2009/12 - 2009/12
crosswordさん
- crosswordさんTOP
空気が澄み渡って夜空が美しい冬の季節。
大阪・梅田スカイビルの空中庭園の寒さもひときわです。
最近は半数以上が外国人という場合もあるくらい、
エレベータの中ではさまざまな言葉が飛び交っています。
夕暮れのシーンは、息を呑むような美しさで、
寒さも忘れるくらいで、ただただ見とれていました。
少しずつ日が暮れていきます。
時間の経過と共に街の表情にも変化が。
照明が増えていくにつれて、夜景がよけい美しく感じる夕暮れ時です。
ここの最高の魅力は何と言っても、
360度のどの角度も、さえぎるものがないため、
最高のアングルで楽しめることでしょう!
この後、西梅田のヒルトンプラザウエストで妻と待ち合わせ。
夫婦だけの忘年会をひっそりと楽しみました。
カウンター席しかなかったのですが、いつもながらの美味しい食材と美しい盛り付け。
そんな雰囲気の中、この一年間の振り返りをしました。
来る年が皆様にとってよき年となりますように。
大阪湾の夕日です。
一番奥の橋は、阪神高速5号湾岸線。
手前が阪神電鉄なんば線(奈良と神戸を直結)と国道43号線です。 -
その手前が阪神高速3号神戸線です。
2つのタワーマンションと、その間に見えるUSJ方面の夜景が個人的には好きです。
南港の大阪府庁舎となったWTC(ワールド・トレード・センター)やUSJ(ユニバーサル・スタジオ・ジャパン)も見えます。
茜色に染まっていく空と、街と川。
西梅田を代表するハービスENT、ブリーゼブリーゼ。
ザリッツカールトン大阪も一角を占めています。
2010年10月1日には、本町にさらなる外資系ホテルのセントレジス大阪が開業し、競争が激化するでしょう。 -
ザ・タワー大阪です。堂島川に面して立つ高層マンションです。
周囲は朝日放送本社やABCホール、堂島リバーフォーラム、大丸ピーコックなどと一体開発されました。
大阪高等検察庁の入った大阪中之島合同庁舎はお隣です。 -
そしてふたたび西梅田。ホテルや病院、新聞社、オフィスなどを中心に大阪ガーデンシティを形成しています。
梅田の中心は西に拡がりながらも、実は東や北の開発も着々と行われています。
ヒルトンは四ツ橋を挟んでウエスト、イーストと2つのプラザがあります。劇団四季やソニースタイルもあります。 -
尼崎、西宮、芦屋、神戸方面です。
淀川と阪急十三の周辺です。
梅田・十三間は神戸、宝塚、京都線の3複線なので、電車が何度も繰り返し行き来する様子が見られます。 -
もう少し露出を長くすればもっと明るくすることも可能ですが、実際の見た感じはこんな風です。
ライトアップされた大阪城の手前は天満橋のOMMビルです。
淀川と新大阪方面です。
下から見上げた梅田スカイビルです。
チケットブースが以前は3階にありましたが、いまはエレベータで上ったところに移動していました。
チケットも簡略したものに変わっていて経費の節減かなと思いました。次回利用時にこの券を提示すると10%OFFになります。 -
西梅田方面の夜景です。
まだ19時前というのに、暗くて寒かったですが、今年最後の撮影としては満足でした。
来年はぜひ海外にも行ってみたいところです。 -
おまけです。
写真が右上がりになっていたため、当初載せていなかったのですが、反省もこめてUPしてみました。
かすかにですが、明石海峡大橋と淡路島、その手前にはポートアイランドから延びる橋を渡ったところに神戸空港があるのがわかります。 -
望遠レンズならではの魅力でした。