2009/12/29 - 2009/12/29
1025位(同エリア1780件中)
みにくまさん
今日はわが社の忘年会。
今から約1か月前に、どこかにいいお店が無いか、調べ回りました⇒できればミシュランの星獲得店で・・・。
しかし、これがなかなか厳しく、どこも予約で一杯か、予算オーバーのお店ばかり。
そんな中やっと見つけたのがこちら「accueillir(アキュイール)」という現代風フランス料理店です。
まだオープンから2年しか経っていない新しい店ながら、今年発売されたミシュランガイド京都・大阪で、堂々の2つ星に輝きました。
◎ accueillir(アキュイール)
住所 大阪市北区西天満4−1−20
電話番号 06−6311−2558
営業時間 昼 12:00〜14:00
夜 18:00〜21:00
定休日 月曜
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お店の入り口
今までに何度もここの前を通ったのに、この店には全然気付きませんでした。
最小限の飾り付けしかしていないシンプルな店構えで、ここだと教えられなければ分かりません。
ちなみに、この店の右手には、ミシュランガイド1つ星獲得のそば屋「なにわ翁」があります。 -
店内
店内も白を基調とした落ち着いた雰囲気。
私たちは18時のオープン時間に予約してあったので、入店した時は一番乗りかと思いましたが、すでに2組くらいの先客さんがいらっしゃいました。
なので、店内写真はこれだけです。
店内は2人〜4人のテーブル席が5つと、奥に個室が1つありましたが、収容人数はかなり少ないです。 -
プレゼンテーションプレート(飾り皿)
プレゼンテーションプレートの他に、アンダープレート・ショープレート・位置皿などの呼び方もあります。
このお皿は、すぐに片付けてしまう場合と、この上に料理のお皿を重ねる場合とがあります。 -
プレゼンテーションプレート(飾り皿)
とりあえず、記念撮影。
お皿には「accueillir」の文字が。 -
飲み物
私はもちろんジンジャーエール(*^_^*)
どちらかと言うと、甘口のジンジャーエール。超辛口のものを期待したんですけど、残念です。 -
バター・塩
バターは北海道産の無塩バター、塩はイギリス・マルドンの塩です。
パンに付けてたべます。 -
Amuse-bouche アミューズ
北海道産タラ白子のロワイヤル 聖護院蕪のムース
イベリコ豚とオニオンのパンケーキ -
Amuse-bouche アミューズ
北海道産タラ白子のロワイヤル 聖護院蕪のムース
イベリコ豚とオニオンのパンケーキ -
Pain パン
Le Sucre-Coeur(ル・シュクレ・クール)から取り寄せているパンです。
http://www.lesucrecoeur.com/home.htm
なんとこちらのパンは、今回のミシュランガイド大阪版で星を獲得した3店舗でコラボレーションしております。
☆☆☆ Hajime(レストラン ハジメ)
☆☆ Accueillir(レストラン アキュイール)
☆☆ Fujiya1935(フジヤ 1935)
大阪で有名な美味しいパンと言えばココ!
