キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
思い出せば1年前、クリスマスのこの時期、私たちは大急ぎの引っ越し作業に追われていて、段ボールの上でケーキを食べていました(↓参照)。<br /><br />あれから1年、今年はテーブルの上でケーキが食べられそうです(*^_^*)<br /><br /><br />今年のケーキは、予め予約しておいたグラマシーニューヨーク (GRAMERCY NEWYORK)の「パブロワ」で、大阪梅田の阪急百貨店で買いました。<br /><br /><br />◎ みかん箱?の上で Merry Christmas! 「シェフ・アサヤマ」<br />2008/12/24<br />http://4travel.jp/traveler/minikuma/album/10296550/

Merry Christmas! 今年のケーキは 「グラマシーニューヨーク (GRAMERCY NEWYORK)」

2009/12/25 - 2009/12/25

みにくまさん

2008/12/24

花畑牧場 生キャラメル

阪急百貨店10階の、ケーキ受け取り場所では、ちょうどこの日、”人気物産大会”というのが開催されており、いろいろと買ってきましたが、これはその中の一つです。

超有名な花畑牧場の生キャラメルですが、私はまだ一度も食べたことがありませんでした。

花畑牧場 生キャラメル 850円?

こちらはノーマルのキャラメル。
    口の中でやわらかくとける冷蔵タイプのキャラメルです。

これ、ほんのちょっとしか入っていないのに、850円もしてビックリしました。。

花畑牧場 生キャラメル

夕張メロン味です。

食べてみました〜。やっぱり美味しいです。
    キャラメルなんて、ほとんど食べないみにくま夫ですが、ちゃんと食べられました。
    夕張メロンの方がフルーティで食べやすく、甘さも控えめでいい感じ。

かに弁当 2310円

かに弁当 2310円

ゴツゴツとしっかりしたカニ身といくらのセット。

すっごい値段が高いんですけど、それなりの価値はあると思います。

カニはちょうどいい具合に塩味が効いていて、カニの旨みを引き立てる絶妙のゆで加減。とても美味しいです。

いくらもおまけ程度のレベルではなく、プリプリしていて上質なものだと思いました。

値段 6300円

今までに買ったケーキの中で、最高クラスに高いです。
    ちょっと大きめのサイズですけどねー。

「パブロワ」

高さの理由その1、金箔・銀箔が使ってある(^_^;)

チョコレートの上にビッシリと金・銀箔が貼られていました。

断面

生クリームの層がとっても厚く、イチゴは丸ごと入っています。
    カットされたイチゴが混ざっているのは多いですが、イチゴ丸ごとは珍しいのではないでしょうか。

◎ おしまい

なかなか美味しいケーキでしたが、大きいサイズだったので、半分食べるのも苦しかったです。

昔はこのくらいのケーキを、私一人で食べられたんですよー。
    年を取りました。
    胃がだんだん受け付けなくなってきたんですよ。
    来年は生クリーム系から、フルーツ系にしようかなー。

いずれにしても、来年もみんなが無事に、クリスマスを迎えられますよう。

Merry Christmas!

• 犬のおまわりさんさん 2009/12/26 23:14:08
    Merry Christmas〜〜♪(遅いけど・・・)
    みにくまさん、こんばんは!!

いつも、訪問してくださり、ありがとうございます。m(__)m

グラマシーニューヨークのケーキ、私も大好きです。
    チーズケーキをよく買い求めますが、
    横浜では、高島屋だけなのですよ。

そごうに行くことが多い私は、
    今年は、「新宿高野」で、ホールではなく、
    個別のケーキを家族2個ずつ購入しました。
    いちごが美味しいから・・・・
    やっぱりChristmasには、いちごにケーキは、
    欠かせないですよね。

それに、お寿司とチキン・・・
    大食品館「エブリデイ」で、すべてまかなう手抜きでした。

そうそう、横浜そごうでも、あの『生キャラメル』は、
    販売されていて、青森りんごも、マンゴーも
    販売されていました。行列も無く〜
    そろそろ下火でしょうか?

