿いは、整備された散歩道があります。

アルバート・ドックからの眺め。

CAVERN CLUB。
    その昔、ビートルズが演奏していたCLUBを再現した店。

私は入らなかったけど友人に聞いたところ、ビートルズとは全然関係のない音楽がかかっているとか...

ビートルズで有名なMathew Street。

The Britannia Adelphi Hotelに宿泊。

当時、地球の歩き方の一番最初に紹介されてたのと、駅からすぐ近いのでここにした記憶が。

格式あるとかなんとか書いてあったけど、かなり古かった。

駅のとなりでアクセス抜群。

シングルルーム。
    マットレスが柔らかすぎて、腰が沈んでいった記憶が。

翌朝すごい腰痛になった思い出があります...

駅前のメインストリート。
    リバプールは平日6時過ぎると、バタバタとお店が閉まって街は閑散としてた記憶があります。

特に冬はすぐ暗くなるんで、女性一人の場合は気をつけたほうがいいかもしれません。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る