このパンも暖かいものを持ってきてくれるので、とても美味しく、結局3個も食べてしまいました。 -
Entree 前菜1
オマール海老とカリフラワーのコンソメジュレ キャビア添え コリアンダー風味 -
Entree 前菜1
オマール海老とカリフラワーのコンソメジュレ キャビア添え コリアンダー風味 -
Entree 前菜1
オマール海老とカリフラワーのコンソメジュレ キャビア添え コリアンダー風味 -
Entree 前菜2
北海道産帆立貝のポワレ アンティーヴとイベリコ豚のロースト -
Entree 前菜2
北海道産帆立貝のポワレ アンティーヴとイベリコ豚のロースト -
Entree 前菜2
北海道産帆立貝のポワレ アンティーヴとイベリコ豚のロースト -
Entree 前菜3
フォアグラポワレと下仁田ねぎのスープ トリュフ
カリカリ=フォアグラエキスのチュイル -
Entree 前菜3
フォアグラポワレと下仁田ねぎのスープ トリュフ
カリカリ=フォアグラエキスのチュイル -
Poisson 魚料理
和歌山県産鰆の低温ロースト ブイヤベースソース
手長海老のロースト
上に乗っている緑色の葉は、フェンネル(ういきょう)というハーブで、ピューレ状にしたものが味付けに使われていました。 -
Poisson 魚料理
和歌山県産鰆の低温ロースト ブイヤベースソース
手長海老のロースト -
Granite 口直し
バジルとライムのグラニテ -
Granite 口直し
バジルとライムのグラニテ -
Viande 肉料理
国産黒毛和牛のフィレ肉 3種のソースで
トリュフソース(黒)
ハチミツビネガーソース(茶)
香草のマスタードソース(緑) -
Viande 肉料理
国産黒毛和牛のフィレ肉 3種のソースで -
Viande 肉料理
国産黒毛和牛のフィレ肉 3種のソースで -
fromage フロマージュ(チーズ)
白カビチーズトリュフサンド バケット
かりんペーストとかりんビネガーを添えて -
fromage フロマージュ(チーズ)
白カビチーズトリュフサンド バケット
かりんペーストとかりんビネガーを添えて -
fromage フロマージュ(チーズ)
白カビチーズトリュフサンド バケット
かりんペーストとかりんビネガーを添えて -
fromage フロマージュ(チーズ)
白カビチーズトリュフサンド バケット
かりんペーストとかりんビネガーを添えて -
Avant Dessert 小さなデザート
新潟県産ル・レクチェとそのジュレ 赤ワインのエスプーマ 和三盆のグラス -
Avant Dessert 小さなデザート
新潟県産ル・レクチェとそのジュレ 赤ワインのエスプーマ 和三盆のグラス -
Avant Dessert 小さなデザート
新潟県産ル・レクチェとそのジュレ 赤ワインのエスプーマ 和三盆のグラス -
Dessert デザート1
ピスタチオのスープとクレームショコラ トンカ豆の香り -
Dessert デザート1
ピスタチオのスープとクレームショコラ トンカ豆の香り -
Dessert デザート2
4種のベリーとエルダーフラワーのジュレ
ブラックベリー・ラズベリー・ストロベリー・ブルーベリー -
Dessert デザート2
4種のベリーとエルダーフラワーのジュレ -
Dessert デザート3
”白い”苺のブランマンジェと苺と薔薇のグラス -
Dessert デザート3
”白い”苺のブランマンジェと苺と薔薇のグラス -
Dessert デザート4
バナナのタルト仕立て アキュイール風 -
Dessert デザート4
バナナのタルト仕立て アキュイール風 -
Cafe カフェ
ハーブティ -
Cafe カフェ
ハーブティ -
Mignardises 小菓子
-
Mignardises 小菓子
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◎ おしまい
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この旅行記へのコメント (2)
-
- みほっちさん 2009/12/30 19:06:11
- 硯石
- こんばんは、みにくまさん。
いつも訪問ありがとうございます。
そしておいしそうな旅行記を見て・・・食べたくなります。困ります。
前菜2での器は 硯石ではないでしょうか ?
料理もおいしそうだけど、器もインパクトがあり目をひきました。
これからも「食べ歩き」を楽しみに訪問させてくださいね。
みほっち
- みにくまさん からの返信 2009/12/30 20:30:49
- RE: 硯石
みほっちさん、こんばんは〜。
フランス料理や日本料理は、料理の盛り付けの美しさだけではなくて、器の美しさでも楽しませてもらえますよね。
”料理はまず目で楽しむ”
ってところでしょうか。
前菜2の器、言われてみると、硯石かもしれませんね〜。
店員さんにしっかり聞いておけば良かったです。
では〜、今後ともよろしくお願いいたします。
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