今度は、北海道限定で、マカデミアナッツ味が、
    登場したみたいです。
    数年前、新千歳で、1時間半並んだ私って・・・・
    横浜そごうで、朝、始発に乗って買い求めた私って〜
    って、今更ながら思います。
    みにくまさんの旅行記拝見させて頂き、
    来年は、グラマシーニューヨークにしようかな?
    なんて思いました。

また、おじゃまさせてくださいね。

それでは〜

wanwan(^。^)y-.。o○

みにくま

みにくまさん からの返信 2009/12/26 23:50:11
    RE: Merry Christmas〜〜♪(遅いけど・・・)

犬のおまわりさんさん、こんばんは〜。

数年前までクリスマスケーキは、アンリシャルパンティエと決めていたのですが、最近はいろいろなところのケーキを挑戦しています。
    旅行と言えるかどうかわからないのですが、このようにして旅行記として残しておくと、この年はどんなケーキを食べたとか後から分かっていいですね。

来年はどこのケーキにしようかな〜(*^_^*)

あらあら〜生キャラメル、下火なんですかねー。
    この時の売り場も、人はまばらで、楽々買うことができました。
    確かに美味しいですけど、高級品ですからね〜。
    高級品ほど売れなくなっているという、今の世情をよく映しているのでしょうか。

新商品もどんどん開発しているみたいですね。
    マカダミアナッツ味、大阪には来ていたかな〜。無かったような気もします。

ではでは〜(^O^)/
  • yumidongさん 2009/12/26 18:56:12
    おいしそうですね♪
    250回めのご訪問ありがとうございます。

生クリームたっぷりのケーキ、おいしそうですね。大阪は食い道楽の地でもあり、スイーツも色々な種類があるのでしょうね。本当にうらやましいです。

しかし、年齢と共に食べられなくなってきたということ、同感です。もちろんみにくまさんご夫妻は私よりずっとお若いので、比べるのは失礼ですが・・・。

クリスマスに4号のケーキを買って、6つに切り分け、夫と3切れずつ食べましたが、3切れ目は少し胃がもたれてきました(涙)。

昔はこんな小さなケーキ、一人でもぺろりと平らげていたのに・・・と思うと、情けないです。

ともあれ、若返ることはできないのだから、お正月は食べ過ぎないように気を付けたいと思っています。

では、来年もよろしくお願いします。

みにくま

みにくまさん からの返信 2009/12/26 21:35:54
    RE: おいしそうですね♪

yumidongさん、こんばんは〜。

250回記念のメッセージ、ありがとうございます<(_ _)>

ケーキの生クリームが、ここ数年でめっきり弱くなってしまいました。
    ショートケーキくらいの量なら、胃が受け付けなくなる前に食べ終わってしまうので、まだ美味しく食べられますが、今回のケーキは大きめのサイズだったので、半分食べただけですが、きつかったです。

来年は小さいサイズにするか、フルーツケーキにするか・・・なんて寂しいことを考えていたところです(+_+)

この後すぐ正月ですが、今度は食べ過ぎに注意ですね。
    食べ過ぎてもダメ、食べられないのも寂しいと、何かと不自由なことです。

では〜来年もよろしくお願いいたします。
  • 諒さん 2009/12/26 11:34:10
    先日はありがとうございました。
    こんにちは〜!
    おいしそうなケーキですね。
    今年は、ダンボールじゃなくてよかったですね。

先日は楽しい時間をありがとうございました。
    またいろいろ教えてくださいね。
    来年もよい年になりますように。

みにくま

みにくまさん からの返信 2009/12/26 12:21:54
    RE: 先日はありがとうございました。

諒さん、こんにちは〜。

去年はドタバタの中で、本当はケーキを買いに行くのも難しいような大忙しの中でのクリスマスでした(^_^;)
    今年はゆっくりとテーブルの上で食べられて良かったです(*^_^*)

忘年会は楽しかったですねー。
    おみやげまでいただいてしまって、ありがとうございました<(_ _)>
    また来年も忘年会に誘っていただけると嬉しいです。

では〜良いお年を〜(^O^)/

みにくまさんのトラベラーページ