心斎橋・淀屋橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はわが社の忘年会。<br />今から約1か月前に、どこかにいいお店が無いか、調べ回りました⇒できればミシュランの星獲得店で・・・。<br />しかし、これがなかなか厳しく、どこも予約で一杯か、予算オーバーのお店ばかり。<br />そんな中やっと見つけたのがこちら「accueillir(アキュイール)」という現代風フランス料理店です。<br />まだオープンから2年しか経っていない新しい店ながら、今年発売されたミシュランガイド京都・大阪で、堂々の2つ星に輝きました。<br /><br /><br />◎ accueillir(アキュイール)<br /><br />住所 大阪市北区西天満4−1−20<br />電話番号 06−6311−2558<br />営業時間 昼 12:00〜14:00<br />     夜 18:00〜21:00<br />定休日 月曜<br /><br />

◎ ミシュランガイド京都・大阪 2つ星獲得店 現代風フランス料理 「accueillir(アキュイール)」 工事中

2009/12/29 - 2009/12/29

みにくま

みにくまさん

今日はわが社の忘年会。

◎ accueillir(アキュイール)

住所 大阪市北区西天満4−1−20
電話番号 06−6311−2558
営業時間 昼 12:00〜14:00
     夜 18:00〜21:00
定休日 月曜

お店の入り口

今までに何度もここの前を通ったのに、この店には全然気付きませんでした。

最小限の飾り付けしかしていないシンプルな店構えで、ここだと教えられなければ分かりません。

ちなみに、この店の右手には、ミシュランガイド1つ星獲得のそば屋「なにわ翁」があります。

• 店内<br /><br />店内も白を基調とした落ち着いた雰囲気。<br /><br />私たちは18時のオープン時間に予約してあったので、入店した時は一番乗りかと思いましたが、すでに2組くらいの先客さんがいらっしゃいました。<br /><br />なので、店内写真はこれだけです。<br /><br />店内は2人〜4人のテーブル席が5つと、奥に個室が1つありましたが、収容人数はかなり少ないです。<br /><br />

店内

店内も白を基調とした落ち着いた雰囲気。

なので、店内写真はこれだけです。

プレゼンテーションプレート(飾り皿)

プレゼンテーションプレートの他に、アンダープレート・ショープレート・位置皿などの呼び方もあります。

このお皿は、すぐに片付けてしまう場合と、この上に料理のお皿を重ねる場合とがあります。

プレゼンテーションプレート(飾り皿)

とりあえず、記念撮影。

お皿には「accueillir」の文字が。

飲み物

私はもちろんジンジャーエール(*^_^*)
    どちらかと言うと、甘口のジンジャーエール。超辛口のものを期待したんですけど、残念です。

バター・塩

バターは北海道産の無塩バター、塩はイギリス・マルドンの塩です。

パンに付けてたべます。

Amuse-bouche アミューズ

北海道産タラ白子のロワイヤル 聖護院蕪のムース
    イベリコ豚とオニオンのパンケーキ

Amuse-bouche アミューズ

北海道産タラ白子のロワイヤル 聖護院蕪のムース
    イベリコ豚とオニオンのパンケーキ

Pain パン

Le Sucre-Coeur(ル・シュクレ・クール)から取り寄せているパンです。

なんとこちらのパンは、今回のミシュランガイド大阪版で星を獲得した3店舗でコラボレーションしております。

☆☆☆ Hajime(レストラン ハジメ)
     ☆☆ Accueillir(レストラン アキュイール)
     ☆☆ Fujiya1935(フジヤ 1935)

大阪で有名な美味しいパンと言えばココ!
    このパンも暖かいものを持ってきてくれるので、とても美味しく、結局3個も食べてしまいました。

Entree 前菜1

オマール海老とカリフラワーのコンソメジュレ キャビア添え コリアンダー風味

Entree 前菜3

カリカリ=フォアグラエキスのチュイル

Poisson 魚料理

和歌山県産鰆の低温ロースト ブイヤベースソース
    手長海老のロースト

上に乗っている緑色の葉は、フェンネル(ういきょう)というハーブで、ピューレ状にしたものが味付けに使われていました。

Poisson 魚料理

和歌山県産鰆の低温ロースト ブイヤベースソース
    手長海老のロースト

Granite 口直し

バジルとライムのグラニテ

Granite 口直し

バジルとライムのグラニテ

国産黒毛和牛のフィレ肉 3種のソースで
    トリュフソース(黒)
    ハチミツビネガーソース(茶)
    香草のマスタードソース(緑)

Avant Dessert 小さなデザート

新潟県産ル・レクチェとそのジュレ 赤ワインのエスプーマ 和三盆のグラス

Dessert デザート1

Mignardises 小菓子

◎ おしまい

• みほっちさん 2009/12/30 19:06:11
    硯石
    こんばんは、みにくまさん。

いつも訪問ありがとうございます。

そしておいしそうな旅行記を見て・・・食べたくなります。困ります。

前菜2での器は 硯石ではないでしょうか ?

料理もおいしそうだけど、器もインパクトがあり目をひきました。

これからも「食べ歩き」を楽しみに訪問させてくださいね。

みほっち

みにくま

みにくまさん からの返信 2009/12/30 20:30:49
    RE: 硯石

みほっちさん、こんばんは〜。

フランス料理や日本料理は、料理の盛り付けの美しさだけではなくて、器の美しさでも楽しませてもらえますよね。

”料理はまず目で楽しむ”
    ってところでしょうか。

前菜2の器、言われてみると、硯石かもしれませんね〜。
    店員さんにしっかり聞いておけば良かったです。

では〜、今後ともよろしくお願いいたします。

みにくまさんのトラベラーページ